Елена Михайлова: Железный занавес – не средство против гриппа

Оценить
Русские люди любят поговорить о болезнях, причём чаще всего ориентируясь не на советы специалистов, а запугивая друг друга всевозможными слухами.

Русские люди любят поговорить о болезнях, причём чаще всего ориентируясь не на советы специалистов, а запугивая друг друга всевозможными слухами.

В 2005 году, например, основная масса населения была уверена в том, что 50 процентов его вымрёт от «птичьего гриппа». В этом году появился новый повод для страха – «свиной грипп». Причём страхи с большим удовольствием разжигали и средства массовой информации, и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Речь шла о запретах на ввоз свиного мяса, на выезды за границу и, конечно, о грядущей пандемии.

Чем опасен вирус A/H1N1, как защитить себя от инфекций, можно ли ездить за границу и началась ли в Саратове эпидемия менингита?

Эти вопросы мы задали главному детскому инфекционисту области, заведующей кафедрой детских инфекционных болезней СГМУ, доктору медицинских наук, профессору Елене Михайловой.

– Елена Владимировна, год с медицинской точки зрения идёт под знаком «свиного гриппа». Пресса шумит, Роспотребнадзор предупреждает, запрещает… На ваш взгляд, вирус A/H1N1 представляет реальную угрозу человечеству или он не более страшен, чем обычный грипп?

– Название «свиной грипп» очень условно, его придумали журналисты Украины и России. Да, эпидемия среди свиней была, но это был другой штамм, который вследствие мутации видоизменился. Люди, которые ухаживали за больными свиньями, сами не заболели. И свиное мясо есть вполне безопасно.

Вирус A/H1N1 передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, даёт такую же клинику, как и любой другой грипп. Может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой форме. Как и любой другой грипп, может привести к летальному исходу, поэтому своевременно установленный диагноз и вовремя начатое лечение играют очень важную роль.

Чем страшен новый вирус? Очень быстрым распространением. Поэтому боятся пандемии. Когда идёт вспышка гриппа, и другие инфекционные заболевания протекают более тяжёло.

– Возможна ли пандемия, подобная той, которая была после Первой мировой войны, когда грипп испанка унёс миллионы жизней?

– Не думаю. Разве можно сравнивать те времена и нынешние, когда мы имеем хорошие противовирусные препараты и совершенно иные методики лечения? Тогда и от холеры умирали, которую мы сейчас считаем обычной кишечной инфекцией.

– Сколько на данный день зарегистрировано случаев заболевания гриппом A/H1N1 среди детей?

– Три, все они привозные. Двое заболевших детей приехали из Англии, один из Болгарии.

Могу сказать, что в настоящий момент обследование на наличие вируса A/H1N1 поставлено великолепно. В областной детской инфекционной больнице мы берём анализы, отправляем в лабораторию Роспотребнадзора по Саратовской области, вечером получаем информацию, есть ли подозрение на вирус, а утром уже приходит ответ из Москвы.

– Насколько эффективной вам кажется политика главы Роспотребнадзора, всеми силами старающегося оградить жителей России от выезда за границу и даже грозящего уголовным преследованием туроператорам?

– Малярия, распространённая в Индии, Кении и других странах, протекает ничем не легче, чем грипп. Что же, опять ставить железный занавес? Считаю, что не должно быть в жизни никаких ограничений. Просто мы все должны быть хорошо информированы, от чего и как следует предостеречься или от каких заболеваний привиться, собираясь в ту или иную страну.

– Сейчас в России проводятся испытания трёх видов вакцин против вируса. В связи с этим три вопроса. Почему Россия пытается создать вакцину самостоятельно (это выгоднее экономически, надёжнее?), а не закупает её за рубежом, где она уже создана? Второй: испытания проводятся в пожарном порядке, этих испытаний будет достаточно, чтобы в массовом порядке начать прививать тех же детей? И почему никто не говорит о побочных эффектах – они есть?

– Наверное, маркетингом, как и созданием вакцин, должны заниматься специалисты. Я, как врач, не хочу внедряться в ту сферу, где не являюсь специалистом.

Вакцины создаются каждый год, их модифицируют под тот или иной вирус, прикладывают все усилия, чтобы они не были реактогенными. У нас хороший институт гриппа, созданные в нём вакцины работают эффективно. Единственная проблема – успеть привить население вовремя и той вакциной, которая будет соответствовать циркулирующему вирусу.

Например, на съезде инфекционистов России в 2009 году Геннадий Онищенко признал, что в прошлом году вакцина нам не очень помогла, потому что прогнозируемый вирус не соответствовал реальному штамму.

Что же касается побочных эффектов, то они есть на всё, говорим мы о лекарственных препаратах или о продуктах питания. У человека могут возникнуть побочные реакции как на аспирин, так и на клубнику. Любая вакцина может дать вакцинальные реакции (против кори, коклюша или гриппа), надо учитывать пользу. Если реакции, и то не тяжёлые, возможны в одном случае из ста тысяч, а заболевание протекает тяжело и может привести к летальному исходу, надо хорошо подумать, что выбрать.

Я, как инфекционист, нередко наблюдающий тяжелейших больных, которые ещё вчера были здоровы, а сегодня умирают, однозначно за вакцинацию. Но решение, конечно, должны принимать родители.

– Назовите, пожалуйста, группы риска. Кто более подвержен вирусу A/H1N1?

