«Оказывается, губернатора у нас нет»

Оценить
Депутаты областной думы не дожидаются, пока их законопроект подпишет глава региона

Депутаты областной думы не дожидаются, пока их законопроект подпишет глава региона

Видимо, всё-таки осень накладывает свой отпечаток и на деятельность нашего законодательного собрания. Мирный ход заседания областной думы чередовался всплесками невероятной активности и удивительными по своей актуальности законопроектами.

Сначала немного статистики. Дума, вместе с правительственным часом, прошла всего за три часа. Рассмотрели 58 вопросов. В том числе о доплате к пенсии пожарным. Документ вступит в силу в 2021 году. Очередной раз изменили бюджет: 100 миллионов Саратову на корректировки оплаты топливно-энергетических ресурсов не дали, зато выделили 70 миллионов для нужд Водоканала и 30 миллионов – на строительство общежития СГУ.

В ходе обсуждения изменений в бюджет депутат Александр Ландо поинтересовался у министра финансов Александра Ларионова, почему стоимость дорог на различных местах отличается в несколько раз и почему в проекте бюджета на следующий год опять предусмотрены средства на министерство инвестиций, которое вроде бы отменил вице-губернатор Александр Бабичев.

Про дороги Ларионов ответил: разная категорийность – разная стоимость. Про министерство инвестиций сказал губернатор Павел Ипатов: «Вопрос движется в нужном направлении».

Но это не самое интересное, что случилось на думском заседании.

Депутаты разогрелись в ходе обсуждения изменений в закон о выборах в органы местного самоуправления Саратовской области (теперь депутатами представительных органов власти можно избираться начиная с 18 лет).

Депутат Ольга Алимова поинтересовалась, правильно ли это, что людские судьбы будут решать столь молодые люди, ведь даже водку разрешено отпускать только 21-летним. Депутат Денис Фадеев ответил, что в армию призывают с 18 лет, семьи разрешено создавать в этом же возрасте, а водка тут и вовсе ни при чём. Алимова предположила, что закон готовит места для молодых и амбициозных «внуков и внучек, наших и ваших». А Александр Ландо призвал уважать избирателей, ведь в представительные органы власти люди приходят через выборы.

Самое интересное осталось на сладкое. Неугомонный Александр Ландо внёс в думу законопроект, который решили принять сразу в двух чтениях.

Суть документа: в случае открытия вакансии на должности, которые согласовывают депутаты областной думы (вице-губернатор, заместители председателя правительства и министр финансов), губернатор должен направить в думу свои кандидатуры на эти должности не позднее трёх месяцев с момента образования вакансии.

Сразу возмутилась эсерка Зинаида Самсонова, которая сочла этот законопроект вмешательством в епархию главы региона. Ольга Алимова назвала документ партийным проектом – «дабы навязать губернатору нужные кадры». Дамам оппонировал депутат Фадеев, заявивший, что законно вписывается в логику того, что говорил президент Медведев: «повышение роли политических партий, в том числе законодательных органов власти».

Александр Ландо поддержал однопартийца: «Никакой политики. Только юридическая целесообразность».

Губернатор Павел Ипатов старался быть над схваткой, но некое неудовольствие законопроектом высказал, отметив, что документ вносится очень быстро и должного обсуждения не получил. Также добавил Ипатов, что подобные документы уже рассматривались Конституционным судом, который принял решения, отличные от предложения Ландо.

Тут обиделся спикер думы Валерий Радаев, сказав, что законопроект – дело не только Ландо, у депутатов по этому поводу разногласий нет. Так и случилось, почти без разногласий: 24 депутата проголосовали за, трое против, один воздержался.

Этот документ шёл в повестке дня под номером 27. А 51-м пунктом шёл вопрос об изменении регламента Саратовской областной думы. Изменения касались внесения согласовываемых кандидатур (27 пункт повестки дня). Но всё дело в том, что проголосованный думой документ становится законом после подписания его губернатором и опубликования. Об этом коллегам напомнил депутат Леонид Писной. Тем не менее регламент изменили.

После заседания один депутат сказал: «Оказывается, губернатора у нас нет».

А губернатор намерен использовать право вето

Губернатор Павел Ипатов не исключает возможности обращения в Конституционный суд или наложения вето на законодательную инициативу депутата Александра Ландо о трёхмесячном сроке предоставления кандидатур должностных лиц, согласовываемых областной думой, за что в двух чтениях проголосовали депутаты. Об этом Павел Леонидович сказал во время подхода к прессе сразу после заседания думы.

Кроме этого, Ипатов сказал журналистам о своей уверенности, что областные власти очень успешно работали с землёй. Как будет это делать муниципальная власть Саратова – не известно. Ведь, по мнению Ипатова, у неё нет даже соответствующего органа. Что касается борьбы граждан за вырубаемые деревья, то губернатор их – граждан – поддерживает. Но одновременно Павел Леонидович напомнил, что зелёные насаждения – это юрисдикция муниципальных властей. И на всех документах, разрешающих вырубку, есть подпись представителей этих властей.

Вообще, Павел Леонидович был настроен по отношению к властям Саратова очень жёстко. Авария на Водоканале – их недоработка. Потому что недофинансирование организации – это вторично, главное – неэффективность управления и расходования имеющихся средств, которые, как сказал Ипатов, бывший руководитель Водоканала Лариса Абрамова тратила на парикмахера и на благоустройство территории, а не на содержание имеющегося оборудования, которое уже и починить-то невозможно.

Что касается корректировок оплаты топливно-энергетических ресурсов, то Ипатов уверен, что муниципальная власть данному вопросу должного внимания не уделяла. И проблемы корректировок имеются только у областного центра. Даже сегодня проблема установки приборов учёта решается с трудом и с нарушением графика. Он, губернатор, вынужден лазить по подвалам, чтобы поторопить нерадивых работников. А муниципальные власти защищают интересы не горожан, а своих сотрудников. Также Ипатова очень удивило заявление главы Саратова Грищенко о том, что Саратов уже выделил 100 миллионов на решение этой проблемы, а это неправда.

На вопрос о том, будет ли Павел Леонидович инициировать возбуждение уголовного дела против Ларисы Абрамовой, Павел Ипатов ответил, что он внимательно рассмотрит причины аварии.

Что касается проблем Водоканала, то существуют три стадии их решения: запустить воду по штатной схеме, подготовиться к зиме и создать перспективную программу. Но денег в областном бюджете на модернизацию муниципального предприятия нет, зато есть несколько инвесторов, с которыми должна работать муниципальная власть. Но инвесторы, подчеркнул Ипатов, требуют прозрачности и эффективности.