Кризиса в репертуаре не будет
В саратовских театрах не хотят слышать это слово
Об этом единодушно заявило руководство сразу двух саратовских театров на пресс-конференциях, посвящённых новому театральному сезону.
И если пугающее всех слово «кризис» в театре оперы и балета стараются не произносить, то в театре драмы всё же говорят о проблемах, пускай на современном театральном языке, но «со светлыми глазами, улыбкой и надеждой на лучшее».
В целом, по заверениям художественных руководителей двух театров – Юрия Кочнева и Григория Аредакова, – новый театральный сезон обещает быть насыщенным и интересным. Замыслов и планов у театров по-прежнему много.
В театре оперы и балета новый сезон откроется под звуки русской музыки
Опус 20 к юбилею «Музыкального обозрения»
1 октября состоится Большой концерт, посвящённый 20-летию российской национальной газеты «Музыкальное обозрение». Это издание широко известно в России и, по признанию главного художественного руководителя театра Юрия Кочнева, является связующим звеном между всеми музыкальными учреждениями России, поскольку «даёт возможность всей музыкальной России общаться между собой».
Сам фестиваль (в рамках которого и состоится концерт) пройдёт одновременно в 67 городах России, занимающихся музыкальной деятельностью. В предстоящем концерте будут участвовать все музыкальные учреждения города, в том числе филармония, консерватория и музыкальный оркестр «Волга-бэнд». «Это будет огромный концерт с интересной программой», – пообещал главный художественный руководитель театра.
Главная же задумка концерта заключается вот в чём: поскольку «Музыкальное обозрение» отмечает свой 20-летний юбилей, то программа концерта будет состоять из произведений, написанных выдающимися композиторами в возрасте 20 лет либо отмеченных номером 20 с момента, когда композитор начал публиковать свои сочинения. В переводе с латинского «опус» означает «произведение», этим музыкальным термином помечают сочинения композитора при их порядковой нумерации.
«Кажется на первый взгляд, что задумка экстравагантна и в ней присутствует исключительно формальный интерес, но на самом деле это не так, потому что огромное количество произведений, незаслуженно, может быть, забытых нашей концертной текущей жизнью, вдруг оказались востребованными в рамках вот этого концерта, – пояснил Юрий Кочнев. – Например, в Саратове впервые прозвучит сюита Сергея Прокофьева под названием «Ала и Лоллий», написанная в 1916 году, это одно из знаменитых произведений раннего Прокофьева. Также мы сможем насладиться духовным произведением Николая Андреевича Римского-Корсакова «Стих об Алексее, Божьем человеке», который услышим в исполнении хора консерватории, театра хоровой музыки, хора саратовской епархии. Вот такие неожиданные, а вместе с тем интересные и разнообразные произведения прозвучат в этом концерте в исполнении всех наших музыкальных коллективов».
Особенность концерта, который пройдёт в Саратове, заключается ещё и в том, что он целиком будет состоять из произведений русской музыки. По словам Юрия Леонидовича, это придаст ей определённое единство: «Мы увидим, как музыка XIX века перейдёт в век XX».
В конце октября театр представит на суд саратовских зрителей новую работу – балет Алексея Рыбникова «Жизнь и любовь Хоакина Мурьеты». Руководителем балетной группы является Валерий Нестеров, художником-постановщиком – Сергей Болдырев. Тема, которая прозвучит в балете, достаточно известна, она продолжит линию, которая была начата 25 лет назад, когда впервые на подмостках театра был поставлен балет «Юнона и Авось». Возможно, с течением времени «Жизнь и любовь Хоакина Мурьеты» так же сильно полюбится саратовским ценителям балета.
«Звёзды Москвы» в тридцати трёх городах
С 21 ноября по 29 ноября в Саратове пройдёт фестиваль «Звёзды Москвы в городах России». Проведение этого фестиваля станет возможным благодаря московскому фонду «Новое передвижничество». Наиболее интересные явления в творческой жизни Москвы и Санкт-Петербурга при содействии этого фонда должны прозвучать в городах России. Саратов станет одним из 33 городов, принимающих у себя эту акцию.
Открывается фестиваль большим концертом из произведений Петра Чайковского, среди которых впервые в Саратове прозвучит симфоническая поэма «Фатум». Это одно из ранних его произведений, которое редко исполняется на концертных площадках.
В том же концерте прозвучит симфония-реквием композитора Владимира Магдалица «Последние свидетели» для баса, чтеца и смешанного хора и симфонического оркестра. Произведение написано под впечатлением автора от прочтения произведений известного белорусского писателя Светланы Алексиевич. Сочинение посвящено жертвам Великой Отечественной войны.
23 ноября состоится концерт 11 ведущих солистов балета Большого театра России.
Помимо этого молодой пианист Иван Соколов проведёт открытый мастер-класс, он выступит с произведениями Иоганна Баха и Дмитрия Шостаковича в зале консерватории.