– Пожалуй, в равной степени и взрослые, и дети. Здесь надо говорить не о группах риска, а о том, кто наиболее тяжело переживает заболевание.

В первую очень грипп страшен для маленьких детей, у которых он протекает с нейротоксискозом (потери сознания, судороги). Пожилым людям опасен геморрагический синдром.

За границей проводились интересные исследования, которые показали, что во время подъёма гриппа увеличивается число летальных исходов от инсультов, инфарктов, так как вирус гриппа оказывает влияние на свёртывающуюся систему. Вот почему, кстати, во время гриппа не рекомендуется принимать аспирин.

– Летом в Ершовском районе было зарегистрировано порядка ста случаев менингита, в сентябре в 93-й саратовской школе сразу пять случаев. Некоторые заговорили об эпидемии. Так ли это?

– Я вам точнее скажу. Всего по области зарегистрировано 152 случая заболевания менингитом. 59 из них в Ершове, 76 в Саратове, 17 – в других районах области. Конечно, это не эпидемия. В Ершове можно говорить о вспышке, в 93-й школе Саратова – об очаге заболевания. В других саратовских школах случаи или единичны, или их нет совсем.

Для менингита характерны сезонные обострения. Энтеровирусные инфекции передаются через воду или воздушно-капельным путём. Летом они в основном циркулируют в открытых водоёмах, прудах. Как только начинается купальный сезон, наблюдается и рост заболевания. Причём из числа заболевших в летний период 70 процентов приходится на мальчиков. Они больше плавают и ныряют.

Энтеровирус попадает сначала в кишечник, а потом в различные органы, возможно поражение верхних дыхательных путей, а также нервной системы с развитием вирусного менингита. Сейчас, в осенне-зимний период, основной путь передачи – воздушно-капельный. И здесь уже мальчики и девочки болеют поровну.

– Менингит – что это за болезнь? С детства помню страшилку, что менингит неизбежно ведёт либо к слабоумию, либо к смерти.

– Из всего многообразия энтеровирусных инфекций, которые страшны и лихорадкой, и поражением кишечного тракта, и вирусной ангиной, и другими проявлениями, менингит – не самое страшное заболевание.

Менингит – это воспаление мягких мозговых оболочек. Заболевание может быть как вирусной, так и бактериальной природы. Бактериальный менингит – тяжёлое заболевание, там всё решают первые часы, когда необходимо назначение больших доз антибиотиков. Вирусный менингит – более лёгкая форма.

Летальности при современном уровне медицины от этого заболевания почти нет. Мы умеем лечить менингиты. Больные поступают в тяжелейшем состоянии, но на второй-третий день им становится гораздо легче. Конечно, огромную роль играет вовремя поставленный диагноз и госпитализация больного.

На днях, например, две мамы отказались от госпитализации детей с вирусным менингитом. Конечно, детей пролечат дома, они выздоровеют, но остаточные явления, осложнения в виде сильных головных болей останутся.

К сожалению, родителей, как и много лет назад, пугает необходимость проведения спинно-мозговых пункций у детей. Я никогда не уговариваю родителей давать согласия на эту процедуру, просто привожу их в боксы, где лежат мамы с детьми, которым уже сделали пункции. И мамы моментально понимают необходимость этой меры: две-три пункции – и ребёнок уже бегает. Спинно-мозговые пункции проводят специалисты, и мы не наблюдаем никаких осложнений.

А вот если пропустить гнойный менингит, не начать лечение или лечить неправильно, то возможно развитие осложнений – глухота, слепота, отставание в развитии и др. Опять же, лечение в условиях стационара – это охранительный режим. Вот мама увела ребёнка из больницы, решила лечить его дома, через неделю отправив в школу, последствия непредсказуемы.

И конечно, есть случаи, когда родители не обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением. Полагаю, что случаев пропущенных вирусных менингитов у нас немало. А потом этих детей ведут к неврологам, которые ищут, почему у них сильные головные боли, почему они плохо учатся.

– Родители должны знать симптомы этого заболевания?

– Безусловно. Триада симптомов – острое начало (только что был здоров, и вдруг резкая головная боль), высокая температура и рвота. В этих случаях надо исключать менингит, обращаться к врачам.

– Каков всё-таки процент излечения?

– При вирусных менингитах стопроцентное выздоровление. При гнойных летальности тоже нет или крайне редко, но остаточные явления, о которых я говорила, есть. В том случае, если диагноз вовремя не поставлен и ребёнок поступил в стационар на третий-четвёртый день.

Самая опасная форма – менингококковая инфекция, менингококцемия, которая вызывает шок, сыпь. Тут время ограничивается 24 часами, когда ребёнок либо выжил, либо его потеряли.

– Расскажите о профилактических мерах предупреждения инфекционных заболеваний.

– Самые элементарные – защитить носоглотку, «входные ворота для инфекции». Ежедневно перед выходом из дома смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью, виферон-гелем или закапывать гриппферон, интерферон. Во время роста заболеваемости не посещать массовые мероприятия. В случае эпидемии пользоваться масками.

Кстати, в Японии, где население при любой опасности инфекции надевает маски, а в гости ходит с собственными тапочками, случаев инфекционных заболеваний гораздо меньше.

Я вообще полагаю, что общая культура (мытьё рук перед едой, принятие душа, чистая одежда) и передача инфекционных заболеваний – явления взаимосвязанные. Чем больше культуры в обществе, тем меньше инфекционных заболеваний, хотя инфекционисты, конечно, никогда без работы не останутся.