Внеочередные прения

Оценить
Олег Грищенко напомнил властям всех уровней, что не нужно заигрывать с людьми. Можно и заиграться

Олег Грищенко напомнил властям всех уровней, что не нужно заигрывать с людьми. Можно и заиграться

Спокойно вздохнуть жители домов, пострадавших из-за аварии на саратовском водоканале, смогут в лучшем случае к весне. Так видит ситуацию глава администрации Саратова Вячеслав Сомов.

На внеочередном заседании городской думы в минувший четверг депутаты пытались добиться от него конкретной раскладки по делам на насосной станции, пострадавшей то ли от гидроудара, то ли из-за старости, то ли из-за халатного отношения к своим обязанностям больших и маленьких людей в муниципальном предприятии, снабжающем город Саратов водой. Депутатам надоели расплывчатые обещания всё наладить и запустить «сегодня к полудню, завтра к полуночи».

Плановые ночные отключения воды в районах города продолжаются. В Юбилейном вода в кранах появляется к 6 часам утра, но до Заводского на минувшей неделе вода доходила к обеду. По словам Вячеслава Сомова, к четвергу удалось получить удовлетворивший всех результат: вода пришла в Заводской район уже в 10 утра.

Деньги есть сегодня, а товар будут собирать по стране полгода

Со стороны казалось, что глава администрации Саратова настроил себя довольствоваться малым. Ситуация на насосной очень удручающая. После просушки помещения выяснилось, что агрегаты серьёзно пострадали. Ротор забит мусором, который вода смыла со стен и полов помещения насосной. Смесь масла и сажи самостоятельно удалить не удалось. Сейчас принято решение о перемотке ротора на энгельсском заводе.

Параллельно работники городской администрации вместе с начальником электроцеха Водоканала пытаются найти двигатели по всей стране. Есть договорённость по новому двигателю со свердловским заводом. Но он пока находится в тамошних цехах в разобранном виде. И на сборку уйдёт месяц-полтора. Есть вариант с бэушными двигателями в Томске и Перми. «В конечном счёте мы заменим все агрегаты, но на это уйдёт месяцев шесть», – сказал Вячеслав Сомов.

Вот такие получаются разные темпы ликвидации аварии. Областная власть рапортовала о необходимых для этого днях, депутаты городской думы сходились в прикидочных оценках аварии на месяц, администрация Саратова говорит о шести месяцах.

Коммунистическое крыло представительного собрания выразило надежду добиться денег на совершенно новую насосную станцию «от наших выдающихся политических деятелей, выходцев из Саратовской области». Безымянную коммунистическую шпильку по-своему истолковал депутат-единоросс Александр Ванцов, предложив выходить на депутата Госдумы Валерия Рашкина и добиться от него помощи в строительстве новой насосной. Вступать в дебаты по этому поводу не стали.

Все уже осознали, что коммунально-технологическая разруха – беда повсеместная. Если в саратовской аварии быстро не может помочь большая и сильная страна, значит, это как минимум не только городские проблемы. Да и собрались в четверг депутаты не для обсуждения аварийных проблем.

Родители и физкультурники помогли горбюджету

Внеочередная дума созвана главным образом для того, чтобы завести в бюджет города деньги из областного бюджета. В форме дотаций, субвенций и субсидий на городской уровень с областного спущено почти 99 миллионов рублей. 70 миллионов из них целенаправленно пойдут на закупку оборудования для насосной станции.

Всего в доходную часть областного бюджета вносится 106 миллионов рублей. Семь миллионов проходят по статье неналоговых доходов. Они – от платных услуг, что оказывают людям муниципальные учреждения. Почти два миллиона рублей дало повышение родительской платы за воспитание и обучение детей-дошкольников и увеличение их количества, на три миллиона больше запланированного в бюджет принесли городские учреждения культуры, почти на четыре дополнительных миллиона рублей увеличили казённый счёт посетители физкультурно-оздоровительных учреждений.

Мажорную денежную статистику подпортили городские учреждения здравоохранения. Они проваливают годовой план уже на 1,5 миллиона рублей. У них резко уменьшилось число платных профосмотров. 8,5 миллионов рублей плюсом и 1,5 миллиона минусом и дали заведённые в четверг в бюджет 7 миллионов неналоговых доходов.

В итоге в октябрь город вступает с вполне приличным бюджетом. Общий объём доходов с учётом внесённых изменений составляет 10 миллиардов 906 миллионов рублей. Общий объём запланированных расходов – 11 миллиардов 668 миллионов рублей.

Политическое соперничество

После заседания думы глава города Олег Грищенко подчеркнул для журналистов, что выделенные из областного бюджета целевые 70 миллионов не стоит считать губернаторской милостью. Он-то как раз не очень хотел делиться с городом областной казной. Требовал сначала обоснований и демонстрировал равнодушие к насущной проблеме.

Судьбу 70-миллионого транша решили единороссы Валерий Радаев и Пётр Глыбочко. Без них, возможно, город до сих пор стоял бы с протянутой рукой. Так журналисты поняли главу города.

Губернатор, когда до него через СМИ дошли слова и настроения главы города, очень возбудился и назвал слова Олега Грищенко «мелкой ложью». «Мелкую ложь» Олег Грищенко с удовольствием прокомментировал наболевшим выводом: «Павел Ипатов лишний раз подтвердил, что он не готов, не хочет и не может отвечать за свои слова».

