У каждого мецената своя мотивация

Оценить
Рядом с добродетельным директором и работники становятся добродетельными

Рядом с добродетельным директором и работники становятся добродетельными

Завтра в Саратове подведут итоги конкурса благотворителей «У добродетели есть имена». Накануне церемонии награждения мы встретились с председателем конкурсной комиссии, руководителем детского благотворительного фонда «Савва» Ольгой Коргуновой.

– Ольга Викторовна, чем конкурс сегодняшний отличается от того, что было, например, два года назад?

– Премии мы обычно вручаем максимум десятерым. Но в этот раз сделали исключение и отобрали на награждение 13 человек. На мой взгляд, мы выбрали просто замечательных людей.

Есть, например, у меня среди благотворителей знакомые, которые в детстве побывали в колонии для несовершеннолетних преступников и на всю жизнь запомнили, как это. Поэтому сегодня они считают необходимым помогать детским колониям.

Главное, что у всех этих людей есть понимание важной вещи – государство одно не может справиться со всеми социальными проблемами, поэтому общество должно само решить, кому и как помогать.

Есть среди них те, кто помогает материально – деньгами или какими-то другими ресурсами, а есть те, кто всю свою жизнь посвящает помощи другим людям. К ним, например, относится Изя Певзнер, более 50 лет проработавший директором интерната для глухих детей. Уйдя на заслуженный отдых, он не может и дня провести без интерната – каждый день приходит, занимается с ребятами.

В ту же когорту благотворителей входит и Вадим Прелатов – детский кардиохирург. При плотном рабочем графике (а оперирует он буквально с утра до вечера) Вадим Алексеевич после многолетних мытарств по разным инстанциям сумел создать детский кардиоцентр, в котором могли бы расположиться и дети с «дырками» в сердце, и их «распластанные» мамы.

– Достижения в меценатстве представителей бизнеса не так примечательны?

– Из благотворителей, которые дают какой-то материальный ресурс, мы выделили Александра Камаева (президент группы компании «Эльдорадо»). Он очень много делает для жителей Энгельса, и они, кстати, включили его в пятёрку самых известных людей своего города.

Очень хлопотали члены общества инвалидов за Леонида Писного. Выдвинули его кандидатуру и настояли на том, что награду ему вручать будут сами.

– Среди промышленников есть отличившиеся в благотворительности?

– Есть. Один из примеров – ОАО «БАТ-СТФ». И хочу отметить, что в этой компании очень много экологических и благотворительных социальных программ.

Во-первых, по программе «Оазис» ведётся озеленение территории микрорайона, прилегающего к фабрике. Во-вторых, они помогают и жильцам этих домов. Так, ТСЖ «Лотос» – это общежитие, живут там переселенцы, малоимущие, и у них проблемы социальные, житейские. Например, на что собрать ребёнка в школу? Узнав об этом, компания ОАО «БАТ-СТФ» оказало благотворительную помощь семьям, имеющим детей. Ручки, тетради, ранцы и прочие необходимые для школы вещи были приобретены.

Кроме того, у «БАТ Россия» есть удивительные программы, подобных которым в Саратове больше никто пока не реализует. Пять лет назад «БАТ Россия» стала первой коммерческой компанией в России, запустившей корпоративную благотворительную программу частных пожертвований «Им нужна ваша помощь» по оказанию адресной помощи людям, попавшим в беду: тяжелобольным детям, взрослым и детям с ограниченными возможностями, одиноким старикам, трудным подросткам. На средства, которые собирают сотрудники «БАТ Россия», проводятся дорогостоящие обследования, операции и лечение маленьких пациентов больниц и детских домов, оказывается специализированная помощь инвалидам, приобретается реабилитационное оборудование.

Сотрудники фабрики имеют возможность перечислить на решение проблем нуждающейся семьи столько денег от своей зарплаты, сколько захотят, – 50 рублей или 1000 рублей, это не важно. Программа работает прозрачно и эффективно: каждый рубль, пожертвованный сотрудниками, переводится благополучателю. «БАТ Россия» берёт на себя все административные расходы по программе и софинансирует пожертвования, удваивая сумму, собранную сотрудниками. Таким образом, благополучателям этой программы перечисляется в два раза больше средств.

Мы, если честно, восторгаемся этим опытом, он уникален. Ведь получается, что каждый человек может почувствовать, что он внёс свою лепту в благое дело.

Благотворительность в ОАО «БАТ-СТФ» имеет прекрасные традиции и развивается по многим направлениям. Сотрудники табачной фабрики сами выходят с инициативой кому-то помочь – собирают вещи, книги, устраивают субботники. Ещё слышала, что ОАО «БАТ-СТФ» помогло центру социального обслуживания населения Фрунзенского района оборудовать отдельное помещение, которое стало местом встречи и проведения досуга ветеранов. Видите, насколько универсальны и современны социальные проекты фабрики? И все они реализуются при личном участии генерального директора Валерия Позднякова. Но мы, награждая Валерия Ивановича, хотим отметить заслуги и сотрудников всего саратовского предприятия компании. Ведь они все, пусть понемногу, но зато постоянно, ежемесячно участвуют в благотворительности.

– Как, по-вашему, достаточно ли бизнесу морального удовлетворения от занятий благотворительностью? Может быть, подспудно они надеются на какие-нибудь бонусы?

– Я считаю, что у меценатов, у благотворителей должны быть какие-то льготы. В частности, в налогообложении. У нас же из денег, собранных на лечение больного ребёнка, налог выплачивается трижды. Сначала предприниматель платит налог, перечисляя средства нам, потом налог платим мы, перечисляя средства семье ребёнка, а потом мама больного ребёнка, получив деньги, тоже платит налог, потому что по закону она якобы получает прибыль.

***

Был в Саратове купец Василий Агафонов. Жена его, купчиха Агафонова, в начале прошлого столетия построила церковь в отдалённом от города посёлке и рядом приходскую школу для сельских детей. С тех пор посёлок, ставший частью Саратова, зовётся по её фамилии – Агафоновкой.

Купцы Агафоновы и Егоровы, купчиха Чирихина и купец Жегин – благодаря им в Саратове того времени строились церкви, богадельни, открывались первые школы, детские приюты, училища и больницы. Они по сути дали старт благотворительному движению в губернии.