Президент давит на газ…

Оценить
…А местные власти всё ещё тормозят

…А местные власти всё ещё тормозят

Мы, городские жители, – люди, испорченные цивилизацией. И несмотря на то что для многих городов цивилизация до сих пор остаётся понятием условным, у нас всё же есть Интернет, IP-телефония и прочие достижения науки и техники. И оттого мы не перестаём удивляться, почему же Запад по-прежнему видит в России страну, где по улицам вперевалочку прогуливаются медведи. Но это удивление наверняка затрагивает только городских. Недавно мне посчастливилось побывать в командировке в Перелюбском районе.

Кто был – знает, кто не был – поверьте: ой как недалеки, оказывается, от истины западные обыватели. В российских глубинках распугать медведей может разве что электричество. Потому что пока это единственный признак цивилизации, существующий в каждом сельском доме. На электричестве люди готовят, при помощи него же, собственно, и греются.

Поделили поровну

Президент России Дмитрий Медведев в недавней беседе с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером дал чётко понять – газу на селе быть. И поскольку объёмы газификации села вдвое отстают от городского уровня, президент поручил главе концерна уделить этому вопросу особое внимание: «Там были самые трудные показатели, самые недофинансированные моменты», – напомнил он. Поэтому президент призвал вкладывать в село наиболее масштабные инвестиции, подчеркнув, что они должны осуществляться на принципах софинансирования Газпрома и региональных властей.

Газификация села в Саратовской области отражена в двух документах: в программе Газпрома «Газификация регионов РФ» и в областной целевой программе «Газификация Саратовской области на базе природного газа на 2005–2006 годы и до 2010 года». Согласно графику синхронизации, утверждённому газовиками совместно с региональным правительством, в этом году в Перелюбском районе должна завершиться газификация более 1300 домовладений в 10 сёлах. Для этого газпромовские организации проводят 106 километров межпоселковых газопроводов, а за строительство 63 километров внутрипоселковых и газификацию 37 котельных отвечает региональная власть.

У нас в области представляет интересы инвестора и контролирует ход всех проделанных работ Саратовская газовая компания. Со стороны газовиков никаких срывов не предвещается. На 24 сентября они уже выполнили 95 процентов работ по строительству межпоселковых газопроводов.

К 5 октября планируется закончить работы по внутрипоселковым газопроводам.

Но чтобы газ пришёл-таки в дома селян, его надо правильно принять, то есть установить необходимое оборудование. Одним из условий пуска газа, оговорённом в графике синхронизации, должна быть стопроцентная готовность домовладений. Выполнить это условие взялось областное правительство.

Во всём виноваты кризис и засуха

Чтобы знакомство с газовым оборудованием (котлом, плитой и счётчиком) и оформление договоров не превратилось для жителей села в труднопреодолимое препятствие, практически в каждом райцентре Саратовоблгаз организовал работу центров обслуживания населения. Здесь принимаются заявки на газификацию домов, в выставочном зале представлены разнообразные вариации газовых котлов, плит. В общем, можно выбрать оборудование по душе и по карману. В Перелюбском районе газовики пошли ещё дальше: подобные мини-центры расположены в каждом населённом пункте, где ведётся строительство газопровода. Для снятия проблем с оформлением документации и проведения монтажных работ действует система «одного окна».

Объявить о готовности жилфонда принять газ район должен за две недели до планируемого включения. Получается, для того, чтобы в первый день отопсезона жители Перелюбского района включили газовые котлы, о готовности объектов надо сообщить 1 октября в Межрегионгаз. Но за неделю до судьбоносной даты всего половина домовладений заключила договоры с газовиками и устанавливает газовое оборудование. Районные власти только разводят руками: финансовый вопрос по-прежнему остаётся самым актуальным на селе. Заместитель главы администрации Перелюбского района Валерий Гончар напоминает, что на жителях земледельческого района сильно сказалась засуха. Да и потом, финансовый кризис – куда же без него. А полный набор газового оборудования, его установка и подключение стоит, действительно, немало – 25–30 тысяч рублей.

