Жертвой аварии может стать губернатор

Оценить
Живые уроки водопроводной истории дает еженедельно Олег Грищенко чиновникам

Живые уроки водопроводной истории дает еженедельно Олег Грищенко чиновникам

Депутаты Саратовской городской думы взяли под свой контроль ситуацию с водоснабжением в областном центре. Вчера состоялось третье заседание совета городской думы с обострённым вопросом современности: каковы причины аварии на Водоканале и не повторится ли такая ситуация в будущем?

Кроме городских депутатов координировать решение проблемы водоснабжения больше реально некому. Гражданского общества в Саратове нет. Лозунги на коммунистических митингах не в счёт. Электорату коммунистов совершенно не свойственно разбираться в причинах, порождающих критические ситуации. У них во всём виноваты Горбачёв, Ельцин, Путин и далее все президенты по счёту.

Администрация города продемонстрировала полную беспомощность в первые дни аварии водоснабжения. Теперь, сколько бы администрация ни демонстрировала уверенность, собранность и компетентность, для того чтобы развеять сомнения в адекватности её действий, потребуется время.

Областное правительство в нынешнем составе на роль кураторов процесса восстановления водоснабжения Саратова опоздало. Губернатор Павел Ипатов может и должен, конечно, ходить с инспекционными проверками по домам, а заместителю председателя правительства Стрелюхину не возбраняется проводить совещания с видными коммунальщиками, но для того чтобы всё это воспринималось всерьёз, нужно как минимум взять на себя ответственность за случившуюся в областном центре в ночь с 14 на 15 сентября аварию. Иначе получается не очень правильная расстановка. Стратеги проспали ситуацию, а теперь к ответу за это начинают призывать тактиков.

Депутаты Саратовской городской думы в случившейся аварии неповинны. Ну не станешь же упрекать коллег Ларисы Абрамовой в том, что они с ней здоровались и даже иногда улыбались, и даже иногда давали немного бюджетных денег для закрытия брешей в её непрозрачном королевстве. В конце концов, водоканальное муниципальное королевство создавалось задолго до прихода большинства из них в депутаты и не думским большинством правила этого королевства были писаны.

Напротив, депутаты, пожалуй, единственные отваживались стать глашатаями, звонарями водных проблем областного центра.

Иногда казалось, что они даже перегибали палку, нагнетая ощущение катастрофы, о которой все предпочитали не думать. Не в одном же Саратове, в самом деле, годами копились беды водоканального хозяйства. И стоят при этом другие российские города, как стояли, и обходится всё там пока без аварий.

Можно вспомнить и определённую настороженность, с которой на депутатские аппетиты выцыганить из областного бюджета почти миллиард рублей на финансирование инвестиционной программы реконструкции водопроводного хозяйства взирали и обыватели, и представители областной власти. Прямых упрёков не было, но между строк аккуратненько намекалось, что город этот миллиард благополучно «распилит». То ли сказывалось устоявшееся мнение о жадной до денег аксёновской администрации, то ли просто самим жадно было отдавать другим своё кровное на «распил».

Парадоксально, но именно поэтому городские депутаты к сегодняшнему моменту оказались с чистыми руками и с чистой совестью в водоаварийной истории. И вполне имеют право спросить с других. Так они и намерены делать. В конце сентября было объявлено, что Саратовская городская дума будет контролировать ход восстановительных работ и деятельность комиссии по расследованию причин аварии. Промежуточные доклады о продвижении ситуации будут заслушиваться на заседаниях совета думы по понедельникам.

Уже первые тематические слушания позволили сделать конструктивные выводы. Первый и главный состоит в том, что в Саратове совершенно отсутствует вертикальная культура ответственности.

Авария случилась в ночь на вторник, а доложили о случившемся в администрацию города только в 8 часов утра. То ли боялась разбудить непосредственных своих нанимателей внеурочным звонком руководитель Водоканала Лариса Абрамова, то ли не знала, что им сказать.

Через несколько часов областная власть докладывала об аварии в Москву первым лицам государства. Никаких сомнений в том, что случившееся недоразумение удастся ликвидировать в течение одного-двух дней, у главы областной власти не было. То ли неправильно информировал губернатора Павла Ипатова глава администрации города Саратова Вячеслав Сомов, то ли хорошо информированный губернатор страховался от возможного гнева своих непосредственных работодателей.

За всеми этими заботами как-то все совсем забыли о непосредственно пострадавших людях. Они узнавали об аварии из вольных телесюжетов. Пострадавшим (или потерпевшим, как уточнил юрист по образованию депутат Александр Ванцов) так и не довелось услышать обращённых к ним слов глав исполнительной власти.

