Горит, если дров подбросить

Оценить
Мифический горючий сланец: «саратовская альтернатива» нефти и газу

Мифический горючий сланец: «саратовская альтернатива» нефти и газу

О горючих сланцах в области заговорили давно. Очень давно. Первая региональная программа по добыче горючих сланцев появилась в конце девяностых. Последний раз о переработке сланцев упоминали совсем недавно, на сентябрьской конференции, посвящённой перспективам завода по уничтожению химического оружия в Горном.

Елена Микиртичева

Первым о сланцах заговорил губернатор Дмитрий Аяцков, который был твёрдо уверен, что горючие сланцы, в изобилии залегающие в левобережных районах области, могут легко стать альтернативным источником топлива. Что-то вроде местной нефти или газа.

Потом, году этак в 2004-м, когда был уже возведён завод в Горном, начали задумываться о его грядущем перепрофилировании. Тогда и пригодились слегка подзабытые сланцы. По планам-2004, когда всё химическое оружие в Горном будет переработано, наступит эра сланцев. Наступит ли?

Сланец как он есть

Горючий сланец – полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы (близкой по составу к нефти). Сланец образовался 450 миллионов лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков.

Горючий сланец состоит из преобладающих минеральных (кальциты, доломит, гидрослюды, монтмориллонит, каолинит, полевые шпаты, кварц, пирит и др.) и органических частей (кероген), последняя составляет 10–30 процентов от массы породы и только в сланцах самого высокого качества достигает 50–70 процентов.

Используют сланцы как местное топливо, сырьё для получения жидкого топлива, вяжущих строительных материалов, сырьё для получения битумов, масел, фенолов, бензола, толуола, ксилолов, нафтолов, ихтиола и др.

Эту информацию дала нам «Википедия».

Получается, что иметь залежи горючего сланца на территории региона – мало. Надо его, во-первых, добыть, во-вторых, переработать.

Старое новое ноу-хау

Когда-то горючие сланцы на территории области добывали и даже использовали. На сланце работала ТЭЦ-1, построенная ещё в 20-е годы, но закрывшаяся из-за нерентабельности. Поскольку для полного сжигания сланца (и получения 50 процентов зольного остатка) требуется температура в 1000 градусов Цельсия. То есть ещё какое-либо топливо.

Но мы, собственно, про добычу. Ещё в 2004 году на очередном заседании совета экономического развития, действовавшего при губернаторе Аяцкове, было рассказано о ноу-хау саратовских учёных. Способ добычи и переработки заявлялся как принципиально новый и экономически безопасный, бесшахтный, основанный на создании подземных горизонтальных каналов большого диаметра.

Тогда, в далёком уже 2004 году, мы страшно гордились и были уверены, что «так сложилось, что после распада Советского Союза научно-технический потенциал, способный решать вопросы разработки и добычи этого ценного для экономики сырья, сохранился только у нас, в Саратовской области».

Очень может быть.

Но два с половиной года о сланцах помнили, быть может, только учёные.

В 2007 году в области прошла международная научная конференция под громким названием «Горючие сланцы – альтернативный источник топлива и сырья. Фундаментальные исследования. Опыт и перспективы».

Цели тоже были поставлены амбициозные: содействие развитию профессиональных и личных контактов между учёными разных стран, занимающихся фундаментальными исследованиями по проблемам добычи, переработки и использования горючих сланцев в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве, а также оценка перспектив включения горючих сланцев Поволжского региона в экономику России и других стран.

Но, несмотря на амбициозность, о прикладном характере научных трудов судить сложно. Потому что все рекомендации конференции свелись к обращению к властям о выделении средств на научные исследования по проблемам освоения и использования сланцевых месторождений.

А вот в апреле 2008 года на новостных лентах опять появляется информация о ноу-хау в добыче и переработке сланцев. Теперь сланцы планируется добывать и перерабатывать в Перелюбе. Выяснилось, что профильный проект разрабатывается областным министерством инвестиционной политики совместно с ООО «Перелюбская горная компания». И речь опять идёт о «принципиально новом способе бесшахтной добычи горючих сланцев путём бурения наклонно-горизонтальных добывающих скважин большого диаметра».

И вот совсем недавно, в сентябре, на научно-практической конференции шла речь о «поистине хайтековской технологии добычи горючих сланцев бесшахтным и бескарьерным способом с одновременным получением готового для переработки сырья».

