Лучше летом отдыхать, чем зимой…

Оценить
Лучше летом отдыхать, чем зимой…
Лучше летом отдыхать, чем зимой…
Январские каникулы могут перенести на тёплое время года

Январские каникулы могут перенести на тёплое время года

По слухам, правительство РФ рассматривает вопрос о возможном переносе новогодних каникул на более тёплое время года. Об этом, со ссылкой на «непроверенный источник», сообщает сайт «Финам.Ру».

Разговоры о сомнительной целесообразности столь длительных зимних выходных ведутся давно. Причин тому, что к этой теме вернулись в очередной раз, может быть несколько.

Например, антиалкогольная кампания, недавно провозглашённая президентом Дмитрием Медведевым. Ведь в большинстве своём все 10 дней отдыха сводятся к неумеренному потреблению жителями России спиртных напитков и перееданию.

Наталья Копылова, Мария Палькина, Люся Шлёпкина

В качестве ещё одной причины можно назвать кризис. Летние каникулы, которые можно посвятить работе на дачных участках, положительно скажутся на продовольственном обеспечении граждан.

Примечательно, что в теме переноса каникул с зимы на весну или лето появился новый поворот. Возможно, определять сроки дополнительных выходных будут региональные власти – с учётом разных сроков наступления лета в разных частях нашей страны.

По слухам, власть уже провела необходимые консультации с бизнесом, и работодатели согласились с тем, что летом граждане будут отдыхать больше. Вроде бы также одобрили проект региональные администрации и медики, и теперь всё дело за согласованием законопроекта в федеральных ведомствах.

Если изменения будут приняты, то не исключено, что уже в январе 2010 года мы лишимся ставших привычными длинных-длинных выходных.

«Газета недели» обратилась к политикам, общественным деятелям и простым жителям Саратова с вопросами:

Стоит ли переносить новогодние каникулы на лето?

Не будет ли неразберихи, из-за того что летние «выходные» будут назначаться не централизованно, а в каждом регионе по-своему?

Наталия Королькова, член Общественной палаты Саратовской области, председатель региональной общественной организации «Общество трезвости и здоровья»:

ЗИМНИЙ ОТДЫХ ХОРОШ В НЕПЬЮЩЕЙ СТРАНЕ

– К переносу праздников отношусь положительно. Зимний отдых – это хорошо, если бы наша страна не была зависима от алкоголя. Но мы живём в алкоголизированном обществе, и чтобы люди поменьше пили и семьям было не так тяжело, возможные последствия нужно предвосхищать административными мерами. Ведь на эти дни приходятся ещё зимние каникулы в школах, и у многих детей они часто бывают испорчены.

Думаю, что неразберихи из-за дат не будет. Ведь на самом деле в каждом регионе свои погодные климатические особенности. Думаю, у власти хватит ума с толком распорядиться полномочиями. Может, нужно провести опрос жителей. Но скорее всего, дополнительные выходные определят на майские праздники. Об этом давно говорят.

Максим Бычков, член политсовета саратовского регионального отделения «Правого дела»:

НАРОД БЕЗДЕЛЬНИЧАЕТ И ПОКУПАЕТ АЛКОГОЛЬ

– Новогодние каникулы, действительно, на мой взгляд, очень длинные. Мало того что народ бездельничает 10 дней, увеличивая оборот алкогольной продукции, так ещё из-за этого практически весь январь с позиции деловой активности парализован. Вариант переноса новогодних каникул на летние мне кажется интересным.

Но делать это нужно однозначно централизованно, иначе мы получим неразбериху и путаницу, если всё это будет лежать на региональных властях.

Думаю, что одна из целей данного предложения состоит в том, чтобы отправить народ на дачные участки (а это миллионы наших сограждан), дать им больше времени позаботиться об урожае, который выручит их, если начнутся проблемы на работе из-за финансового кризиса.

Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы от «Единой России»:

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ – ВРЕМЯ БОГАТЫХ

– Идею переноса праздников поддерживаю двумя руками. Причина в том, что длинные зимние праздники для богатых. Имея возможность поехать на курорты в Альпы или Куршевель, только они этими каникулами и пользуются.

Большая же часть населения в эти дни мучается от безделья, а безделье в конце концов приводит к пьянке. Раньше люди как-то развлекались, ходили в кино. Сейчас зрителей в кинотеатрах гораздо меньше.

Каникулы весной или летом дают возможность продуктивно потратить время на даче. Работы в саду всегда много, а времени на то, чтобы выполнить все дела, не хватает.

Зимними выходными не пользуются и студенты: у них в это время сессия, и иногородние не могут уехать домой.

Думаю, что правительство или депутаты, которым будет поручено определять даты каникул, сделают всё в интересах людей.

Геннадий Турунтаев, депутат Саратовской городской думы от КПРФ:

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ЭТО – ХОЛОДНЫЕ ПЬЯНЫЕ ДНИ

– Когда только начали поднимать вопрос о целесообразности зимних каникул, с предложением о переносе выходных на май первой в Госдуме выступила фракция КПРФ.

Полностью поддерживаю идею. Считаю, что трёх дней в январе достаточно для того, чтобы отдохнуть и побыть с семьёй. Зимние каникулы использовать для хозяйственно-бытовых нужд нельзя. А вот весной самое подходящее время для работы на садовых участках.

Но то, что назначать каникулы будут региональные власти, внесёт самую настоящую сумятицу и неразбериху. Я за то, чтобы выходные дни были едиными и назначались федеральным центром. Должен быть федеральный закон, в котором будут прописаны выходные и рабочие дни.

