Деньги профукали
Капитальный ремонт и расселение из ветхого жилья в области провалили
В этом году Саратовская область исчерпала свой лимит средств, несколько лет назад выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ на 2008-2011 годы. В этом году область получила из Фонда последние 3,5 миллиарда рублей. Получается, что наш регион должен был «ухнуть» более пяти миллиардов федеральных рублей в областную коммуналку всего за два года. На минувшей неделе выяснилось, что область (одна из пяти регионов Приволжского федерального округа, выбравших весь лимит Фонда) с освоением этих федеральных денег не справляется.
Опять не успеем
Эффективности использования последнего коммунального транша в 3,5 миллиарда были посвящены депутатские слушания в областной думе. Как сообщил депутатам министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов, на выделенные Фондом 2,1 миллиарда рублей должны быть отремонтированы 1373 дома. Работы завершены только на 295 домах.
В сентябре 8 из 26 муниципальных образований всё ещё не перечислили средства на счета управляющих компаний и товариществ собственников жилья в полном объёме. Собственно, не спешат освобождать счета и сами УК и ТСЖ – на их счетах остается более 800 миллионов рублей, перечисленных из муниципальных бюджетов.
В итоге за три месяца до конца года подрядные организации, выполняющие капремонт, увидели только 50 процентов средств от общей стоимости проведения работ. Большинство подрядчиков работают за свой счёт без авансирования.
Из полутора тысяч счётчиков, которые область обязалась поставить в этом году, установлено только 16 процентов. В нескольких районах, получивших деньги, до сих пор не установлено ни одного прибора учёта. В муниципальных образованиях до сих пор не прописаны механизмы перечисления средств собственников квартир, которые, как прописано в законе, должны идти в счёт софинансирования капремонта домов. «Вряд ли средства будут собраны до декабря», – констатировал Дмитрий Федотов.
На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в 2009-2010 годы Фонд выделил нашей области 1,4 миллиарда рублей. Ещё 90 миллионов собрали область и местные бюджеты. Всего в этом и следующем годах из полутора тысяч жилых помещений обещано переселить почти 4 тысячи человек. Однако, получив средства Фонда, областные власти выяснили, что до сих пор на региональном уровне нет закона, определяющего сроки переселения граждан из ветхого жилья. А в Саратове, в который была направлена львиная доля средств на переселение, всё ещё отсутствует порядок выделения квартир. В связи с этим в областном центре складывается парадоксальная ситуация: в новом, уже построенном доме более ста муниципальных квартир пустуют не один месяц, в то время как люди продолжают жить в развалюхах.
Саратовская региональная власть проявила дюжую хватку, умудрившись выбить для области весь лимит за два года. Надо полагать, чтобы оправдать такую поспешность, регион обязался быстро, чётко и качественно освоить бюджетные средства. Но, как свидетельствуют вышеуказанные цифры, исполнительная власть с этим не справляется. То ли «тучные годы» расслабили губернских правителей, то ли дело не в беспечности, а в некомпетентности, но факт остаётся фактом – в кризисной экономике миллионы и миллионы целевых рублей продолжают «не перечисляться» и «лежать на остатке», а сами предметы финансирования остаются в планах.
И как-то непонятно спокойствие регионального строительного министерства, учитывая тот факт, что не израсходованные в этом году деньги будут возвращены в Фонд.
Уполномоченный нашёл настоящих пострадавших
Областные депутаты не знают, как спросить с исполнительной власти по всей строгости. Областной депутат Михаил Кискин бурно отстаивает интересы подрядчиков. Особенно подрядчиков только в почти родном Балаково, где районная администрация «удерживает» около 200 миллионов рублей. «Дойдёт до того, что подрядчики через суд будут взыскивать деньги с УК и ТСЖ», – предупредил он балаковские власти.
На что Дмитрий Александрович, демонстрируя завидное хладнокровие и спокойствие, пообещал, что министерство «в рамках своих полномочий будет ставить вопрос о соответствии занимаемым должностям» ответственных лиц.
Население находится в полном неведении о происходящих вокруг процессах. Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова говорит, что по вопросам ЖКХ она получила более тысячи обращений от граждан. Многие вопросы относились к низкой информированности населения о реализуемых программах, касающихся как капремонта, так и переселения.
Граждане не знают, как дом может попасть в программу расселения, по каким критериям выбирают дома на капремонт и почему из двух домов одинакового состояния ветхости под переселение выбирается только один. Получается, что жильцы многоквартирных домов не успели узнать самых базовых принципов, на которых могло строиться их будущее «коммунальное счастье», а счастье уже и закончилось.
Лукавые жители и город без вариантов
За все муниципалитеты в общем и за Саратов в частности пришлось отдуваться заместителю главы городской администрации по жилищно-коммунальному комплексу Валерию Васильеву.
Сначала он ответил Михаилу Кискину, что средства, собранные с населения, будут перечислены подрядчику по мере их поступления, а «задержавшиеся» три миллиона рублей на счетах администрации Саратова будут распределены по УК и ТСЖ до конца года. Все замечания Нины Лукашовой Валерий Иванович отмёл как несостоятельные. По мнению Васильева, граждане, обращающиеся к уполномоченному по правам, «лукавят».
Собственно, о переселении из аварийного жилья многим саратовцам придётся забыть. Расселение ветхого фонда, финансируемое из федерального бюджета, заканчивается в следующем году. Финансирование мероприятий за счёт областного бюджета тоже станет невозможным: по словам Дмитрия Федотова, у области больше нет на это полномочий. Министр поинтересовался, есть ли запасной вариант у городских властей. Валерий Васильев сообщил, что на повестке дня стоит формирование переселенческого фонда, а вот где брать жильё под переселение, город пока сказать не готов.