Бюджетная драма

Оценить
Правительство предпочитает не говорить о плохом

Правительство предпочитает не говорить о плохом

Губернатор Павел Ипатов начал вчерашнее в неурочный час собранное заседание правительства оптимистическими цифрами. Оказывается, явные потери бюджет Саратовской области несёт в настоящее время только в сфере промышленности, перевозок и инвестиций. Всё остальное демонстрирует рост. На этом хорошие новости закончились. Дальше пошли драматические. Первым и главным вопросом в правительстве в понедельник обсуждали бюджет на 2010 год.

Цифры доходов и соответствующие им расходы выглядят удручающе. Налогами в консолидированный бюджет области собираются набрать меньше 38 миллиардов рублей. Ещё 8 миллиардов рублей составят безвозмездные поступления из федерального бюджета. Так обещано. Но в общем-то, по закону за это никто не отвечает. Так что ориентируемся на своё: 38 миллиардов рублей налогов плюс 2–3 миллиарда неналоговых доходов. Получается 40 с небольшим. А теперь сравниваем их с 75 миллиардами рублей в расходной части бюджета нынешнего года. И начинаем понимать, что впереди у нас непростой год и непростые времена.

Понижающая арифметика воспринимается очень сложно. По крайней мере в зале правительства области явно далеко не все осознают, как придётся экономить. К хорошему привыкать всё-таки легко. И очень нелегко становиться плохим, если не месяц и не два был добрым Дедушкой Морозом.

Депутаты областной думы за несколько дней, что прошли со дня публичных слушаний бюджета до выноса его на правительство, уговорили губернатора Павла Ипатова добавить бюджетных денег учителям и сельчанам. 100 миллионов превращались в 200, и губернатор обещал, что специалисты правительства ещё посмотрят, подумают и, вполне возможно, что-нибудь изыщут.

90 миллионов туда-сюда на данной стадии формирования бюджета ещё вполне приемлемые действия. На днях документ, а он является главным законом, по которому живёт Саратовская область, поступит в областную думу. И уже там начнут двигать десятки миллионов по статьям.

Беглым взглядом видны две перенасыщенные деньгами статьи расходов. 1,6 миллиарда рублей предназначенные на аппарат управления. И 2,5 миллиарда рублей – платежи в фонд медицинского страхования за неработающее население.

Обе эти будущие кубышки являются тестовыми для губернатора Павла Ипатова. Если без риска для потери управляемости начать дербанить первую, то получится, что несколько лет власть необоснованно жировала. Если посягнуть на вторую, то это уклон в сторону бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова, который вообще предпочитал не платить медстраху за безработных.

Но имиджевые потери этого уровня – ничто по сравнению с теми, что могут возникнуть, если губернатор Ипатов не выполнит взятых на себя в прошлом году публичных обязательств по врачам-учителям и прочим бюджетникам. Даже в первый раз увидев бюджетные прикидки, ясно, что ради этого придётся жертвовать очень многим. Расходы на социальную сферу составляют в проекте около 65 процентов.