Бойцовское настроение главы Саратова Грищенко усугубляется зависшим в воздухе вопросом со ста миллионами рублей, обещанными губернатором на оплату корректировок для трудно живущих людей. Управляющие компании со дня на день начнут выставлять их жителям города, а вопрос софинансирования обещанной двухсотмиллионной бюджетной помощи людям так и не решён. Причём аргументы городского представительного собрания можно понять.

У городских депутатов есть проработанное решение о выделении этих денег, на уровне бюджетной комиссии перераспределены источники финансирования. Проголосовать всей думой мешает только опасение так и не дождаться обещанных губернатором ста миллионов рублей. И тогда городу, поспешившему взять на себя расходные обязательства, придётся взваливать на себя двухсотмиллионный груз. Городская казна не может себе этого позволить. Тем более что инициировали бюджетную помощь в корректировках не городские власти, а губернатор.

И вот теперь звучат для горожан два совершенно разных посыла. Глава области Павел Ипатов не отозвал пока своей рекомендации малоимущим верить ему на слово и не оплачивать корректировки, а подождать бюджетной помощи. Глава города Олег Грищенко не боится заявить через СМИ, что ждать нечего. Придётся горожанам, получив жировку, платить. Такой в стране закон. Неприятная, конечно, информация, но Грищенко пытается следовать принципу «не играйте с людьми, можно и заиграться» (он его даже озвучил на думе, правда, по другому вопросу).

Пролоббировали этот корректировочный закон на федеральном уровне монополисты или губернаторы, в данном случае уже не важно. Главным в саратовской истории всё-таки является то, что областной руководитель Павел Ипатов во времена безбедного бюджета предпочитал тратить казённые деньги на удовлетворение аппетитов поставщиков коммунальных услуг, вместо того чтобы отправить те же суммы в город на установку счётчиков. А теперь, развратив поставщиков оплатой громадных производственных издержек и заработав у населения дешёвую популярность «спасателя», резко свернул с выбранного когда-то пути и затаился.

У областного бюджета, обременённого опять же с лёгкой руки губернатора огромными социальными расходами, в кризисный год, конечно, может быть напряжёнка с деньгами. Но кроме объективных оправданий есть же ещё и субъективные тонкости. Губернаторское поведение может демонстрировать либо страх растерять популярность у населения, либо потерю способности договариваться с областной думой. В конце концов, именно саратовская областная дума не в первый раз заворачивает губернаторское предложение о софинансировании корректировочных выплат за сверхнормативы.

«Грищенко – Ипатов» не единственная линия борьбы, ярко прочерченная в день заседания Саратовской городской думы. Пунктиром, но всё-таки пытались обозначить свою поведенческую линию депутаты-коммунисты. Они вышли сплочёнными рядами против депутатов-единороссов. Обвинили единоросскую думскую фракцию в махровом бюрократизме, намекнули на неприкосновенность для критики фигуры руководителя фракции Петра Глыбочко, дали понять, что едва смирились с чисто партийным решением по присвоению звания почётного гражданина города Саратова инструктору-методисту областного училища олимпийского резерва, выходцу из Хвалынского района Анатолию Горбатову.

Наживку коммунистов хватал в основном подвижный депутат Александр Ванцов. Председательствующему на собрании депутатов главе города Олегу Грищенко как-то удавалось сохранять полное спокойствие. Он вычленял из эмоционального коммунистического предложения конструктив и просил обратить на него внимание, совершенно игнорируя намёки и подначивания.

Бесспорным плюсом Грищенко стоит назвать то, что он старается не засушивать заседания и даёт депутатам высказаться. В то же время сам легко моделирует положительные эмоции зала. На последнем заседании пример такого моделирования был связан с фигурой депутата Леонида Фейтлихера. Депутат Олег Комаров пытался обличить его в недисциплинированности. Депутат Виталий Коврегин старался защитить отсутствующего товарища рассказами о том, что Фейтлихера затравили уголовными преследованиями и что он занят тем, чтобы защитить свою репутацию.

Когда уровень претензий зашкалил за черту «сам дурак», глава города спросил, что раз депутат Фейтлихер уже полностью реабилитирован судами, то, может, он начнёт ходить на заседания комиссий? Депутат Коврегин обещал передать приглашение Олега Грищенко депутату Фейтлихеру и от себя добавил: «Я думаю, что он будет ходить». И все засмеялись.

Удалось председательствующему разрядить обстановку и когда депутат Андрей Карасёв позволил себе не поверить обещанию замглавы администрации Александра Дёмина о том, что разрабатывается документ о строительстве в городе многоуровневых парковок. Карасёв сказал, что слышал об этом, ещё когда был депутатом горсовета. «Я думаю, что депутаты следующего горсовета тоже будут это слышать», – бросил реплику Олег Грищенко, и все вернулись в нынешний день, из мечтаний к реальности.

Технические вопросы

Депутаты проголосовали за новое положение об организации транспортного обслуживания горожан. Меняются критерии отбора перевозчиков и обещана более продуктивная работа диспетчерских служб. Объявлено о приёме предложений по формированию избирательной комиссии. Согласованы кандидатуры Александра Дёмина (на место заместителя главы администрации по архитектуре и градостроительству) и Сергея Пилипенко (на место главы администрации Кировского района Саратова). Приняты к сведению отчёты председателей думских комиссий о выполнении плана работы за полугодие. Удовлетворён протест прокуратуры на ограничение законодательной инициативы граждан. Теперь вместо 1000 человек правом законодательной инициативы обладает собрание общественников, выдвинувшее группу всего из 50.