Исполнительные законодатели

Оценить
Исполнительные законодатели
Исполнительные законодатели
Депутаты берут на себя функции министров

Депутаты берут на себя функции министров

Странные вещи происходили на минувшей неделе в областной думе. Нет, речь идёт не о втором торжественном заседании, посвящённом 15-летию областного законодательного собрания, – тут всё ясно.

Отчего-то депутаты вдруг собрали и провели два заседания комитетов, причём одно из них было сдвоенным, или совместным. В среду трудился комитет по ЖКХ, в четверг собрались социальный и экономический комитеты.

А странным в этом деле является то, что депутаты не решали вопросы законо- и нормотворчества, а реализовывали функции исполнительной власти. Причём на обоих заседаниях присутствовал председатель думы Валерий Радаев, который не ограничился ролью статиста, а выступал в роли как минимум соведущего. А как максимум – руководил заседанием.

Елена Микиртичева, Ульяна Грецкая

Начнётся ли отопительный сезон на правом берегу?

На внеочередное заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики позвали заместителя председателя областного правительства Александра Стрелюхина.

Необходимость встречи была обусловлена рядом объективных проблем в некоторых районах области, а также многочисленными обращениями граждан.

Почти два часа обсуждали они один вопрос. Об оплате за топливно-энергетические ресурсы и подготовке к отопительному сезону отчитывались чиновники трёх районов – Красноармейского, Петровского и Балашовского. Последний назвали самым проблемным в плане подготовки к зиме.

Главным должником в районе числится ООО «Балашов-Тепло». Задолженность организации за газ достигла 23,6 миллиона рублей. В итоге без тепла могут остаться 30 тысяч жителей. Для того чтобы подача топлива не прекращалась, ведутся переговоры. Кредитов же для погашения долга ООО не дают, всё его имущество заложено. Почему возник такой долг (ведь уровень оплаты населения высокий – 94 процента), депутатам узнать не удалось.

Мнения парламентариев разделились. Одни сетовали на нерадивость руководства муниципалитета, которое не принимает никаких мер (а ведь через две недели начинается отопительный сезон), другие напирали на руководство предприятия. В итоге решили, что основной виновник ситуации всё же собственник, и, раз руководство предприятия неэффективно, оно должно уступить место профессионалам.

В итоге муниципальным депутатам посоветовали наладить диалог с руководством предприятия и в кратчайшие сроки разработать стратегию по выходу из ситуации. Предварительная схема представляет собой подачу газа под муниципальные гарантии.

Когда перешли к проблемам оставшихся районов, выяснилось, что в Петровске ситуация с долгами довольно оптимистическая. Работы для своевременного вхождения в отопительный сезон ведутся, схемы для погашения задолженности разрабатываются. В Красноармейске на длительную рассрочку платежей по долгам согласна газовая компания.

Под занавес спикер выразил надежду, что конструктивный диалог между всеми участниками процесса теплоснабжения будет налажен, а жители области не пострадают. Иначе виновные понесут ответственность – может быть, даже уголовную. Ну, так по крайней мере было сказано.

Зато каток построят непременно

Центр реабилитации «Пещера монаха» в Хвалынском районе в этом году будет сдан непременно, заверила депутатов руководитель областного комитета капитального строительства Анна Антонова.

Анна Григорьевна, обычно жёсткая и ершистая, на этот раз была образцом корректности и доброжелательности. Она сообщила, что средства на окончание объекта выделены в полном объёме, единственная проблема в виде отвода земли уже разрешена и в декабре центр будет сдан. Слова Антоновой, по настоянию Валерия Радаева, подтвердили представители местных профсоюзов (именно с ними решали проблему отвода) и подрядчика.

Хоккейный стадион в Ленинском районе Саратова тоже должен быть сдан в этом году. Как рассказала Анна Антонова, лимиты на этот год имеются и через несколько дней работы будут интенсифицированы. Подрядчик тоже сказал, что «задача поставлена».

Но этот ответ депутатов не удовлетворил, и выяснилось, что средства на окончание работ ещё в пути. То есть платёжное поручение подписано и деньги идут. А простои в работе были связаны именно с отсутствием финансирования.

Поскольку стадион должны были сдать ещё год назад и сейчас на завершение строительства перекинули средства с объекта в Заводском районе, депутаты попросили предоставить им график выполнения работ, а также убедительно попросили, чтобы порочная практика по доведению до ума уже торжественно сданных объектов в этом случае не проявилась.

С пристройкой школы в Петровске, которая возводится уже 11 лет, разобрались достаточно быстро. По словам Анны Григорьевны, были проблемы с подрядчиком, потом удалось его перевоспитать, и теперь все с нетерпением ждут торжественного события, которое должно произойти в этом году. Но, чтобы уложиться в срок, надо обсчитать объём предстоящих работ и отправить на объект 20 человек к уже имеющимся 17.

С центральной районной больницей в Красноармейском районе тоже всё в порядке. Хотя были проблемы с котельной, так как имеющихся мощностей для подключения больницы не хватает. Но уже проведён конкурс на изготовление котельной, и к 10 октября она должна быть установлена. Более того, уже в наличии медицинское оборудование, приобретённое за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования.

Ещё один объект, строительство которого обсуждали депутаты, – пристройка к роддому в Балакове, который в этом году сдавать не должны. Тем не менее, депутаты его судьбой обеспокоены.

Анна Антонова заверила, что и здесь, несмотря на перенос срока сдачи объекта, всё обстоит благополучно. Выделено 75 миллионов рублей, ведутся отделочные работы. А в первом квартале роддом не сдадут исключительно потому, что не успеют закончить работы по благоустройству. Поскольку зимой их не проводят.