Химическое оружие затянувшегося действия

Оценить
Пока учёные и финансисты судят-рядят о времени старта производства, в Горном ждут своего часа 12 тысяч тонн реакционных масс после уничтожения боевых отравляющих веществ

Пока учёные и финансисты судят-рядят о времени старта производства, в Горном ждут своего часа 12 тысяч тонн реакционных масс после уничтожения боевых отравляющих веществ

Продолжается активное обсуждение проблем нынешнего и дальнейшего существования объекта по уничтожению химического оружия в посёлке Горный. Решение о строительстве линии переработки так называемых сухих солей в центре до сих пор не принято. Одни его ждут с нетерпением, другие заранее освистывают.

В минувший вторник состоялась научно-практическая конференция с участием представителей федеральных, областных и муниципальных органов власти, учёных-разработчиков, членов Общественной палаты, экологов.

Российский мышьяк на международном рынке уже проиграл

Предполагалось, что совместное обсуждение наболевших вопросов и сделанные из него выводы помогут федеральному правительству ускорить процесс запуска линии по переработке реакционных масс, оставшихся на объекте после выполнения главного задания федерального правительства – уничтожения химического оружия.

«Ввод линии планировался в 2009 году. Но до сих пор ещё не завершена отработка технологии переработки: вносятся изменения в исходные данные и технико-экономическое обоснование, – ввёл собравшихся в курс дела заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский. – А в соответствии с президентской программой до 2012 года основную загрузку предприятия должна составить именно переработка реакционных масс».

В разговоре власти, учёных, экспертов и общественников выяснилось, что вся загвоздка в том, что федеральный центр по безопасному хранению и уничтожению химического оружия никак не может определиться, по какой технологии вести переработку.

На текущий день технологий существует три – от ФГУ «ГосНИИ промышленной экологии», от ООО НПП «Экохим» и от ООО «Гипросинтез». Общее у всех трёх технологий – продукт на выходе. В результате получается мышьякосодержащая продукция, при дальнейшей обработке которой можно получать востребованную ныне товарную продукцию – мышьяк высокой степени очистки.

Пока центр думает, а федеральные и региональные министерства и ведомства безуспешно поручают и перепоручают друг другу ускориться в принятии решений, объём реакционных масс на объекте в Горном продолжает расти.

«Сухих солей на объекте скопилось уже более 10 тысяч тонн, их активно завозят из Камбарки, а переработка не ведётся. Создавшееся положение напрягает как правительство Саратовской области, так, естественно, и жителей посёлка Горный и ЗАТО п. Михайловский», – сообщил Белгородский.

Для федерального правительства основополагающим фактором в выборе конкретной технологии (или, как говорят специалисты, проекта переработки) является рентабельность идеи.

Начальник научно-технического центра федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия доктор химических наук, профессор Андрей Шевченко так пояснил промедление в принятии решения по запуску линии переработки сухих солей:

«Надо понять одну вещь. Когда поднимался этот вопрос в начале 2000-х, ситуация в стране была одна, сегодня она другая. В результате выхода на рынок с мышьяком других государств получилось так, что те технологии, которые мы рассматривали ранее, сегодня не рентабельны. Поэтому помимо рассмотрения конкретной технологии нужно искать финансирование для её внедрения. Сейчас ведётся проработка проекта создания федерального казённого предприятия на базе объекта по УХО, которое как раз и будет вплотную заниматься вопросами внедрения линии переработки сухих солей».

Очистки для российского покупателя

Рентабельность предлагаемых технологий, скорее всего, на самом деле не единственная причина заторможенности процесса их внедрения. Когда слово на конференции было предоставлено учёным, появилось ощущение, что выбор технологии переработки реакционных масс затягивается конкурентной борьбой самих разработчиков.

Вот, например, директор ФГУ «Государственный НИИ промышленной экологии» Ростехнадзора, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Чупис при любом удобном случае доказывает преимущество той технологии, которую разработал его институт. На конференции в областном правительстве он в очередной раз представил проект получения из реакционных масс сверхчистого мышьяка (на получение которого в лабораторных условиях институт получил сертификат).

При этом Чупис не уставал повторять, что размениваться по мелочам в обсуждаемых вопросах не стоит, а стоит заглядывать вперёд и открывать хай-тековскую линию переработки. Высокие технологии, по мнению профессора, позволят не только наращивать прибыль в каждом новом цикле переработки, но и обеспечат многоуровневую безопасность производства.

Владимир Николаевич сообщил, что его НИИ уже создал в Горном лабораторию, где сейчас монтируется опытная установка. В переработке сухих солей, по словам Чуписа, будут использоваться до 40 процентов реакторного парка завода. При этом Чупис уверял, что при вложении 1,5 миллиардов рублей в производство экономическая эффективность составит 12 миллиардов.

Однако Андрей Шевченко, представляющий федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, скептически поправил оратора, сообщив, что, по его данным, прибыль составит не более 37 миллионов рублей, что опять же говорит о нерентабельности проекта.

Выступавший следом заместитель директора по науке ООО НПП «Экохим» профессор Анатолий Демахин, согласившись с предыдущим оратором в том, что нужно заглядывать в будущее и производить продукт, «который востребован не только сейчас, но будет востребован и потом», отметил, что идею хай-тековских предприятий он с коллегами высказывал ещё 10 лет назад.