Как ни странно, но денежный вопрос оказался далеко не самым главным препятствием на пути газа к человеку. Посёлок Пригорки считается самым отстающим в районе по проценту газифицированных домов. Пригорки по местным масштабам посёлок крупный – около четырёхсот жителей, порядка 140 домов. Но войти в новую газовую эру готовы процентов тридцать из них. «Поймите, газ мы сможем пустить только тогда, когда все дома будут газифицированы, – увещевал главный инженер Саратовоблгаза Александр Иванов жителей посёлка. – И это не наша прихоть, это необходимость. Когда будет собрано хотя бы 90 процентов заявок, газ придёт и к вам». Вопреки ожиданиям, пригорковцы не стали жаловаться на засуху и финансовый кризис. Вопрос оказался гораздо глубже.

К газу всем миром

До конца поверить в возможность проведения газа в дом и «газовикам-благодетелям» пригорковцы до сих пор не могут. «Бригада уже приезжала, неделю поработала, свернулись и уехали! – возмущается пригорковчанка, которая всё ещё приглядывается к «реформе» и «реформаторам». – Я вот, может, тоже хочу заявку подать, а где они? Опять приедут и уедут, а куда наши деньги денутся?»

То, что монтажные работы не ведутся газовиками круглосуточно, настораживает многих жителей. Оно и понятно – когда видишь, что у бабы Маши счётчик устанавливают или у Сергея Петровича дымоход пробивают, на душе спокойнее: «соседям сделают и до меня дойдут, а я заявку попозже напишу».

Александр Иванов терпеливо объясняет, что подрядная бригада не может неделями дежурить в Пригорках в ожидании заявок. Специалисты приедут тогда, когда будет сформирован объём работ, а это минимум 5–10 домов. Вот вам и замкнутый круг: заявки жители не торопятся писать, потому что не видят круглосуточной работы газовиков, а бригада не приезжает как раз потому, что в посёлке вроде и нет желающих подавать заявки.

Среди селян слышится нетерпеливое: «Так будет газ или нет? А то надо электрический котёл убирать, а мы боимся». И вновь Александр Иванов убеждает людей: всё зависящее от газовиков будет выполнено в срок, межпоселковый и внутрипоселковый газопроводы находятся в завершающей стадии строительства. Вопрос один – куда газ подавать? К кому?

Людмила Попова живёт в Пригорках 20 лет. Всё это время женщина отапливает дом электрическим котлом, готовит на газовой плите с подключённым газовым баллоном. За месяц только на электричество у Людмилы Алексеевны уходит от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от сезона. «Котёл, счётчик – всё купили сами, – рассказывает женщина. – Сидим ждём, когда газ дадут».

О том, что к газу необходимо подключаться «всем миром», Людмила Попова узнала только сегодня. Ни местные, ни районные власти селянам об этом не рассказывали. «Да вообще никто не приезжает, ничего не говорит», – машут руками пригорковцы. Тем не менее, районные власти оказали медвежью услугу и себе, и посёлку, не обременяя себя частыми визитами.

«Мы хотим газ, мы готовы заплатить и установить всё что надо, – уверяет жительница Пригорков. – Но у меня труба рядом с домом просто не проходит. От газопровода до дома 20 метров». И таких домов насчитывается несколько.

Оказалось, что глава районной администрации подписал проект газопровода в таком виде, что до некоторых домов «воздушка» просто не доходит. Переделывать газопроводы уже поздно, поэтому жителям посёлка придётся доводить трубу до дома за свой счёт. Примечательно, что данную ситуацию глава администрации Перелюбского района Юрий Макаров оказался не готов комментировать.

Александр Стрелюхин, заместитель председателя правительства Саратовской области:

– Газификация Перелюбского района идёт в соответствии с планом-графиком синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации по Саратовской области на 2009 год.

