Партийная Византия

Оценить
Партийная Византия
Партийная Византия
Саратовская «Единая Россия» начинает охоту на ведьм

Саратовская «Единая Россия» начинает охоту на ведьм

Саратовское региональное отделение партии «Единая Россия» – очень закрытая организация не только для журналистов или обычных граждан, но даже для членов ЕР.

Простому единороссу практически невозможно выяснить, каким образом региональное отделение принимает решения, когда собираются общие собрания первичных организаций и существуют ли они в реальности, кто отвечает за те или иные проекты, и совсем уж тёмное дело – та сфера, которую принято называть «идеологией».

Василий Уточкин, в прошлом сторонник партии ЕР

В теории этот порядок вещей мог бы считаться внутренним делом партии, если бы не то колоссальное влияние, которое эта непрозрачная политика оказывает на жизнь сотен тысяч жителей Саратовской области.

Полтора года назад пресса гадала, в чём причина и какие резоны назначения Вячеслава Сомова, воронежского газовика с саратовскими корнями, на пост сити-менеджера. Внятных объяснений так и не последовало, впрочем, как и улучшений в работе муниципалитета, которых так ждали избиратели ЕР, голосуя за партию на выборах.

Решение по Сомову было принято глубоко в партийных кулуарах, нигде внутри первичных организаций города ни обсуждения, ни праймериз не проходило. У многих создалось впечатление, что Сомов – это всего лишь чехол для кресла сити-менеджера, натянутый завхозами, чтобы оно не запылилось в ожидании настоящего хозяина.

Полгода назад таким же теневым решением городской депутат Андрей Палазник был назначен заместителем Вячеслава Сомова по индустриальному комплексу, и вот он вдруг пишет заявление об отставке. Каждый человек, считающий себя россиянином, понимает, что в нашей стране молодой и полный сил чиновник сам никогда не покинет своё кресло, а тем более не уйдёт с такого «хлебного» и перспективного, на котором восседал Палазник. В чём причина этого кадрового пируэта – остаётся лишь гадать.

Пару недель назад читатели партийных газет и сайтов наблюдали увлекательную перепалку между близким к партии медиа-холдингом «Взгляд» и единоросской медиа-артелью «Чуйченко и Ко». В политической тусовке области поползли фантастические слухи о том, что старейший партиец Александр Ландо якобы потребовал исключения из рядов областного депутата Сергея Курихина, едва ли не самого могущественного бизнесмена в активе ЕР.

Последовавшее за этим демонстративное выдвижение аяцковского «архитектора воздушных замков» Бориса Шинчука в саратовскую Общественную палату закрепило уверенность в том, что за партийной кулисой идут явно нездоровые процессы. Ведь на это место претендовал известный журналист Вадим Рогожин, серьёзно пострадавший от рук бандитов. Рогожин – бывший главный редактор «Взгляда», чья принадлежность к медийному крылу, патронируемому Курихиным, не вызывает сомнения.

Что означает эта возня, не знает ни один рядовой член партийной организации, скажем, Кировского или Октябрьского района. Куда уж простым обывателям понять тайну интриги!

Газета «Политдозор», выходящая под ширмой ЛДПР, а на самом деле курируемая единороссом, ректором СГАП Сергеем Сурововым и издаваемая под руководством сотрудницы вуза Елены Столяровой, разразилась статьёй об истории ликвидации последствий недавней, нашумевшей на всю Россию, аварии на Саратовводоканале. Суть статьи сводится к следующему: вину за аварию, помимо директора МУППа Ларисы Абрамовой, пытаются возложить на главу представительной власти города Олега Грищенко.

Во-первых, Грищенко якобы «крышевал» Абрамову политически, во-вторых, деньги, которые Грищенко предложил выделить на реконструкцию Саратовводоканала, не дали из-за якобы причастности Грищенко к нашумевшей сделке по «Сеноману».

Вообще-то, партийный ставленник Вячеслав Сомов, как сити-менеджер, мог уволить непосредственную подчинённую Абрамову одним росчерком пера, и никакой Грищенко или даже Ипатов ему бы в этом не помешали. А во-вторых, «Политдозор» зачем-то полностью исказил реальность, так как «Сеноман» ни разу не упоминается в протоколах городской думы в связи с отказом депутатов модернизировать Водоканал. А в-третьих, кому понадобилось искажать приведённую в публикации цитату из речи депутата Ванцова намеренно в невыгодном для Грищенко ключе?

Одно за другим выползают свидетельства закулисной игры, попытки одних единороссов как-то очернить или подставить других. Можно это считать началом политической войны с Олегом Грищенко? Подскажите, на каком первичном собрании партии «Единая Россия», скажем, в Заводском районе, этот вопрос выносился на обсуждение, или группка «серых людей», узурпировавших идеологический блок регионального отделения, вертит политикой как хочет?

Такие примеры за последние два месяца можно приводить десятками. Критика губернатора-единоросса Павла Ипатова и его команды порой достигает уровня оскорблений, когда вице-губернатора и тоже члена ЕР Александра Бабичева на страницах партийной прессы сравнивают с ослом, а затем Николай Панков в интервью «Нашей версии в Саратове» говорит о том, что с губернатором противоречий нет.

Лидер ЕР Пётр Глыбочко, со слов Романа Чуйченко в эфире ТВЦ, то подаёт иск на московскую журналистку Юлию Латынину, то нет. Эта же фантасмагория угроз происходит и в адрес ряда саратовских журналистов – как в рамках так называемого антисемитского скандала, так и в случае с акцией «Студобороны», которую поддержал политобозреватель Алексей Колобродов.

Хоть один из этих вопросов выносился на внутрипартийную дискуссию? Бог с ней с публичностью, но внутри-то партии её обычные члены, хоть как-то они должны иметь возможность оценить эффективность метаний и шараханий интриганов подле партийного руководства? Или к рядовым членам относятся как к бессловесной массовке, а проще говоря, как к скоту?

Когда один и тот же источник вносит столько колебаний в поле общественного сознания региона, невольно задумываешься – а всё ли у него в порядке? Нынешняя информационная стратегия региональной ЕР чётко показывает, что отделение переживает системный кризис.

Как возник Сомов? Почему уволили Палазника? Кто стоит за атакой на Курихина? Зачем партийцам нужна война с Грищенко? Вопросы, видимо, даже не предполагающие ответов. Определить подлинные причины многих внутрипартийных процессов или назвать имена тех или иных конструкторов внутрипартийных интриг невозможно.

Но тогда кто мешает предположить, что партии «Единая Россия» в Саратовской области не существует, а существует теневая, закрытая организация «Разобщённая Россия», занимающаяся охотой на «ведьм» в своих рядах и поиском «крайних» среди своих членов и сторонников?

Представьте себе на мгновение, что все эти якобы внутренние враги, «ведьмы» вычищены. Уберите из партии Курихина, Грищенко и Ипатова с его заместителями. Кто останется? «Политдозор»?