Потери явные и мнимые

Оценить
В качестве эпиграфа, правда, не имеющего отношения к данному тексту:

В качестве эпиграфа, правда, не имеющего отношения к данному тексту:

Последние события нашей региональной политики свидетельствуют о недоработках в деятельности А. Ф. Паращенко и О. Г. Смирнова.

Что главное на прошедшей неделе? Воду дали! Как дехкане в пустыне, мы радовались, что и после десяти вечера из кранов лилась вода. У многих – и холодная, и горячая. Объявление на подъездной стене «В связи с временным дефицитом питьевой воды…» можно признать фактом истории и сдать в музей (до следующей аварии).

Как и все события, случающиеся в нашей жизни, городскую засуху активно эксплуатировали местные политики. Давайте же посмотрим, кому удалось извлечь из этой истории дивиденды, а кого можно записать в лузеры. Начнём с самого верха.

Губернатор много и хорошо смотрелся на фоне неработающей насосной станции. Подтянутый, деловой, в строительной каске. Временами казалось, что сейчас он перестанет позировать перед камерами и отправится затягивать какой-нибудь вентиль. Для пущей достоверности ему не хватало разводного ключа в руках.

У населения могло сложиться впечатление, что Павел Ипатов и есть главный ликвидатор аварии. Но картину маслом постоянно портил глава Саратова Олег Грищенко. Он не показывался перед камерами в строительной робе, но, как только представлялась возможность, говорил, что именно губернатор не давал и не даёт денег на реконструкцию городского водопровода. И, стало быть, Ипатов вовсе не ликвидатор аварии, а получается, что наоборот.

Впрочем, страстные речи Олега Васильевича не поколебали позицию губернатора, что водные сети можно починить и без денег. Инвестиционную программу Водоканала Ипатов назвал «слабенькой». Стало быть, пару полных канистр с водой каждый предусмотрительный саратовец должен держать про запас.

Спускаемся по вертикали, сделав небольшую петлю – обогнув областную законодательную власть. Ибо никто из депутатов по водному поводу не высказался, за исключением Леонида Писного. А тот, как известно, вообще ни одну городскую проблему не оставляет без своего внимания.

Сити-менеджер Вячеслав Сомов не порадовал публичной активностью. Да, он руководил разными заседаниями, но в глазах широких масс не выглядел человеком, причастным к разрешению водяного кризиса. Создаётся впечатление: после того как Сомову не удалось в полной мере реализовать свою первую идею – очистку от мусора частного сектора, – он стал чураться публичных действий.

Продолжаем перечислять неудачников. Конечно, это в первую очередь Лариса Абрамова, лишившаяся своей должности. Кстати, редкий для России случай. Начальник московского ГУВД да саратовский руководитель Водоканала – больше примеров что-то не вспоминается. Пытаются связать с обезвоживанием и отставку заместителя Сомова Андрея Палазника. Но, похоже, вода здесь не при чём. Так же, как и статья президента. А то пылкий городской депутат Александр Ванцов поспешил заявить, что уход Палазника был предопределён статьёй Дмитрия Медведева.

Как-то странно повела себя партия власти. Обычно её руководители готовы комментировать всё, вплоть до восхода солнца. Эти комментарии вызывают, правда, много вопросов вольным обращением с правилами русского языка. Зато по смысловому наполнению строго структурированы. Всё, что есть у нас положительного, обусловлено действиями ЕР, всё негативное – вызвано происками всем известных врагов.

Видно, авария на Водоканале в эти рамки никак не вписывалась. Последовало продолжительное молчание. И только 18 сентября, через четыре дня после аварии, слово взял руководитель саратовской ЕР Пётр Глыбочко:

«Той чрезвычайной ситуации, которая произошла сегодня в городе, следовало ожидать. И в том, что половина Саратова осталась без воды, вина, на мой взгляд, в основном лежит на предприятии «Саратовводоканал». Почему его руководитель Лариса Васильевна Абрамова не била тревогу о сложившейся ситуации раньше, почему не заостряла внимание на конкретных проблемах, неизвестно».

По меньшей мере странные слова. Во многом можно обвинять Ларису Абрамову, но никак не в том, что она молчала. Она о бедственном положении своего предприятия говорила так же постоянно, как римский сенатор Катон старший повторял своё «Карфаген должен быть разрушен». Наверное, Петра Витальевича дезинформировали советники. Хотя он и сам депутат городской думы, должен был Абрамову услышать. Но не случилось.

И наконец, самая пострадавшая категория – примерно половина жителей города. Сначала воды у них не было вообще, затем водоснабжение прерывалось на ночь – под аккомпанемент речей о повышенном водоразборе. Теперь пришли счета за сентябрь, и там все четыре позиции, связанные с водоснабжением, выставлены в полном объёме, как будто ничего и не произошло. Возможно, потом будут перерасчёты, но ясности хотелось бы уже сейчас.