На начало года уровень газификации района составлял 34 процента, к концу года будет составлять 70 процентов.

Основной проблемой по газификации домовладений является недостаток денежных средств у населения. В этом году из-за засухи был неурожай сельскохозяйственных культур, и, как следствие, снизились заработки населения. Кроме того, из-за задержки поставки комплектующих с небольшим отставанием от графика идёт газификация 26 котельных социальной сферы, но темпы будут набраны и все работы завершены в срок, до начала отопительного сезона.

Для газификации домов неработающих пенсионеров в соответствии с законом Саратовской области предусмотрено выделение субсидии в размере 20 тысяч рублей на одно домовладение.

До 1 октября будут завершены практически все работы по строительству газопроводов, газификации котельных и топочных, отапливающих объекты соцсферы. В настоящее время ведётся оформление всей приёмо-сдаточной документации, и после 1 октября все документы будут предоставлены на согласование и подписание комиссии. Пуск газа будет осуществлён к началу отопительного периода – 15 октября 2009 года.

Юрий Макаров, глава администрации Перелюбского муниципального района:

– Процесс газификации домовладений в районе идёт поступательно. Нельзя сказать, что процент готовых к газификации домов низкий, – он на уровне. Сегодня у людей нет больших денег, чтобы ставить оборудование. Морально к приходу газа готовы все, но вот материально… Администрация прикладывает все усилия для ускорения этого процесса, устраиваем постоянные сходы граждан. Что мы ещё можем сделать? Убеждения, убеждения, убеждения. Но потихоньку люди собирают деньги, заключают договоры. У кого-то есть заёмные средства, кто-то берёт кредиты. Мы сейчас работаем с двумя банками – Сбербанком и Россельхозбанком – по вопросам кредитования домовладений на газификацию. Будем прикладывать максимум усилий, чтобы в октябре хотя бы 90 процентов домов были готовы к газификации.

Андрей Новицкий, генеральный директор ООО «Саратовская газовая компания», ОАО «Саратовоблгаз», ОАО «Саратовгаз»:

– В 2009 году на газификацию сёл Перелюбского района в Саратовской области Газпром выделит 340 миллионов рублей. Все вопросы, находящиеся в ведении газовиков, опасений не вызывают: всё будет сдано в сроки. Опасение вызывает то, что приближается первое октября. По плану-графику региональное правительство взяло на себя обязательства газифицировать 1304 домовладения. Сегодня готовы только 50 процентов. Чтобы запустить газ в соответствии с графиком синхронизации, готовность жилфонда должна быть стопроцентной.

Ведь всё делалось по просьбе, по желанию людей. А когда газ подвели к домам, оказалось, что население не готово. Такая ситуация сложилась по ряду причин. Во-первых, люди до сих пор не верят, что придёт газ. Но по мере того как работы ведутся, неверие проходит. Во-вторых, безусловно, нельзя исключать финансовый вопрос. Мы предполагали, что к осени селяне соберут урожай, сдадут мясо, как-то консолидируют средства. Но не получилось. И наконец, возможно, срабатывает чисто житейская хитрость: граждане ждут, что региональная власть просто выделит им средства. Ведь областное правительство брало на себя обязательства, значит, должно будет принимать какие-то оперативные меры.

А власти, действительно, необходимо шевелиться: оказывать помощь малоимущим или посодействовать в кредитовании населения. Мы со своей стороны уже предлагали работать по следующей схеме: давали рассрочку жителям, желающим заключить договор и приобрести газовое оборудование, на два месяца. То есть заплатил ты авансом тысяч 5–6, и мы привозим оборудование, всё врезаем, подключаем. Остальное в течение двух месяцев. В каждом селе Перелюбского района развёрнуты мини-центры, где люди могут заключить договор и выбрать оборудование, подходящее по цене и функциональности.

Дело в том, что Газпром свои обязательства выполнит, а дальше что? Попадёт ли газ к конечному потребителю?