Получается, что за три года технология свежести и инновационности не потеряла. Что, впрочем, радует. Потому что технология добычи горючих сланцев у нас есть.

От карьера до прилавка

Понятно, что прилавок в нашем случае – понятие условное. Мы имеем в виду готовую продукцию, получаемую из горючих сланцев и востребованную экономикой. А вот с этим как раз туго. Нет, наверняка разработана масса различных технологий по переработке и самого сланца, и минеральной его части. Но о промышленном или полупромышленном внедрении пока ничего не слышно.

В техническом университете над проблемой утилизации «минерального остатка продуктов переработки горючих сланцев Поволжья» работают уже более 20 лет.

Чего только ни изобрели учёные – от шлакоситаллов строительного назначения до наполнителя в бетоны и различных битумных смесей. Но всё это научно-исследовательские разработки.

И даже о переработке сланцев на заводе в Горном говорят в общем, без конкретики, не называя ни конечного продукта, ни, тем более, хоть какой-то технологической схемы.

***

ЮРИЙ ЗОЗЫРЕВ:

Нужны десятки лет и миллионы рублей

О перспективах использования горючих сланцев рассказывает «Газете недели» Юрий Зозырев, начальник отдела использования природных ресурсов, экспертизы и лицензирования комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области.

Дина Болгова

– Насколько тщательно разведаны в области месторождения горючих сланцев? Насколько они подготовлены к промышленной добыче?

– Месторождения к промышленной добыче у нас не подготовлены вообще. Старые месторождения находятся на больших глубинах, и добывать сланец можно только шахтовым методом. А делать этого никто сегодня не будет. Есть, правда, одно месторождение – Коцебинское, где сланец можно добывать открытым способом, то есть можно строить карьер, но это уже будет «лунный ландшафт».

– На какой стадии находится технология добычи горючих сланцев, залегающих в Саратовской области?

– К сказанному можно добавить только, что у Валерия Илясова есть методика добычи горючих сланцев бесшахтным способом – скважинами. Патенты на эту методику он получил, но денег для её развития сейчас нет. И никто кроме него этим вопросом у нас не занимается. Как, собственно, не занимаются сейчас вопросами переработки сланцев и их реализации. Способами переработки в своё время занимался Каширин, но он уже умер.

А про тех, кто занимается этой проблемой сегодня, я ничего, признаться, не слышал. Не уверен, что таковые вообще есть. Недавно, кстати, конференция по объекту в Горном проводилась, так вот там вопрос переработки горючих сланцев поднимался. Заводу надо же что-то предлагать, как один из вариантов – переработка этого уникального сырья.

– Насколько реально освоение сланцевых месторождений в области? Или это проект далёкой перспективы?

– Это очень серьёзный вопрос. Сланцы у нас не добываются с 1953 года. Но прежде чем говорить о реальности проектов по освоению сланцевых месторождений, нужно определить наиболее реальный способ добычи.

Так как шахтовый метод априори не реален для сегодняшней ситуации, скажу, что и открытым способом сланцы лучше не добывать. Здесь сразу возникает много вопросов. Во-первых, куда девать вскрышные породы, а во-вторых – куда девать подземные солёные воды? Ведь глубина карьера в способе открытой добычи составит как минимум 50 метров. И что будет с солёными водами? Куда они денутся? Спускать их? Мы так можем без питьевой воды оставить, например, Перелюбский район.

Единственным вариантом, наверное, остаётся методика Илясова, которая применима ко всем нашим месторождениям. Кроме того, она экологически чистая, после неё солёных вод не остаётся.

Проблема только в том, что у Илясова сегодня есть только опытная установка, а для того чтобы развивать и внедрять её, нужны деньги. Если бы они были, и при условии, что вопросом развития начать заниматься прямо сейчас, то, думаю, лет через пять можно было бы начинать промышленную добычу сланцев.

– Какие для этого необходимы средства и откуда они могут быть получены?

– Трудно ответить с ходу, но это точно десятки и десятки миллионов рублей. Единственным источником финансирования, на мой взгляд, может быть только государство, федеральный бюджет. Область нам не выделяет средства на куда более приземлённые задачи, поэтому в вопросе добычи, переработки и реализации горючих сланцев должна быть принята долгосрочная государственная программа.