Виктор Марков: «Единая Россия» не станет открывать «ящик Пандоры»

Оценить
Виктор Марков: «Единая Россия» не станет открывать «ящик Пандоры»
Виктор Марков: «Единая Россия» не станет открывать «ящик Пандоры»
В октябре ЦИК объявила об оглушительной победе «Единой России» практически на всех недавно прошедших региональных выборах. Между тем широко известны случаи явных нарушений: например, на избирательном участке, где голосовал лидер «Яблока» Митрохин и е

В октябре ЦИК объявила об оглушительной победе «Единой России» практически на всех недавно прошедших региональных выборах. Между тем широко известны случаи явных нарушений: например, на избирательном участке, где голосовал лидер «Яблока» Митрохин и его семья, не оказалось ни одного голоса в поддержку его партии. А на участке, где голосовал Путин, результаты удивительным образом совпали с прогнозом ВЦИОМ (прохождение в думу примерно 50 процентов единороссов, трёх парламентских партий и того же «Яблока»), то есть там не рискнули заниматься подтасовкой.

О результатах выборов – наш разговор с депутатом городской думы, недавно вступившим в партию «Справедливая Россия», Виктором Марковым.

– Виктор Константинович, что это вообще было – то, что нам представили как выборы?

– В Дербенте очень хорошие «выборы» были, где на 75 тысяч населения выставили 10 тысяч омоновцев, блокировавших избирательные участки, треть из которых вообще не открылась. Судом было принято решение не подводить итоги, однако избирательная комиссия подвела и признала победителем действующего мэра-единоросса и протеже президента республики. Я ожидал, что уж здесь-то (где люди голосовали под дулами автоматов, а у прессы разбивали камеры) ЦИК выразит недовольство, однако Чуров сказал, что всё хорошо, выборы прошли демократическим путём.

Руководство страны говорит одно – о необходимости создания гражданского общества, о предоставлении равных прав на выборах всем партиям, о честности, наконец. Тем временем идёт политика ужесточения выборного законодательства. Убрана последняя норма свободных выборов – норма залога, при которой может регистрироваться на проведение предвыборной кампании любой независимый гражданин. Остался только сбор подписей, которые легко забраковать, если кандидатура неугодна.В Москве оппозиционных кандидатов, собиравших подписи, сняли всех без исключения.

Как бы сейчас ни называли это давление (административным ли ресурсом, работой ли с комиссиями), это не что иное, как нарушение законодательства, уголовная статья. В этом нарушении участвуют члены избирательной комиссии, чиновники, учителя, студенты, которых возят голосовать по фальшивым открепительным удостоверениям. Я вспомнил выборы в нашу областную думу, где всё это уже было. Я лично видел людей, которые ходили по центру города от одного участка к другому и голосовали по несколько раз. Знаю случаи, когда переписывали протоколы. Это происходит сейчас и в других регионах. Об этом говорят руководители трёх фракций в Государственной думе – и Зюганов, и Жириновский, и Левичев. Причём эти фракции – конкуренты между собой за оппозиционно настроенных избирателей. Почему, объединившись, они покинули заседание Госдумы? Настолько высокое давление было, что пар рванул.

– ЛДПР и «Справедливая Россия», впрочем, быстро остыли и вернулись. Как вы думаете, они не умеют держать паузу, добиваться поставленной цели, боятся остаться без кормушки или вообще не должны были позволять себе такого демарша?

– Подобные демарши в песок не уйдут, хотя понятно, что наша парламентская демократия управляемая. Потому что выборное и партийное законодательство доведено до состояния, когда вопреки власти невозможно заниматься парламентской деятельностью. Не допустят. В пример можно привести почивший в бозе Союз правых сил, у которого на прошлых выборах всю предвыборную агитацию конфисковали, а к людям, которые занимались агитацией, домой приходили представители правоохранительных органов и предлагали этим не заниматься, так как якобы готовятся некие преступные действия, которые будут совершаться руками агитаторов. Многие отказались агитировать.

Сегодня, конечно, есть определённое несоответствие между настроением общества и настроением Думы. Но в целом слепок верный. Да, «Единая Россия» набрала бы голосов меньше при честных выборах, но всё равно победила бы. Оппозиционно настроенные граждане на выборы не ходят: «от нас ничего не зависит, за нас всё решат»… За них голосуют другие.

