Информация – не стимул, тысяча рублей – не штраф
Администрацию города обвиняют в разбое и порче имущества
Городской комитет по экономике отправил министерству строительства и ЖКХ Саратовской области информацию о фактическом сроке службы оборудования коммунального комплекса города, его износе, протяжённости сетей, нуждающихся в замене, количестве аварий на сетях и прочем. Об этом рассказал депутатам городской думы на заседании комиссии по бюджету, экономике, местным налогам и сборам председатель городского комитета по экономике Алексей Санников.
Глава города Олег Грищенко поинтересовался у докладчика реакцией областной власти.
«Ввиду аварии на Саратовводоканале данная тема чрезвычайно актуальна, – заявил глава города. – Я поясню. Министерство строительства прекрасно знало, насколько в городе изношено оборудование. А реакции от них никакой, хотя эти данные в правительство отправляются постоянно».
Однако от «чрезвычайно актуальной» темы Олег Грищенко и члены комиссии отвлеклись довольно быстро. Следующее, что озаботило главу города, – причина увеличения кредиторской задолженности муниципального предприятия «Жилкоммунтехника», реорганизованного в ОАО. Два года назад, мол, задолженность составляла 963 тысячи рублей, а сегодня уже больше 14 миллионов.
Санников пояснил, что предыдущее руководство бывшего МУПа, а ныне акционерного общества, сделало всё, чтобы предприятие обанкротить. Кредиторка же, по словам Санникова, наращивалась за счёт самовольной аренды техники для вывоза мусора и содержания полигона твёрдых бытовых отходов. Самовольной аренда была потому, что администрация разрешение на это не давала.
Далее был поднят вопрос о 730 незаконных ларьках и торговых точках, работающих в настоящее время в городе. Олега Грищенко в этой теме главным образом интересовала работа комитета по их ликвидации. Он никак не мог добиться от Санникова, «в чём основная проблема того, что их до сих пор не могут убрать».
Председатель комитета по экономике городской администрации расписался в беспомощности. Все предпринимаемые сегодня меры оказываются неэффективными: «Поставить ларёк у нас гораздо проще, чем потом его убрать». Даже активно подающиеся в суды иски на незаконные захваты земельных участков не дают ощутимых результатов, так как положительные решения суда вовсе не гарантируют их исполнения.
По словам Санникова, в суде находятся около трёхсот исков земельного комитета по поводу самозахвата земельных участков под объектами торговли. Но процедура их рассмотрения сильно затянута, и ни одного решения по искам до сих пор нет.
Если даже ларёк удаётся снести, то, как отметил Алексей Сергеевич, сразу после демонтажа и погрузки сооружения торговцы через своих адвокатов обращаются с жалобами в следственный комитет. Администрацию, комитет и самого Санникова при этом обвиняют в разбое и порче имущества. Но чиновник, тем не менее, пообещал главе города и депутатам из бюджетной комиссии, что работа по ликвидации ларьков будет продолжаться.
«Мы незаконные ларьки на самом деле рассматриваем не с точки зрения захвата земли. Это ещё полбеды. Гораздо хуже то, что это недобросовестная конкуренция, – заявил Санников. – Добросовестные предприниматели из-за них теряют выручку и не могут платить достойную зарплату своим сотрудникам. Единственным выходом здесь может быть только увеличение штрафных санкций. Сейчас размер штрафа за незаконное занятие земельного участка составляет одну тысячу рублей. Штрафы должны быть выше в разы. И это наша принципиальная позиция».
Как добавил Алексей Сергеевич, его комитет, совместно с городскими депутатами, как раз готовит соответствующую законодательную инициативу в областную думу.
Члены комиссии пришли к выводу, что эффективной борьбу с незаконными торговыми ларьками может сделать только политическая воля. А также, как добавил Санников, «более глубокое взаимодействие с правоохранительными органами».