Патентом по бюджету

Оценить
В региональном правительстве готовы к уступкам бизнесу

В региональном правительстве готовы к уступкам бизнесу

Александр Ульянов 17 сентября назначен полноправным министром экономического развития и торговли области. Но первое заседание совета по развитию предпринимательства, которое состоялось на минувшей неделе, он вёл ещё с приставкой «и. о.» к должности. Он доложил собранию о реализации областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства», а также о разработке законопроекта об упрощённой системе налогообложения.

Депутат Галкин подсчитал деньги в правительственных карманах

В этом году целевая программа была переориентирована на расширение потенциальных потребителей господдержки. Особый акцент сделан на компенсации процентных ставок по привлечённым бизнесом кредитам.

Изначально предприниматели могли рассчитывать на компенсацию части только тех займов, которые были направлены на приобретение или создание основных средств. С этого года на господдержку могут претендовать и бизнесмены, кредитующиеся под пополнение оборотных средств.

По словам Александра Александровича, на компенсацию претендовали около двухсот соискателей. Конкурсная комиссия выбрала 134 из них. На эту форму поддержки направлено почти сто миллионов бюджетных рублей, отметил Ульянов.

Предоставление грантов субъектам малого и среднего предпринимательства оказалось, по мнению членов совета, наиболее значимым и эффективным направлением господдержки. На открытие собственного дела из областного и федерального бюджетов было выделено 75 миллионов рублей.

На первом этапе распределения средств новорождённые предприниматели участвовали не очень активно. Слишком сильны были сомнения народа в том, что государство безвозмездно даёт по 300 тысяч рублей. Но ко времени распределения второго транша, сбор заявок на который был объявлен 3-го сентября, граждане заметно оживились.

Одной из самых сложно решаемых проблем для бизнеса сегодня является практически перекрытый доступ к кредитованию. Недоступность и дороговизна кредитов приводят к частичной или полной заморозке жизнедеятельности предприятий.

Поэтому в 2009 году в программе по поддержке предпринимательства появился такой механизм, как микрофинансирование. Это направление предусматривает субсидирование затрат потребительских и сельскохозяйственных кооперативов. Всего на эти цели было выделено более 18 миллионов федеральных и областных рублей.

Благостную картинку смычки власти и бизнеса нарушил депутат областной думы Олег Галкин. Он заметил, что гарантийный и венчурный фонды, как механизмы финансирования субъектов предпринимательства, неэффективно выполняют свои функции. Деньги в фондах лежат мёртвым грузом. Но заострять на этом обсуждение не стали. Сказал депутат и сказал. В конце концов не в первый раз и не в последний.

Ответственные за экономику идут на поводу у предпринимателей

Проект закона Саратовской области «О применении индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения на основе патента», который готовят в минэкономе, вызвал бурные споры.

Вообще-то, переход предпринимателей на упрощённую систему налогообложения на основе патента – дело добровольное и для бизнесменов весьма заманчивое. В первую очередь тем, что годовая стоимость патента – 6 процентов потенциального годового дохода. Таким образом, сумма налога заранее зафиксирована. Патент может быть выдан на различные сроки: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

Размер потенциального годового дохода отдан на откуп регионам. Им виднее. Областной законопроект предлагает возможность патентной упрощёнки для 69 видов предпринимательской деятельности. Если индивидуальный предприниматель трудится в сфере «ремонта, окраски и пошива обуви», то, по расчётам регионального минэконома, потенциальный годовой доход в Саратове, Энгельсе и Балакове должен составить 225 тысяч рублей. То есть обувщик должен отдать в бюджет 13–14 тысяч рублей и спокойно работать.

По признанию Александра Ульянова, минэконом разработал законопроект под давлением предпринимательского сообщества. Хотя рациональность перехода на патент вызывает у самого министра сомнения. По подсчётам министерства, после перехода части предпринимателей на патент областной бюджет в 2010 году потеряет около ста миллионов рублей.

По подсчётам председателя комитета по экономике администрации Саратова Алексея Санника, бюджет областного центра потеряет 70 миллионов рублей. «Предпринимателей станет больше? – вопрошал Санников. – Нет. У них расширится бизнес? Нет». Законопроект позволит снизить налоговые издержки, но не позволит предпринимателю, имеющему одну парикмахерскую, открыть ещё две, уверен Алексей Санников.

Областные и городские экономисты побаиваются и того, что переходом на патенты заинтересуются предприятия высокодоходных отраслей, таких как пассажирские перевозки или общепит. Тогда выпадающие доходы бюджета могут быть гораздо больше ста миллионов рублей.