25 ноября саратовские зрители смогут увидеть спектакль театра на Таганке «Я, Владимир Высоцкий…» по произведениям Высоцкого и книге Марины Влади с участием артистов театра на Таганке.
В конце ноября в Саратов с концертом приедут солисты оперы Большого театра.
Также пройдёт концерт фольклорного ансамбля под управлением Дмитрия Покровского, который исполнит произведения народов России – казачьи песни, танцы донских и кубанских казаков.
Закончится фестиваль концертом к 200-летию со дня рождения Феликса Мендельсона, на котором будут исполнены его популярные симфонические сочинения – «Сон в летнюю ночь», увертюра «Фингалова пещера» и два инструментальных концерта Мендельсона для скрипки и фортепиано.
«Возможно, в будущем этот фестиваль будет приурочен к началу нового сезона и впоследствии станет традиционным», – заявило руководство театра.
Переосмысленный «Садко» и «Уцелевший из Варшавы»
В следующем календарном году театр планирует силами молодых артистов поставить классический балет Людвига Минкуса «Дон Кихот», а также оперу «Садко» Николая Римского-Корсакова. Эта опера за последние 10 лет существования театра, по признанию Юрия Кочнева, его руководителя, попыток нового сценического решения не имела. Как правило, её ставили в декорациях, созданных ещё в начале XX века.
Между тем тот стиль, в котором существовал спектакль (так называемый имперский большой стиль), уже ушёл вместе со своим временем. Формируя новый сезон, театр оперы и балета отдал предпочтение опере «Садко», желая сделать новую попытку её переосмысления.
«Нам хотелось, чтобы она решалась не в сказочном ключе, а в ключе эпическом, в ключе, который поможет правильно раскрыть переход Руси языческой к Руси христианской. Этой оперой мы надеемся завершить наш сезон и в мае представить её на Собиновском музыкальном фестивале, который в этом году будет посвящён 65-летию победы в Великой Отечественной войне», – сказал главный художественный руководитель театра.
К юбилейной дате театром будет подготовлена обширная программа, в её основу ляжет кантата Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин», «Уцелевший из Варшавы» Арнольда Шенберга – произведение, которое в острой форме показывает восстание в варшавском гетто в период Великой Отечественной войны. Закончится программа кантатой Сергея Прокофьева «Александр Невский».
В планах также концерт «Поклонимся» Юрия Шевчука и его группы. В программу фестиваля включён ещё конкурс вокалистов, более подробно о наполнении фестиваля будет объявлено после Нового года.
Театр драмы новый театральный сезон по традиции открывает премьерой
Три премьеры, два бенефиса плюс обменные гастроли
Как рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра Григорий Аредаков, 1 октября на суд зрителей будет представлена современная пьеса «Частная жизнь» драматурга Ксении Степанычевой. Репетиции этой сентиментальной комедии в театре сейчас в самом разгаре. Ставит спектакль Даниил Безносов, оформляет московский художник Михаил Кукушкин. Это современная пьеса о частной жизни сегодняшнего общества – с особой композицией, элементы которой представляют собой истории разных семей, разных частных жизней, объединённые одной темой.
Также будет показана премьера «Условных единиц» Виктории Никифоровой.
В конце октября Саратовский театр драмы проведёт так называемые обменные гастроли в Тамбове.
Зрители Тамбова увидят такие спектакли, как «Сердечные тайны», «Квартет», «Условные единицы» и спектакль для детей «Гонза и волшебные яблоки».
А в это же время на сцене нашего театра Тамбовский государственный драматический театр сыграет для жителей нашего города спектакли: водевиль «Сердцу не прикажешь», «Хомо эректус» по произведению Юрия Полякова, «Любовь и разочарования молодого человека» (инсценировка Виктора Розова по «Обыкновенной истории» Ивана Гончарова) и музыкальный спектакль для детей «Поющий поросёнок».
В середине ноября на малой сцене Саратовского театра драмы состоится ещё одна премьера – «Пять вечеров» Александра Володина в постановке Ольги Харитоновой.
Традиционно в преддверии Нового года маленькие зрители смогут насладиться интермедией по сказке Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева». Она будет отличаться от шварцевской «Снежной королевы», ставит её москвичка – Светлана Иванова. Это будет её дипломный спектакль.
Также театр продолжит дружбу с факультетом саратовской консерватории. На малой сцене в этом году должен выйти дипломный спектакль «Иллюзион» Андрея Курейчика – стаффордширская авантюра в свете теории Эйнштейна.
Поскольку в прошлом году два артиста театра – Владимир Назаров и Виктор Мамонов – получили звание заслуженного артиста России, то до конца этого года пройдёт бенефис обоих артистов.
В общем, руководители двух театров в один голос уверяют, что все артисты живы-здоровы и готовы покорять и удивлять своего зрителя в новом театральном сезоне.