Смирный атом

Оценить
Пострадавшие от условной «аварии» на Балаковской АЭС спасались организованно, без паники

Пострадавшие от условной «аварии» на Балаковской АЭС спасались организованно, без паники

Крупнейшие за последние десять лет комплексные противоаварийные учения прошли на Балаковской атомной станции. По легенде условная «авария» произошла на втором энергоблоке: из-за неисправности оборудования радиоактивный пар попал в атмосферу. В результате потребовалось полностью эвакуировать жителей села Натальино и частично –11-го микрорайона Балакова.

Посмотреть, как нас будут спасать в случае чего, оказалось не так-то просто. Поначалу в пресс-службе станции заявили, что на учения приглашены только специально отобранные СМИ, с которыми у предприятия сложилось доброе сотрудничество. Никакие доводы об общественном интересе к работе крупных энергетических объектов, возросшем после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и напоминания о балаковской «йодной» панике 2004-го на пиарщиков не действовали. Через день пресс-служба смягчилась и открыла дополнительную аккредитацию для тех, кому учения покажут, но бесплатным обедом потом не покормят.

Нажимаем кнопку «Авария»…

В центре общественной информации БАЭС собрались около двух десятков журналистов. Всем раздали великолепные с полиграфической точки зрения буклеты с информацией об учениях и зелёные жилеты с надписью «Пресса». По сообщению центра, в учениях задействовали более 900 человек, представителей 19 ведомств и девяти центров технической поддержки, а также около 50 единиц спецтехники.

Условная авария началась за сутки до приезда корреспондентов на энергоблоке № 2 (на самом деле сейчас он остановлен для планового ремонта). По легенде аварийная защита остановила реактор в 9:00. Гостям показали случившееся на макете энергоблока.

«Вот это наш реактор, вот это ёмкость с борированной водой, относящаяся к системе пассивной защиты», – руководитель центра Юрий Терехов провёл указкой по пластиковым кубикам и цилиндрикам, опутанным разноцветными цепочками мигающих огоньков. Нажал кнопку «Авария», красные и зелёные гирлянды погасли, взамен загорелась жёлтая.

«В случае аварии борированная вода из этой ёмкости должна поступить в реактор, полностью заглушить ядерную реакцию и заодно охладить», – расшифровал Юрий Леонидович «цветомузыку». Но по легенде учений трубопровод порвался и вода вылилась в помещение реактора. Защитная оболочка оказалась разгерметизирована, через систему вентиляции заражённый пар вышел наружу.

Как рассказал Терехов, в течение 1 часа 10 минут персонал определил место протечки, вручную перекрыл брешь в системе вентиляции, к 12:00 восстановили систему безопасности реактора.

Эвакуация – дело неспешное

На второй день учений приступили к спасению людей. «Персонал, не участвующий в ликвидации аварии, сначала подержали в герметизированном убежище, а когда облачко улетело, подогнали автобусы и эвакуировали в Пугачёв», – рассказал Терехов. Как вычислили специалисты, радиоактивный след прошёл через Натальино на Балаково. Станция выдала муниципальным властям рекомендации – герметизировать помещения, провести йодную профилактику, после очистки путей эвакуации вывезти людей и домашних животных. Натальино эвакуировали полностью (эта часть учений проистекала умозрительно). В райцентре случилось два «локальных выпадения», то есть эвакуация потребовалась жителям двух домов по улице Трнавской – за тем, как это будет происходить, предложили понаблюдать прессе.

Как выяснилось, эвакуация – дело неспешное. Сначала журналистов погрузили в комфортабельный автобус и повезли в профилакторий АЭС. У ворот хорошо поставленный баритон (этот голос с неба сопровождал нас всю поездку) пригласил уважаемых участников и гостей учений пройти «на точку номер один», где демонстрировало техническую мощь областное управление МЧС. На аллее сквера выставили пожарные, связные, сапёрные автомобили, в том числе и «машину руководителя». Это вовсе не лимузин, а фургон-«КамАЗ», зато внутри него умещается целая квартира. Первая комната – рабочий кабинет с хорошей мебелью и оргтехникой, вторая – столовая, она же спальня (мягкий уголок трансформируется в диван), здесь есть телевизор, холодильник, кондиционер, магнитола, последняя комната – санузел с душевой кабиной. Запасшись водой и топливом для генератора, руководитель может автономно функционировать в такой машине почти сколь угодно долго.

В профилактории действительно располагается одно из убежищ, предназначенных для персонала станции, здесь же можно разместить штаб по ликвидации аварии. Сразу за забором видны башенки коттеджей местной «долины бедных» – пожалуй, их наличие лучше всего убеждает в безопасности территории.

Ваш размер челюстно-лицевой части?

