Местный ТЭФИ всероссийского значения

Оценить
Местный ТЭФИ всероссийского значения
Местный ТЭФИ всероссийского значения
Через несколько дней в Саратове откроется третий телевизионный фестиваль «Телепрофи»

Через несколько дней в Саратове откроется третий телевизионный фестиваль «Телепрофи»

Саратов на три дня станет телевизионной столицей. С 26-го по 28 октября здесь будет проходить всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телепрофи». О его проведении вчера на пресс-конференции рассказали директор ГТРК «Саратов» Владимир Россошанский и один из организаторов конкурса журналист Александр Динес.

«Телепрофи» – это почти как конкурс ТЭФИ, только саратовского происхождения и не так знаменит. Проходит в третий раз, первый состоялся в 2001 году, второй – в 2007-м. Жюри профессионалов ТВ будет отбирать лучшие работы региональных телекомпаний по 15 номинациям. В этот раз на конкурс поступило рекордное количество (более 400) работ. География участников обширна: от Москвы до Екатеринбурга, от Камчатки до Калининграда. Тематика присланных работ самая разнообразная. Как выразился Динес, «это срез российской жизни». Участвуют в конкурсе и саратовцы, но кто именно и какие работы земляков вышли в финал – пока не известно.

По словам Александра Динеса, уровень присланных работ так высок, что в некоторых номинациях («Просветительская программа», «Телерепортаж» и др.) вместо тройки призёров отобрали по 4–5 финалистов. Планируется много специальных призов, дипломов, подарков от спонсоров и, если жюри сочтёт нужным, Гран-при фестиваля.

Всего в Саратов приедут более ста гостей и участников фестиваля: директора филиалов региональных ГТРК, финалисты и, как сказал Россошанский, «видные люди в области телевидения и журналистики». Финансируется фестиваль из федерального бюджета – ГТРК «Саратов» выиграла соответствующий грант на один миллион рублей. Директор ГТРК «Саратов» упомянул, что были попытки привлечь поддержку из городского и областного бюджетов, но пока в этом плане ничего не решено.

В состав жюри «Телепрофи» вошли известные мастера телевидения и журналисты. Возглавляет судейство Сергей Муратов, знаменитый «папа» КВН. Ему будут помогать Оксана Барковская (тележурналист), Наталья Кемарская (редактор программ «Старая квартира», «Последний герой», «Галилео»), Мария Топаз (телекритик), Александр Шариков (аналитик в области ТВ). Мэтры собираются провести мастер-классы. В гости ждут также журналистов Владимира Молчанова и Михаила Кожухова.