«Четвёртая – журналистская, пятая – бандитская»

Оценить
«Четвёртая – журналистская, пятая – бандитская»
«Четвёртая – журналистская, пятая – бандитская»
Профсоюзы области предъявляют претензии ветвям власти, пока – первым трём

Профсоюзы области предъявляют претензии ветвям власти, пока – первым трём

На собрании областного профсоюзного актива, прошедшего в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» на минувшей неделе, выступающих было немного, но говорили они подолгу. Одни – по делу, другие – чтобы просто отчитаться или «засветиться» в СМИ.

Больше получаса ждали губернатора, в итоге начали собрание без него. Глава региона опоздал на час. Извинился и объяснил: только что с вертолёта из Заволжья.

Традиционного для столь масштабных посиделок доклада не было. Дело в том, в 160 первичных профсоюзных организациях уже прошли собрания, где было задано много вопросов. И на областном мероприятии просто давали ответы. Немного приправляя их цифрами – иногда хорошими, иногда не очень. Выступающие говорили о «рукотворном кризисе», «возрождении промышленности не на словах, а на деле».

Председатель федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко сначала сообщил об успехах губернии в сфере охраны труда: расходы на одного человека увеличились, травматизм упал. Потом похвалил региональное министерство занятости, труда и миграции, благодаря хорошей работе которого в области не случилось «сильного социального взрыва».

После этого Ткаченко перешёл к неприятностям. Это отказ правительства РФ от индексации зарплаты бюджетников в 2010 году, всего лишь номинально существующие в службах занятости области вакансии, непрекращающиеся сокращения, до сих пор нерешённый вопрос доступности кредитов для реального сектора экономики.

Очень волновал присутствующих нерешённый вопрос детского отдыха. Расходы на него планируется переложить с федерального центра на регионы. Ткаченко уверен, что таких денег в области нет. В результате вся годами отлаженная система оздоровления детей разрушится. С января более тысячи здравниц закроются. Пострадавшими же окажутся дети.

Тему подхватил и председатель профсоюзной организации ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе» Владимир Черенко. «Что мы хотим – здоровое поколение или, извините, ублюдочное?» – спросил он и предложил сохранить имеющуюся систему.

Ткаченко заверил присутствующих, что в этом вопросе профсоюзы будут стоять насмерть и не отступят, пока в федеральном центре не найдут источник финансирования отдыха. Сохранить отработанную систему пообещал и Павел Ипатов.

Председатель областной организации профсоюзов работников культуры Вера Дмитриева решила поспорить со статистикой. По её словам, заявляемая по области средняя зарплата в 7,7 тысячи рублей выглядит таковой только с учётом вторичной занятости. На самом же деле люди получают 4,3–5,5 тысяч. Недовольны работники сферы и новой системой оплаты труда – многие специалисты не получают стимулирующие выплаты. О чём неоднократно заявлялось на встречах с представителями министерства труда и занятости.

Пока изменений к лучшему нет. Обещанные на бюджетных слушаниях сокращения и оптимизация в культуре приведут к закрытию учреждений, сообщила Дмитриева. Причина в том, что все внутренние резервы отрасли исчерпаны.

«Профсоюзы поддерживают действия властей», – так начал своё выступление председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Саратовоблжилстрой» Анатолий Ильин. Потом уточнил: «Пока поддерживают». В результате профсоюзы несут издержки и выслушивают недовольство своих членов. После чего выступающий завёл речь о власти. Мол, и вертикаль у нас создана, и горизонтали многочисленные имеются. К тому же помимо трёх традиционных ветвей есть ещё четвёртая власть – журналистская, и даже пятая – бандитская. А результата в итоге нет. Губернатор в спецодежде на аварийной насосной станции ВК-З, отшивающий попытки гендиректора Саратовводоканала Абрамовой объясниться, выглядел здорово, отметил Ильин. И резюмировал: «Всегда бы так».

Последними слово взяли высокие гости. Спикер областной думы Валерий Радаев говорил о необходимости консолидации властей и профсоюзов. Имея в виду, конечно, первые три ветви. На четвёртой минуте выступления он завёл привычную песню о достижениях фракции. Правда, названия её ни разу не произнёс.

Вышедшего к трибуне губернатора от людей первое время скрывали обступившие его телеоператоры. Чем вызвали недовольство собравшихся в зале. Записав картинку, представители четвёртой власти отступили.

Павел Ипатов поведал: развитие ситуации зависит от мировой конъюнктуры, с созданием конкурентоспособной экономики Россия несколько опоздала, надежда на то, что реальный сектор получит деньги, имеется, муниципальная власть работает неэффективно. Сообщив, что долги по зарплате в области достигли 20–25 миллионов рублей, глава региона успокоил – у соседей в Приволжском федеральном округе есть и по 150, и по 350 миллионов. Напоследок губернатор пообещал, что проблем в бюджетных организация до конца года не будет.