Эвакопункт № 50/177 расположился в балаковском спорткомплексе «Форум». Эвакуируемые – около 50 мужчин и женщин с напряжёнными лицами и чемоданами в руках – выстроились шеренгой вдоль стены спортзала. Когда гости расселись на трибунах, человек с микрофоном закричал на «пострадавших»: «Приступить к практической тренировке!» Статисты с виноватым видом зашагали к столам, где их ждали спасатели в жёлтых комбинезонах.

За первым столом надлежало зарегистрироваться и оформить карту с учётным номером, за вторым – замерить «челюстно-лицевую часть» и взять талон на получение противогаза, чтобы отоварить его за столом номер три, далее следовало проверить исправность средства защиты, за последним столом – получить посадочный талон с указанием номеров колонны и автобуса.

Шеренга «пострадавших» терпеливо перетекала от стола к столу, не проявляя немедленного желания вырваться с «заражённой» территории. На роль статистов отобрали сотрудников станции, живущих в 11-м микрорайоне Балакова (в день учений им дали отгул), прежде чем выступить перед гостями, они тренировались в течение месяца. Наконец эвакуируемых отвели в накопитель.

Колонна из шести автобусов со «спасёнными» унеслась в Пугачёв (статистам действительно предстояло проехать 70 километров, до развёрнутого в соседнем райцентре эвакоприёмного пункта). Колонна участников учений отправилась на «точку номер три». Заметив отъезд высоких гостей, из соседних дворов потянулись милиционеры в марлевых повязках, видимо, державшие оцепление вокруг спорткомплекса.

Автобусы дезактивируются неохотно

Для дезактивации техники, попавшей под воздействие условной аварии, отвели полигон недалеко от въезда на АЭС. Из Шихан сюда прибыла первая мобильная бригада радиационной и химической защиты минобороны. На поле выставили укрытые маскировочной сеткой палатки и вагончики с дымящимися трубами, грузовики с баллонами и насосами и солдат в зелёных скафандрах с «хоботом» вместо лица.

Работники станции промаршировали по коридору, обозначенному заградительной лентой, в полевые бани. Трактора, бульдозеры, тягачи двинули на импровизированную автомойку. Самую крупную технику (например, два БТРа) чистили при помощи реактивного двигателя. Труднее всего оказалось отмыть автобусы: нужно пройтись шлангом по каждой створке дверей-гармошек и каждому оконному шву.

Как рассказал офицер, презентовавший работу лагеря, суть дезактивации – в удалении радиоактивной пыли. Для этого используется обычная тёплая вода. Послушать доклад командира полностью не удалось, так как в начале речи над полигоном появился Ми-24 и эффектно (и шумно) барражировал, пока начальник не закончил речь.

Как рассказал начальник информационного центра БАЭС Юрий Терехов, для экстренного оповещения сотрудников по всей территории станции проведена громкая связь (динамик есть на каждом рабочем месте).

Имеются два убежища на максимальную работающую смену в две тысячи человек, военизированная часть пожарной охраны и аварийно-спасательные подразделения, сформированные из числа ремонтного персонала «атомки». Кроме того, заключены договоры с дочерними и городскими предприятиями на предоставление транспорта, необходимого для эвакуации.

Убежища, они же ночные клубы

Жители города, не работающие на станции, в случае реальной аварии смогут узнать, что делать, из сообщений СМИ. «Кроме того, можно запустить по улицам гаишные, пожарные машины и через громкоговоритель рассказывать гражданам, что произошло ЧП, нужно пройти с вещами по такому-то адресу», – говорит начальник областного управления МЧС Александр Рабаданов.

По его словам, система оповещения (громкоговорители и сирены) «хоть и была изготовлена лет сорок назад, находится в рабочем состоянии, каждые пять лет проводится проверка её работоспособности в реальных условиях с подачей сигнала тревоги». Как отметил Рабаданов, по состоянию убежищ Балаково находится «далеко не среди худших», хотя «по всей стране существуют проблемы с сохранностью защитных сооружений».

«Многие оборонные предприятия, на балансе которых числились убежища, прекратили деятельность, вновь образованные фирмы не хотят или не могут поддерживать эти объекты в рабочем состоянии. Защитные сооружения являются федеральной собственностью. Через Росимущество мы ищем для них новых пользователей, мы не против даже, чтобы объекты использовались для каких-то хозяйственных целей, например, под ночной клуб, лишь бы арендатор привёл всё в порядок», – говорит начальник управления.

По оценке Александра Рабаданова, в случае радиационной аварии «главное – не убежища, а своевременная эвакуация, которой так не хватало в Чернобыле». Как отметил генерал, при необходимости жители пострадавших районов смогут воспользоваться собственными автомобилями и вывезти часть имущества: «Человек приезжает на такой вот полигон, его машину обрабатывают и выпускают в чистую зону».

Правда, прибытия специалистов придётся подождать. По нормативам военным химикам полагается один час на организацию лагеря, плюс время на переезд от Шихан со скоростью движения колонны 60 километров в час.

В целом представители концерна «Энергоатом» выставили участникам учений оценку «хорошо».