Если не хунвейбины, то кто?

Оценить
Единоросская поросль предпочитает бороться со своими и чужими грехами публично

Единоросская поросль предпочитает бороться со своими и чужими грехами публично

Молодых надо жалеть. Психика у них неустойчивая, влиянию они поддаются легко. И часто идеи старших товарищей – возможно, вполне здравые – претворяются в очень странные молодёжные дела, поступки, акции.

Православная молодёжь из числа молодогвардейцев города Иванова провела акцию с названием «Забей гвоздь в свой грех». Понятно, люди хотели как лучше. И не подумали, что название акции можно трактовать двояко и не всегда прилично. Но, собственно, речь но о православной молодёжи, а совсем наоборот – о «Молодой гвардии».

Недавно на федеральном сайте МГ был вывешен список врагов России. В него попали люди, написавшие заявление в прокуратуру о возможных нарушениях российского законодательства, допущенных высшими должностными лицами РФ. Молодогвардейцы рекомендовали запомнить эти фамилии. Немногим раньше «Молодая гвардия Единой России» устроила пикет у дома независимого журналиста Александра Подрабинека, который написал неприемлемый, с точки зрения молодогвардейцев, текст, размещённый в СМИ.

От забора до пикета и обратно

Ещё один пример: саратовская «Молодая гвардия» провела пикет у здания правительства… Кировской области. Молодогвардейцы уличали тамошнего губернатора Никиту Белых в любви к американцам и всех сопутствующих грехах. Размах бурной деятельности молодогвардейцев поражает. Где Вятка, где Саратов?

Когда кировский губернатор в своём «Живом журнале» страшно удивился, отчего это вдруг на него ополчились саратовские молодогвардейцы, на сайте МГ тут же появился ответ координатора МГ по Приволжскому федеральному округу Дениса Фадеева с разъяснениями – не очень внятными, к слову.

«Кстати, к деятельности собственно кировской «Молодой гвардии» я отношусь достаточно позитивно, – недоумевал кировский губернатор. – Регулярно вижу их на субботниках, одобряю акции по организации танцевальных вечеров и установке пандусов для инвалидов. А с кировской молодёжью я регулярно встречаюсь – и что-то никто никогда не просил меня стать заслоном на пути «американской экспансии».

Получается, что со своими молодогвардейцами Белых ладит. Видимо, у наших членов МГ амбиции круче. Чего там субботники – мы забор у «Липок» красили. Не в полном объёме, конечно, а фрагментарно. Но это дело десятое. И с пандусами у нас всё в порядке. Нет этих пандусов. В чём юные сторонники ЕР лично убедились, провезя инвалида по улицам Саратова. Что касается танцевальных вечеров, то у нас музыка не в почёте. По крайней мере рок-фестиваль мы зарубили. Инициатива наверняка исходила не от МГ, но и в поддержку музыкантов они не выступили. Зато с коммунисткой Алимовой воюют азартно. Не очень корректно, но с удовольствием.

Но всё же непонятно, почему это со столь жёсткой акцией саратовская «Молодая гвардия» отправилась в Киров? Всем известно, что Белых придерживается правых взглядов. Что, у него что-то стало получаться, и теперь требуется показать-доказать, что либерал по определению не может справиться с хозяйственными проблемами региона? Значит ли это, что наши саратовские молодогвардейцы – своеобразный мобильный летучий отряд, который бросают на самые горячие точки партийной борьбы в России?

Возможен другой вариант ответа: в Кирове всё спокойно с точки зрения общественно-политических отношений, а это «неправильно» в регионе с либеральным губернатором. Но в любом случае возникает вопрос: неужели акция саратовских молодогвардейцев в Кирове инициирована ими самостоятельно, без рекомендаций старших товарищей?

А вдруг саратовские молодогвардейцы решили, что в родной области им делать нечего и пора выходить на федеральный или хотя бы окружной уровень? Смело. Но непонятно. Ведь депутат Саратовской областной думы, он же координатор МГ по ПФО Денис Фадеев производит впечатление не очень опытного, но абсолютно адекватного человека.

