Национальный проект «Удобства во дворе»

Оценить
Национальный проект «Удобства во дворе»
Национальный проект «Удобства во дворе»
На пятом десятилетии работы сельской школы суд обязал построить в ней туалет

На пятом десятилетии работы сельской школы суд обязал построить в ней туалет

Село Комсомольское считается одним из самых отдалённых в районе: до Балакова более 90 километров. В местной школе-девятилетке учатся около пятидесяти детей (почти половину из них привозят на уроки из соседних крошечных деревень, где нет никаких образовательных учреждений).

Балаковский районный суд обязал педагогов до 1 сентября 2010 года построить в школе села Комсомольское туалет. С иском в суд обратилась местная прокуратура, выяснив, что в учебном заведении нет ни водопровода, ни канализации.

В учебном заведении нет водопровода, для «соблюдения личной гигиены» в здании вывешены рукомойники (без горячей воды). В школьную столовую по трубе закачивают нехлорированную воду из местной речки. Три года назад в рамках национального проекта «Образование» здесь установили очистительный аппарат «Радуга», делающий речную воду пригодной для питья. Но за всё время работы не менялись фильтры аппарата и не проверялось качество проводимой очистки – в нацпроекте не предусмотрено сервисное обслуживание техники, а у школы нет денег на заключение договора с фирмой.

До самого сокровенного ни одна образовательная реформа пока не добралась: в учебном заведении отсутствует тёплый туалет, дети пользуются деревянным сооружением во дворе или ближайшими кустиками.

Как говорит помощник районного прокурора Александр Карцев, отсутствие удобств нарушает санитарные правила и «делает практически невозможным проведение учебных занятий». Тем не менее, надзорное ведомство не стало требовать закрытия образовательного учреждения, ведь учиться здесь больше негде – до ближайшей школы нужно добираться 23 километра по бездорожью.

В школе удивились претензиям проверяющих: «Туалета нет ни в одном доме села. Невозможно проложить трубы, грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, стоит один раз лопатой копнуть», – говорит директор школы Надежда Сухоносенко.

Роспотребнадзор оштрафовал директора, прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным бездействие школы в сфере соблюдения санитарного законодательства.

Без благ цивилизации учебное заведение обходилось все предыдущие 43 года работы, водопровод не предусмотрен проектом здания.

Как подсчитали в районном управлении образования, чтобы исполнить решение суда и выстроить туалет до 1 сентября 2010 года, потребуется около двух миллионов рублей. Неизвестно, сможет ли местный бюджет выделить такую сумму, «в районе 51 образовательное учреждение, средства нужны всем, отчисления в следующем году вряд ли будут больше, чем в этом».

Интернетом обеспечены все 1,1 тысячи школ области, но при этом в 178 из них (14,6 процента) нет водопровода, а в 222 (18,3 процента) – тёплого туалета.

Судя по статистике, проблема с канализацией остаётся весьма актуальной для учебных заведений региона, уверенно шагнувших из национального проекта «Образование» в национальную образовательную стратегию «Наша новая школа».

Как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, проблемных школ становится всё меньше – учебные заведения, расположенные в отдалённых сёлах, закрываются из-за отсутствия учеников. В нынешнем году прекратили работу 57 школ.