– А как же москвичи, считающиеся самыми активными избирателями?

– Да, многие из них ходили на баррикады, отстаивали идеалы демократии в 93-м. Но прошло время, и они поняли, что можно, и не занимаясь политикой, неплохо устроиться. Москва – другая страна, где и дороги лучше, и бытовые проблемы решаются проще. Москвичей всё устраивает, их пока жареный петух никуда не клюнул, потому они позволяют себе не ходить на выборы. Поэтому Мосгордума получилась такой, какой мы видим. Хотя и прежняя Лужкова вполне устраивала, там были все свои. Те же «яблочники». Да, они выступали против точечной застройки, но делали вид, что это не Лужков за всем стоит, а некто другой. Думаю, они надеялись за эту лояльность попасть ещё раз в Думу. Не попали.

– Если Лужкова всё устраивало, зачем потребовалась такая «безоговорочная» победа?

– Лужкову была нужна оглушительная победа, потому что его давно хотят поменять. Москва пока остаётся плацдармом, который ещё не взяли представители северной столицы. Для того чтобы к Лужкову не приставали, ему и нужна была такая победа. Ради неё он пожертвовал и теми, кто его поддерживал. На прошлых выборах партия набрала 45 процентов, на этих 65. И всё: не трогайте меня, меня любят в Москве. Задачу, поставленную ЕР – «чем больше голосов, тем лучше, причём добытых любыми способами» (всё равно ничего не будет, даже если за руку поймают), – рьяно выполняют на местах.

Сегодня самое тяжёлое положение, на мой взгляд, у президента, который является гарантом Конституции. Честно говоря, я от президента ожидал более адекватной реакции. Если три руководителя фракции говорят о выборных нарушениях, президент должен был бы дать задание разобраться. И результаты вынести на всеобщее обозрение.

– А как вы относитесь к конспирологической версии, что Медведева просто подставили этими выборами? Сначала он поздравляет ЕР с победой, «добытой в честной конкурентной борьбе», а потом развёртывается череда скандалов.

– Не верю в конспирологию. Здесь всё проще и понятнее. Рейтинг ЕР объективно падает (ожидания людей не оправдываются). А руководству партии нужен результат с каждыми выборами всё выше и выше.

– Когда они перешагнут за 100 процентов, у нас что, появится новая форма счёта?

– Надеюсь, до этого не дойдёт. Всему бывает предел. Если людям длительное время говорят «белое», а они видят «чёрное», при первой же возможности они сбросят власть-обманщицу, что и произошло с Советским Союзом. Предыдущие выборы тоже были не без нарушений, но такого отпора, как сегодня, оппозиция раньше не давала партии власти. Даже с учётом того, что быстро вернулась в Думу. Если объединяются Жириновский с Зюгановым, это о чём-то говорит.

– Люди, симпатизирующие либеральным идеям, сегодня по сути переживают некую внутреннюю катастрофу. Что происходит: демократические ценности стали неактуальными для общества, нет реальной политической силы, их представляющей, или это вообще невозможно при существующем политическом режиме?

– Люди по большому счёту согласны с тем, что происходит. По их мнению, пусть не будет и демократических ценностей, и людей, которые их представляют. Для власти же сильные партии, какими были СПС и «Яблоко», опасны. Именно они, при всей своей малочисленности в парламенте, были самыми активными и грамотными законодателями, инициировали много законопроектов, не пропускали явные глупости. Не случайно правых на предыдущих выборах похоронили. Их вина тоже есть: не смогли самоорганизоваться и занимались самоедством.

Ну, наверное, всегда что-то должно отмереть, чтобы стать удобрением, почвой, чтобы на ней выросло что-то новое и хорошее. Кстати, никогда не забуду, как тот же Лужков комментировал результаты прошлых выборов, охарактеризовав думу примерно так: мощный центр (ЕР), недоразвитое левое крыло, правового крыла нет вообще, такая птица не летает. Очень хорошее образное сравнение.

– Как вы думаете, а почему бы власти не сделать красивый жест и не пересмотреть результаты выборов, например, нарисовав три голоса за «Яблоко» на участке, где голосовал Митрохин (или сколько там у него членов семьи)? Это же никакой погоды не сделает…

– Это значит открыть «ящик Пандоры». Если начнётся хотя бы одно расследование, то очень многие захотят добиться правды через суды. Поэтому всеми силами подобные случаи будут стараться замять. Отмены выборов не будет. Да, признают, что были незначительные нарушения, но они не повлияли на результаты выборов.