«Мы уже тогда говорили о создании на базе объекта по УХО научно-технического центра России по получению сверхчистых соединений мышьяка. Чем шире будет спектр этой продукции, тем легче его будет реализовать и тем мощнее будет экономический эффект», – заявил Демахин.

Профессор отметил также, что технология, предложенная несколько лет назад НПП «Экохим», обладает рядом неоспоримых преимуществ, и одно из них в том, что себестоимость получаемого по ней продукта будет гораздо ниже, чем у мировых конкурентов.

«У нас есть гигантское преимущество перед ними – мы имеем дело с уникальным сырьём. В нём очень мало примесей тяжёлых металлов, что позволяет получить чистый мышьяк при гораздо меньших затратах. То есть сделать наш продукт гораздо дешевле, чем тот, что сейчас есть на рынке и производство которого весьма и весьма дорого за счёт большого количества очисток», – убеждал Анатолий Григорьевич.

Однако Демахин отметил существование в этом вопросе одной серьёзной проблемы – неготовности отечественной промышленности к восприятию, то есть к покупке этого высокочистого мышьяка. Не будет на него пока спроса. «Надо ещё убедить наши предприятия перестроиться на его потребление. Это уже революция, которая не только в Горном должна проводиться, а в гораздо больших масштабах», – заявил он.

Москва в упор не видит саратовских учёных, а саратовские чиновники не слышат Москву

Рассуждая о конкурентоспособности разработок российский учёных, профессор Демахин сообщил, что ему не понятна позиция федеральных структур, говорящих о выгоде.

«Говорить о том, что нет технологий рентабельных или нерентабельных, не правильно. Потому что вообще нет и не может быть в принципе рентабельных технологий переработки реакционных масс, то есть получения технического мышьяка, – отметил Анатолий Григорьевич. – О рентабельности можно говорить при обсуждении вторичной переработки, то есть при получении чистого мышьяка. Главное в этом вопросе – экологическая и техническая безопасность процесса переработки реакционных масс».

Здесь Демахин попенял на кулуарность принятия решений в федеральном центре. Несмотря на знания о наработках саратовских учёных, их мнением там не интересуются.

«В 2007-м нам сообщили, что технологии, нами предложенные, отданы на экспертизу, и больше ни на какие собрания или совещания нас не приглашали, – возмущался профессор. – Чем больше научных организаций вовлечено в процесс, тем более скрупулёзно вопрос будет изучен и тем больше будет эффект».

После чего Демахиным было предложено создать экспертный совет России, который подвергнет каждую технологию серьёзному анализу. По мнению Демахина, никаких оснований для дальнейшего затягивания в выборе процесса переработки сегодня нет.

Помимо заострившихся технологических вопросов на конференции говорили о другой проблеме – перепрофилировании промышленной площадки объекта по УХО. При этом, по заявлению заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимира Белгородского, в настоящее время технические решения по перепрофилированию объекта в федеральном центре ещё не прорабатываются.

Реплика министерского чиновника была встречена возражением со стороны Андрея Шевченко из федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Он заявил, что о дальнейшем профиле завода в центре сегодня активно думают. Возможные технические пути перепрофилирования исследует, например, госНИИОХТ.

И предложения Саратовской области по переработке сланцев, среднетоннажному производству высокоэффективного системного гербицида и по производству продукции на основе природных кремнийсодержащих пород тоже отданы специалистам и прорабатываются. «Мы тем временем пытаемся понять, какая часть имущественного комплекса объекта может быть использована в дальнейшем для выпуска той или иной продукции», – заявил профессор Шевченко.

Проблемы экологической безопасности и вопросы ликвидации последствий уничтожения химического оружия обсуждались в четверг на месте – в администрации ЗАТО посёлок Михайловский. Жителям ЗАТО и посёлка Горный рассказали о планируемой подготовке промышленной площадки к «мирному производству».

За три года на объекте по УХО нужно провести санацию почв без выемки, санацию грунта с выемкой, а также демонтировать оборудование внутри объекта и обеззаразить корпуса.

После подготовительных работ на объекте будет введено в эксплуатацию специальное термооборудование, с помощью которого утилизируют загрязнённый грунт, строительные конструкции и другие объекты.

В общей сложности термообезвреживанию подвергнется более двух тысяч тонн грунта и свыше девяти тысяч тонн строительных конструкций. Производственные помещения предполагается обработать специальными дегазирующими растворами. Затем, как рассказали исполнители проекта ООО «Гипросинтез» (Волгоград), в течение года будет осуществляться мониторинг территории, который должен показать (или исключить) необходимость повторного обеззараживания.

Было отмечено, что в реализации проектных мероприятий планируется задействовать 270 человек из числа жителей Горного и ЗАТО посёлок Михайловский. Объём финансирования программы составит около миллиарда рублей.

Участники публичных слушаний особо не возражали. В целом реагировали на проект одобрительно. Единственной просьбой к высокопоставленным гостям стало пожелание расширить перечень намеченных к санации территорий предприятия. По мнению жителей посёлка, локальные загрязнения, существующие на объекте, в предлагаемой трёхлетней программе учтены не в полном объёме. Федеральные и областные чиновники просьбу трудящихся обещали учесть и предложили им создать своего рода общественную комиссию, которая контролировала бы все проводимые на объекте мероприятия.