Леонид Коссович

Оценить
Леонид Коссович
Леонид Коссович
Леонид Юрьевич Коссович – ректор Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, родился 15 октября 1948 года в Саратове.

Леонид Юрьевич Коссович – ректор Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, родился 15 октября 1948 года в Саратове.

Окончил среднюю школу № 13 в городе Саратове. В 1971 году – Саратовский государственный университет.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989-м – докторскую. В 1991 году получил диплом профессора.

1975–1978 гг. – ассистент кафедры вычислительной математики механико-математического факультета СГУ. 1978–1989 гг. – доцент кафедры математической кибернетики механико-математического факультета СГУ.

С 1989 года по настоящее время – заведующий кафедрой математической теории упругости и биомеханики механико-математического факультета СГУ.

С 1991 года – профессор кафедры математической теории упругости и биомеханики механико-математического факультета СГУ. 1993–2003 гг. – декан механико-математического факультета СГУ.

С 2003 года – ректор СГУ.

Pro

Леонид Коссович не является представителем исполнительной или законодательной власти региона. Но он, безусловно, влиятельная фигура на политическом небосклоне области. Как минимум – как серьёзный ньюсмейкер.

Без сомнения, Леонид Юрьевич был серьёзным учёным, Государственную премию за научные разработки просто так не давали никогда. Очень вероятно, что он таковым и остался, несмотря на изрядную административную загруженность и перманентные внутривузовские недоразумения.

Леонид Коссович умеет дружить. Так, он очень сильно и взаимовыгодно дружил с Владимиром Мароном, который помог ему занять ректорское кресло. Потом столь же удачно Леонид Юрьевич подружился с всемогущим Вячеславом Володиным. Добрые, хоть и своеобразные отношения с великим земляком сохраняются и по сей день.

Contra

К величайшему сожалению, серьёзный учёный Коссович не стал хорошим администратором. Понятно, свой пост Леонид Юрьевич получил потому, что надо было заменить Дмитрия Трубецкова.

А этому предшествовала целая война. Вот в эту войну почему-то и вступил Леонид Юрьевич. победил, но решил, что вверенный ему вуз находится на осадном положении. И начал искать внешних врагов и пятую колонну. Это не пошло на пользу старейшему университету страны, который потерял не только уважаемых учёных, ушедших в другие вузы, но и лишился целых научных школ. Что не делает чести ни учёному, ни ректору.

Очень жаль, но Леонид Юрьевич недолюбливает прессу и воспринимает критику с её стороны как личное оскорбление. И начинает судиться даже по самому смешному поводу, хотя в этих случаях лучше промолчать или тихо и печально улыбнуться.