Асфальтовый каток марки ЕР

Наша региональная «Единая Россия» по сравнению со своими коллегами из других регионов куда как более всевластна. Причина тому (и это ни для кого не секрет) – личное и активное участие в жизни местной ЕР всемогущего депутата Госдумы Вячеслава Володина. Потому нашему региональному отделению ЕР прощается и позволяется очень многое. Кулуарные заседания фракции в областной думе, давление на грани унижения на губернатора, вмешательство в работу исполнительных органов власти всех уровней, привлечение госчиновников к выполнению партийных поручений – это нормальная жизнь области.

Региональная «Единая Россия», как асфальтовым катком, прошла по информационному и идеологическому полю региона. Инакомыслие не допускается ни в каких проявлениях.

Коммунистка Ольга Алимова выступила не так на заседании областной думы? Помимо медийных атак, она получила молодогвардейский флешмоб.

«Справедливая Россия» тихонько подала голос? Её тут же обвинили в плагиате и антинародной политике.

Уважаемый в области – но правый – депутат Марков сместился влево? Тут же вдогонку – комментарии о его партийном шатании и пикет «Молодой гвардии» у приёмной СР.

А сколько бумаги исписано и судов пройдено опальным бизнесменом Фейтлихером, позволившим себе шагать не в ногу с вождём? У него и бизнес спорный, и гражданство не то, да и национальность подкачала. И хотя суды не видят в деятельности Леонида Натановича ничего криминального, местные единороссы угомониться не хотят.

Справедливости ради надо сказать, что Фейтлихер после этих наездов не затих и не затаился, а азартно володинцев раззадоривает. И победами в судах, и своей газетой. «Молодая гвардия» в стороне не остаётся. Точнее, не оставалась – офис Фейтлихера они пытались пикетировать, но наткнулись на крепких парней в кожанках. И затею с пикетами бизнесмена оставили.

Резвилась проединоросская саратовская молодёжь по самым разнообразным поводам – поддерживала начинания своих старших товарищей и устраивала митинги в поддержку, например, законопроекта о квотировании рабочих мест. Молодогвардейцы пытались кусать непонравившуюся им прессу. Выпустили на площадь Столыпина перед областной думой несчастного селезня, оттюнингованного под газетную утку не тем изданием. Короче, славных дел на благо любимой партии было немало.

Возникает не совсем приятная историческая ассоциация: не похожи ли наши молодогвардейцы на хунвейбинов великого кормчего Мао?

«Что-то весьма неприличное на язык ко мне просится…»

Хунвейбины (см. «Википедию») – члены созданных в 1966–1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников «культурной революции». Хунвейбинские организации были автономны и действовали в соответствии с собственным пониманием марксизма, стараясь следовать общим указаниям Мао и некоторых других лидеров партии. Хунвейбинские организации были формой организации народа для осуществления диктатуры пролетариата.

Там же написано, что хунвейбины отличались жестокостью и физически устраняли тех, кто не соответствовал их понятиям о сторонниках Мао. Позже, как известно из китайской истории, хунвейбины, а это была, как правило, городская молодёжь, были отправлены поднимать село. Большинство из них не выдержали тягот деревенской жизни и бесславно вымерли.

Вот теперь давайте разберёмся, а не является ли наша доморощенная «Молодая гвардия» последователем хунвейбинов? Китайская молодёжь воевала с инакомыслящими сугубо из идейных соображений. Наша МГ вроде как тоже не имеет никаких преференций за свой доблестный труд на благо партии. За исключением разве перспективы влиться в партноменклатуру ЕР. Ведь стал же лидер местных молодогвардейцев Денис Фадеев депутатом областной думы. И трудится там на постоянной основе, получая приличную зарплату и имея массу льгот. Есть в ЕР так называемый молодёжный резерв для прохождения в органы представительной власти.