Зимние каникулы выгодны олигархам и некоторым депутатам Госдумы, которые могут позволить себе поехать в Куршевель или Испанию. Для остальных людей зимние каникулы – это холодные пьяные дни.

Василий, студент:

ОСТАВЬТЕ ПРАЗДНИКИ БЕДНЫМ СТУДЕНТАМ

– Очень удобно, что целых десять дней после Нового года были объявлены выходными. Это значит, что на подготовку к сессии даётся дополнительно треть месяца. Родители рассказывали, как им приходилось идти на зачёты и экзамены уже второго января. Либо приходилось вместо поедания праздничных салатов грызть гранит науки или идти совершенно неподготовленным. Вряд ли чиновники подумают о бедных студентах, когда будут принимать решение относительно праздников. За что и поплатятся подготовленностью кадров.

Юрий, частный предприниматель:

СТРАШНО ПОДУМАТЬ, КАКОЙ БАРДАК НАЧНЁТСЯ

– Тем, кто не зависит от графика, предлагаемого государством, совершенно неважно, сократят рабочую неделю или удлинят. Мы должны работать всегда, независимо от того, выделен ли этот день в календаре красным цветом или нет.

Однако, по-моему, очень опасно оставлять решение о трудовых буднях местным властям. Страшно подумать, какой бардак начнётся в стране. Одни будут отдыхать в ноябре, другие в марте. По каким критериям будут оценивать необходимость количества праздничных дней? Глупости всё это.

Евгения, бухгалтер:

СРОКИ ГОДОВОГО ОТЧЁТА НИКТО НЕ ОТЛОЖИТ

– Я с самого начала была против введения таких продолжительных новогодних каникул, как есть сейчас. Депутатам, может, и хорошо, они могут себе позволить отдохнуть где-нибудь на Канарах. А у нас время годового отчёта, и сроки его сдачи никто не откладывает.

Да и опасно нашему народу столько отдыхать. Не умеем мы с умом подходить к празднованиям. За первую неделю января люди тратят практически все полученные перед Новым годом деньги, зарплата за январь из-за полумесячного простоя получается мизерной. Поэтому каждый год мы имеем мини-кризис.

И всё-таки решение о праздниках должно приниматься централизованно.

Лидия Ивановна, пенсионерка:

ПЕРВОМАЙ – ВОТ ВСЕМ ПРАЗДНИКАМ ПРАЗДНИК!

– Даже хорошо, что «назначать» выходные смогут местные чиновники. Уж им-то виднее, когда людям нужны выходные. Чем можно заняться зимой? Внуки хотя бы на каток ходят, в лес. А основная часть более взрослых людей сидит дома перед телевизором и поедает запасы.

Может наконец сделают нерабочими первомайские дни. Мы бы хоть на дачи поехали, на природу. Огороды бы привели в порядок, вместо того чтобы зимой диваны продавливать.

Игорь, начальник отдела в банке:

СМЕНИМ КАТОК НА ПЛЯЖ

– Идея с переносом выходных просто замечательная. Ну а разве нет? Для всех моих знакомых десять новогодних дней были мучением. Да, первые дня три все пьют, едят и ходят в гости. А потом? Изнывают от скуки и безденежья. Работа везде стоит, магазины толком не работают.

А если эти 10 дней выходных сделать летом, например в июле, когда везде тепло, люди смогут массово отдыхать, загорать и возделывать огороды. Наверное, это логичнее, чем мёрзнуть зимой в домах без отопления.

Анна, стоматолог:

ЗА РУБЕЖОМ ХОРОШО ОТДЫХАТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

– Вообще-то, мне всё равно, когда будут выходные дни, лишь бы были. И главное, чтобы их не разбивали на несколько коротких отрезков, а так и оставили – дней десять или хотя бы семь. Потому что нужно время, чтобы съездить семьёй отдохнуть.

Мы всё равно никогда в России не отдыхаем, ездим за рубеж, так что время года для нас значения не имеет. Хотя зимние праздники меня вполне устраивали – путёвку купить было легче, чем летом.

Анастасия, уборщица:

ЗИМОЙ ПРАЗДНИКОВ И НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ

– Конечно, нужно праздники сделать летними, а не зимними. Мы люди небогатые, нам бы детишек хотя бы на пляж сводить, да и самим отдохнуть немножко.

А то что же получается: зимой десять дней дома сидим, малышам гулять холодно, мы тоже все в делах домашних, даже не замечаем, что праздники идут. И работать в эти дни негде. Лучше уж летом – так хотя бы приятнее.

Андрей, механик:

ВЕРНЁМСЯ К ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ

– Перенести праздники на лето – идея трезвая. Все же понимают, что зимой только состоятельные люди могут позволить себе отдых, а у нас в стране таких меньшинство.

Вот только утверждать красные дни календаря надо централизованно. Дело даже не в том, что во всех регионах, в общем-то, зима – это зима, а лето – это лето, и каких-то особых дел, приуроченных к конкретным дням, у них просто быть не может. Просто если дать местным властям самим решать, когда устраивать выходные, то так потихоньку города и области совсем отобьются друг от друга, на указы федерального уровня будут глаза закрывать. И вернёмся мы в 21 веке к феодальной раздробленности…

Уже ярко представляю себе картину: сидят представители местной власти за рюмкой чая и думают, когда бы праздники в этом году сделать. Один говорит: «мне бы в мае на Кубу слетать», другой – «а мне бы в октябре – на Мальдивы»… Бред, верно? А ведь так и будет.