Ни Вячеслав Сомов, ни Павел Ипатов не сочли для себя приемлемым и необходимым извиниться перед населением за доставленные неудобства.

Хотя один по должности отвечает за работу водоканала, а другому создание условий для работы водоканалов вменяется полномочиями.

Не было слов, не было и дела. Как с пристрастием выяснили депутаты у главы администрации Сомова, для обеспечения водой почти трёхсот тысяч жителей Саратова удалось задействовать только 25 машин. На поиски ещё 75 машин (которых тоже было явно недостаточно) потребовалось время со вторника до пятницы.

Вячеслав Сомов признался, что их нашли в районах области. Надо понимать, что они стали своеобразным вкладом областных властей в ликвидацию аварии, после того как были сорваны все договорённости с руководством страны и масштабы аварии начали обозначаться наконец более отчётливо?

«Фактически была дезинформация населения о том, когда будет возобновлена подача воды. На мой взгляд, губернатору просто побоялись те, кто в этом разбирается, рассказать об истинном положении вещей. Те, кто в этом понимает, сразу сказали – месяц как минимум потребуется, чтобы восстановить в полном объёме потерю воды», – не устаёт повторять глава города Олег Грищенко.

Месяц перебоев с водой – это уже серьёзно. И это требует чётких согласованных действий власти.

С росписью этих действий касательно каждой улицы и каждого дома. С упреждающими анонсами для населения и с отчётами. Монологический режим общения – это минимум. По-хорошему, нужен диалог. Который будет показывать контроль общества над властью. Частично именно этот контроль и пытаются от имени своих избирателей осуществить теперь депутаты городской думы.

Депутат Андрей Карасёв углядел вот, что персонал саратовского Водоканала пренебрегал учениями и потому не знал или забыл, как вести себя в условиях аварии. Депутат Александр Гришанцов профессионально заметил, что руководство Водоканала пренебрегало проверками оборудования. Знать о том, что твоё хозяйство запущено, мало. Нужно знать, насколько.

После аварии все чугунные перемычки в насосной были заменены на стальные. Для этого даже не потребовалось запускать руку в выделенные областной думой в аварийном порядке 70 миллионов рублей на новое оборудование. Оказалось, что расходы на перемычки вполне по карману самому МУППу. «Значит, просто проходили мимо, и никому на предприятии это не было нужно», – подвёл печальный итог глава города Грищенко, инициировавший эти живые уроки водопроводной истории.

Вчерашний совет думы заострил денежную проблему. Депутаты начинают осознавать, что ввязались в очередные бои с областной властью.

Только что отгремели земельные баталии, в которых депутатам всё-таки удалось доказать, что землёй должен распоряжаться тот, кто за неё отвечает. Удовольствие от победы дало новые силы штурмовать правительство Саратовской области. Городские депутаты намерены добиться от него инвестиций в реконструкцию водопроводного комплекса областного центра. Речь идёт о сотнях миллионов рублей.

Даже во времена кризиса это не такие уж большие деньги. Вот только что я вернулась с заседания правительства, где узнала, что сто миллионов рублей нашлись в бюджете 2010 года для профилактики артериальной гипертонии. И все собравшиеся признали, что это важное направление. Очистить пять таких упреждающих беду направлений – и деньги на ремонт водоканализационного хозяйства Саратова будут найдены.

Только вот администрация города по-прежнему стоит в стороне в позе наблюдателя. И денежный вопрос лоббировать не желает, предпочитая искать стрелочников. Молчал о деньгах на вчерашнем заседании совета думы и Вячеслав Сомов.

«Никто почему-то не говорит о том, что на Водоканал не выделялось денег. По сути разговор сводится к тому, что администрация не работала с МУППом, а сотрудники предприятия халатно относились к своим обязанностям. Лично у меня начинает складываться впечатление, что деньги вообще не нужны, инвестиционную программу Водоканала отрабатывать не надо, а в аварии виноваты операторы, вовремя не закрывшие задвижки», – возмутился на заседании глава города Олег Грищенко.

Можно как угодно расценивать его слова и его интонацию. Но на самом деле наша саратовская водная проблема может стать продолжением российской тревожной тенденции. Вот на днях был сделан наконец доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Во всём оказался виноват… Чубайс. Не потому что он действительно виноват, а потому что его знают все и потому что его виноватостью легко успокоить народные волнения. Как костью.

Какую ритуальную жертву принесут в Саратове, если авария повторится, например, зимой, догадаться легко. Виноват-то во всём окажется губернатор Павел Ипатов. Ведь это он отвечает перед Москвой за всё, что происходит в области.