Феерии не получилось

Оценить
Феерии не получилось
Феерии не получилось
«Молодая гвардия» попыталась провести флешмоб против Ольги Алимовой

«Молодая гвардия» попыталась провести флешмоб против Ольги Алимовой

На минувшей неделе в политической жизни Саратова ожидалось нечто фееричное. «Молодая гвардия» распространила пресс-релиз о намерениях провести флешмоб в кабинете депутата областной думы Ольги Алимовой. Молодогвардейцы собирались с помпой вручить ей письмо от своего товарища, служащего в армии. Акция должна была стать ответом на слова коммунистки, усомнившейся в том, что члены МГ готовы служить в армии. Особенно обидело молодогвардейцев адресованное им выражение «откосить».

Всё вышло как-то вяло. К месту проведения флешмоба организованно пришли пятеро. Никаких отличительных элементов принадлежности к МГ у них не было. Флагов, растяжек и прочей привлекающей внимание атрибутики – тоже. На приём к депутату отправились двое.

И. о. начальника штаба «Молодой гвардии» Василий Грузинов, недавно сменивший свою фамилию на Артин, пришёл с дарами. Он вручил Ольге Алимовой компакт-диск «Береги себя» с роликами о вреде алкоголя и вымирании нации и майку с надписью «Я поддерживаю молодёжь России». Таким образом, молодогвардейцы попытались напомнить «депутату-молодёжененавистнику» (так члены МГ называют Алимову в своих заметках в Интернете) её высказывания на последнем заседании думы.

Неприязнь прокремлёвской молодёжи народная избранница вызвала тем, что не поддержала законодательную инициативу о 18-летних депутатах. Особенно молодых оскорбило замечание о том, даже водку продавать начинают с 21 года, куда уж в 18 лет без жизненного опыта в депутаты лезть. Молодогвардейцы по-своему переиначили слова депутата и теперь сообщают на всех углах, что Алимова предложила молодёжи сначала научиться пить, а потом уж идти во власть.

После визита молодогвардейцев сама коммунистка, которая назвала акцию театром абсурда, рассказала, что таких слов она не произносила. В качестве доказательства у неё есть распечатка разговоров с того заседания.

«Я сказала на областной думе, что молодому человеку в 18 лет рано становиться депутатом. Потому что он не имеет ещё ни образования, ни жизненного опыта. И сказала, что только с 21 года начинают продавать водку. Подразумевая не то, что человеку надо учиться пить, а то, что это ещё просто большой подросток, которому пока ни сигареты нельзя продавать, ни водку. Он ещё ничего не знает, и его не воспринимают как взрослого человека», – прокомментировала нападки молодёжи депутат. И добавила: «Началась избирательная кампания, думаю, что им очень хочется дискредитировать меня».

Свой первый флешмоб саратовские молодогвардейцы провели 20 августа 2007 года у приёмной депутата городской думы Леонида Фейтлихера. Закрепили навыки 29 сентября того же года возле приёмной народного избранника из Госдумы Валерия Рашкина. Те мероприятия отличались многолюдностью, наличием флагов и плакатов. В этот раз с «мгновенной толпой» у активистов не получилось.

«Википедия» разъясняет: флешмоб (переводится как «мгновенная толпа») – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны как ни в чём не бывало. Идеология классического флешмоба придерживается принципа «флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики».

Среди целей флешмоба называют: желание развлечься, самоутвердиться, эмоционально подзарядиться, приобрести новых друзей, почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения, произвести впечатление на окружающих, получить острые ощущения или ощущения причастности к общему делу, получить эффект как от групповой психотерапии.

Как поясняет та же «Википедия», для акций с социальным или политическим оттенком есть политмоб и социомоб.