Не верьте им, они всё лгут!
Памятник как средство борьбы с бюрократией
Экс-депутат первых трёх созывов областной думы, самый, пожалуй, неформальный и провокационный из депутатской братии Вячеслав Мальцев, снова готов ринуться в бой. И заступиться за униженных и оскорблённых. На этот раз – не за людей, а за памятники.
Теперь Вячеслав Вячеславович просит называть себя президентом фонда имени Фритьофа Нансена, а в том, как поступают с культурным наследием саратовские чиновники, президент усматривает целый заговор. Своим открытием Мальцев вчера поделился с журналистами на собственной пресс-конференции.
Личностью норвежского путешественника, полярника, учёного, да просто хорошего человека Фритьофа Нансена Мальцев увлечён два года. Он узнал, что именно Нансен в 1921 году спас от голодной смерти полтора миллиона жителей Саратовской губернии: организовал сбор средств и закупку продовольствия и даже пожертвовал для этих целей своей нобелевской премией.
Такой человек – и без памятника! Непорядок, решил Мальцев. Организовал фонд имени полярника и решил устранить историческую несправедливость. То, как к этому отнеслись саратовские чиновники, возмущает президента фонда до глубины души.
Потрясая письмами и запросами, Мальцев рассказал о попытках пробиться со свой идеей в администрацию Саратова, в правительство области, в прокуратуру. В ответ он получает лишь отписки или молчание. Вроде бы определились с местом под памятник (островок в городском парке), но ведомства гоняют Мальцева по кругу.
В ответ он пригрозил, что не остановится, «даже если мне своими путями придётся сдвинуть со своих должностей здесь всех чиновников». «Если стоит вопрос – либо Нансен, либо чиновники, – я, конечно, выбираю Нансена. В любом случае мы их сдвинем, заставим, загнём, сделаем всё что угодно, но памятник Нансену будет установлен на территории города Саратова! Сто процентов».
Случай с Нансеном не исключение, считает Мальцев. Саратовские чиновники, по его словам, методично и целенаправленно уничтожают имеющиеся объекты культурного наследия и яростно препятствуют появлению новых. В качестве примеров он приводит снесённый памятник лётчице Марине Расковой в «Липках», переименование улицы имени космонавта Беляева в Дегтярную и разрушение маслозавода, который, по сведениям Мальцева, был образцом деревянного зодчества.
«Зато на проспекте открывают памятник какому-то неизвестному придурку с гармошкой, а месяцем раньше – придурку без гармошки», – горюет Мальцев. И предлагает свой список достойных быть отлитыми в бронзе людей и даже животных: политрук Клочков, лётчик Талалихин, писатель Горький, речники, планеристы, врачи эвакуационных госпиталей, эпидемиологи, собаки-подрывники…
Президент фонда Нансена с недоверием относится к словам президента РФ Медведева, который говорит о халатности некоторых чиновников. Никакая это не халатность, а систематические мероприятия, считает Мальцев.
А пока суд да дело, Мальцев собирается продвигать доброе имя Нансена в саратовские массы самолично – преподавать в вузах и училищах, как он выразился, «нансеновские уроки».