– В прошедшую пятницу Сурков, встречаясь с региональным активом ЕР, заявил: «Не надо стесняться заслуженной победы». Как вы думаете, среди единороссов есть смущающиеся победы, кому требуется моральная поддержка на столь высоком уровне?

– Наверное, есть, раз возникла необходимость поддержать. Я знаю членов ЕР, которые и стесняются, и глаза опускают. От того, что происходит в партии, если не смущаться, можно с ума сойти. Я материалист и уверен, закон сохранения энергии обязательно стрельнёт по единороссам. За нарушения, за то, что мешали тем, кто хотел идти честно и действовать в рамках закона. Всё вернётся.

– Вы уже много раз объясняли своё решение вступить в партию «Справедливая Россия». Вас не смущает, что это так называемая управляемая оппозиция?

– Смущает. Но я полагаю, что у меня как у депутата есть опыт и возможности воздействовать на власть так, чтобы она улучшалась, эффективнее работала на население, чтобы в Саратове жилось комфортнее. Но, будучи независимым кандидатом, в думу выдвинуться невозможно. Почему я должен отдать своё место в думе одному из тех людей, которые голосуют не задумываясь – так, как велит партийное руководство? Почему вместо меня должен прийти какой-нибудь неопытный молодогвардеец? Вы же видели, что на заседания Госдумы представители ЕР в большинстве своём не ходят. У них отбирают карточки и принимают решения, которые необходимы руководству партии.

– С чем связана активизация в последнее время прокремлёвских молодёжных движений (пикетирование, составление списков «врагов народа»)? Вы, кажется, тоже попали под пикетирование «Молодой гвардии»… И, по их мнению, отказались от своей позиции, спешно ретировавшись.

– Скандал, связанный с журналистом Подрабинеком, когда наглые молодые люди решили, что они вершители собственного правосудия, что с несогласными они могут поступать как им вздумается, на мой взгляд, это переход некой грани.

Со мной же была забавная история, которую молодогвардейцы, по своему обыкновению, передёрнули. Приехал я на пикет, подошёл к ним. Выбрал одного из начальников, коих было три.

Одна девушка, выкрикивающая тексты низким поставленным голосом (сразу вспомнился эпизод из «Собачьего сердца», когда профессор Преображенский поинтересовался у пришедших товарищей из домоуправления: «Во-первых, вы мужчина или женщина?»). Ещё один начальник – человек, известный под фамилиями «Грузинов» и «Артин» (может, на время, пока в Грузии Саакашвили правит). И был ещё парень, внешне неиспорченный, к которому я и подошёл.

Грузинов-Артин его быстро оттёр. Взял откуда-то листок и начал читать требования. Прочёл, начал заново. Я прослушал, решил – хватит. Начал стебаться. Они не реагируют. Спросил у девушки, знает ли она, кто такие хунвейбины. Она глаза отвела.

– Может, подумала, материтесь?

– Может. Они продолжали скандировать свои лозунги. Я сел в машину и уехал. Неинтересно. А вообще, эти их пикеты, эта «чернуха», которой они забавляются, могут ведь и аукнуться.

– И напоследок: ваше отношение к идее референдума о всенародных выборах главы города?

– Раньше я полагал, что, если при назначенном губернаторе будут выборы мэра, сразу возникнет конфликт между назначенным губернатором и мэром, которого избрало население. Свидетелями таких конфликтов мы уже были на примере Аяцкова и Аксёненко. Но сегодняшний опыт показывает, что, будучи членами одной партии, одной команды, единороссы всё равно не могут договориться, и Саратов по-прежнему остаётся в роли бедного родственника. Поэтому, полагаю, пусть мэр лучше уж зависит от населения, а не от партии.

Сегодняшний глава администрации с его кадровыми подходами и решением вопросов меня не устраивает. Причём ставленников партии на посту сити-менеджера было уже трое, а результатов нет. Несмотря на то что ЕР обещала: когда, мол, мы будем монолитом, все посты займём, тогда и решим любые проблемы. Однако результата нет, а есть только круговая порука. Не работает однопартийная система.