Получается, что чистым альтруизмом деятельность молодогвардейцев назвать нельзя. То есть не хунвейбины они вовсе.

Нет, не исключено, что пять-семь человек, вошедших в МГ исключительно из идейных соображений, там есть, но остальные?..

Положительный уклон с популистским душком

Справедливости ради надо сказать, что не все мероприятия саратовской МГ направлены против кого-либо. Собираются молодогвардейцы и по созидательным поводам. Достойна уважения их ежегодная летняя школа по обучению молодёжного актива премудростям политической и административной науки.

Позитивом можно назвать и раскатанный рулон бумаги с пожеланиями родным и близким, растопленное сердце со сбором средств на какие-то благие цели, борьбу с наркотиками посредством вручения яблок и бананов за сделанные по правильной дороге шаги. И даже недокрашенный забор «Липок» тоже можно назвать акцией с положительным уклоном. Только всё это как-то попахивает популизмом.

Из действительно добрых дел можно назвать помощь в обеспечении водой престарелых жителей Саратова в сентябрьскую засуху. Да и то, подвиг тимуровцев молодогвардейцы решили повторить уже в самом финале процесса – когда авария была уже практически ликвидирована.

Да, «Молодая гвардия» изредка организовывает субботники. При этом известив об этом всех и вся. А вот взять шефство над детскими домами, малообеспеченными семьями, организовать крупные молодёжные досуговые мероприятия не получается. Ввести всё это в систему – тем более. Хотя существует ещё масса добрых и полезных, но не сильно идеализированных дел, которые можно реализовывать на благо жителей области. И на благо собственной, молодогвардейской репутации.

Два года ты работаешь на зачётку, потом – зачётка на тебя

Эту студенческая поговорка универсальна: сначала ты зарабатываешь репутацию, а потом репутация работает на тебя. Что у нас с молодогвардейской репутацией? Как-то не очень.

Есть подозрение, что это не вина молодогвардейцев, а их беда. По большому счёту работа с молодёжью – занятие серьёзное и скрупулёзное. Требующее не только изощрённой изобретательности, но и массы такта, чутья и деликатности. В советские времена на молодёжном идеологическом фронте работали целые подразделения, в которых трудились не самые глупые люди.

Молодогвардейцы, в силу своего возраста, не знают, но могут спросить у своих родителей, насколько свято молодёжь 60-х, 70-х верила в марксистско-ленинские идеалы. Потому что юные головы с рождения тщательно, но очень нежно обрабатывали. Сначала в октябрятской, потом в пионерской, а потом в комсомольской организациях.

Нынешние молодёжные идеологи от ЕР работают грубо и топорно, посылая людей с несформировавшимся понятийным аппаратом заниматься не самыми благовидными делами. Есть огромные сомнения в том, что молодым людям объясняют цели и задачи тех или иных мероприятий. Нет, актив, может быть, что-то и знает, но основная масса участников серьёзных мероприятий примитивно исполняет роль статистов, отрабатывая зачёты или компенсируя прогулы.

Особенно неприятен тот факт, что в молодых людях изначально воспитываются цинизм и вседозволенность. Не формируются, а рушатся всякие морально-нравственные устои. Они начинают верить, что главное – не получать опыт и знания, не добиваться успеха трудом, а вовремя примкнуть к тому или иному лидеру и петь ему в унисон несмотря ни на что.

Карьеристы в плохом смысле этого слова были в любые времена. И в комсомоле встречались не очень приличные люди, и в пионерских отрядах случались «тёмные», и октябрята устраивали бойкоты особо противным товарищам. К сожалению, номенклатурные карьеристы в СССР взяли верх. Чем это закончилось для СССР – всем известно.

Не следует ли «Молодая гвардия», вывешивая на своём сайте имена врагов народа, преследуя Подрабинека, митингуя у правительства Белых, этому заразному комсомольскому примеру?