Прогульщики немногочисленны

Оценить
Оказывается, наши депутаты невероятно дисциплинированны

Оказывается, наши депутаты невероятно дисциплинированны

Непосвящённому человеку, случайно попавшему на заседание, например, комитета областной думы по физической культуре, может показаться, что депутаты манкируют своими обязанностями. Но нет, три народных избранника – это полноценный комитетский кворум, ибо в состав комитета входят всего четыре человека.

Самый недисциплинированный комитет – бюджетный. Из 17 членов комитета на его заседании присутствовало всего 10. Комитет по госстроительству явился на заседание полным составом. Комитет по культуре набрал кворум с трудом – на заседание пришло четыре человека из восьми возможных. На заседание комитета про ЖКХ – шесть из девяти. Заседание комитетов по экономике и по социальной поддержке прогуляли или пропустили по уважительной причине по одному депутату, заседание комитета по местному самоуправлению – двое.

Елена Микиртичева, Юлия Шишкина

Комитет по культуре,общественным отношениям и информационной политике

ЧУДЕСА ОПЕРАТИВНОСТИ

Заседание побило все рекорды скорости: оно длилось не более пяти минут. За это время председатель комитета Андрей Россошанский зачитал название вопросов повестки дня. Депутаты мгновенно согласились как с тем, что некоторые нормативные акты утратили силу, так и с представленным списком экспертного совета по культуре.

Как удалось выяснить, в экспертный совет вошли 16 человек, среди которых такие уважаемые люди, как Татьяна Зорина, Тамара Гродскова, Илья Кияненко, Иван Кузьмин, Валерий Райков, Анатолий Учаев.

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи

СПАСТИ ТУРИСТОВ И ПОМОЧЬ ГРОССМЕЙСТЕРАМ

Заседание получилось затянутым: длилось оно минут десять. Это произошло из-за того, что представитель министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма очень подробно докладывал об очередных изменениях в областной закон о физической культуре и спорте.

Изменения сводятся к тому, что из документа исключается раздел об утверждении календарных планов различных мероприятий, а в список лиц, которые могут получать бюджетные деньги, включаются гроссмейстеры России и международные гроссмейстеры. Дополнительного финансирования подобные новации не потребуют.

Второй вопрос повестки дня обсуждений не потребовал. Председатель комитета Денис Фадеев доложил, что в федеральный закон о туризме предложено внести статью об обязательной регистрации туристических маршрутов. Чтобы в чрезвычайных случаях спасатели знали, где искать туристов. Никто против этого не возражал.

Комитет по вопросам местного самоуправления

«ТЕЛЕГА ПОПЕРЁК ЛОШАДИ»

В отличие от комитета по физической культуре, который 10 минут рассматривал два пункта повестки дня, депутаты за 12 минут разделались с шестью документами.

Председатель комитета Василий Синичкин не только успевал зачитывать громоздкие названия, но и комментировал некоторые документы.

Изменения в закон о выборах в органы местного самоуправления одобрили. Теперь в представительные органы местного самоуправления смогут избираться молодые люди с 18 лет.

Законопроект о взаимодействии органов государственной власти с советом муниципальных образований внесён на думу для принятии к рассмотрению. «Вы ставите телегу поперёк лошади», – сообщил Синичкин разработчикам документа.

Быстренько отклонили федеральный законопроект, согласились с награждением почётной грамотой вольчанина Бориса Маркина и утвердили кандидатуры в состав комиссий по утверждению глав администраций Аткарского и Красноармейского районов.

Комитет по государственному строительству

КАКОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ? О ЧЁМ ВЫ?

Семеро депутатов провели заседание довольно споро. Размялись, обсудив и проголосовав за вынесение на думу трёх кандидатур мировых судей.

Поправки в закон о правительстве Саратовской области, о выборах депутатов Саратовской областной думы, в антикоррупционный закон заранее обсуждали на рабочих группах. Так что за необходимые изменения терминологии «для читабельности» проголосовали единогласно.

Чуток поспорили по поводу проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». А конкретно – по вопросу охраны избирательных прав и права на участие граждан в референдумах. Предлагается ввести санкции за принуждение граждан к участию в голосовании (референдуме) – за угрозы увольнения с работы, исключения из вуза и т. д.

Михаил Кискин предупредил, что заключение и фракции ЕР, и правительства области по этому законопроекту отрицательное. И предложил не поддерживать его и коллегам-депутатам.

Ольга Алимова не согласилась: «Известно, как у нас принуждают к голосованию и обеспечивают явку, как выдают открепительные удостоверения бюджетникам и т. п.».

Владимир Пожаров объяснил, что тоже поддержал бы этот законопроект, если бы не некоторые хитрые формулировки.

А Александр Ландо сказал, что вообще не понимает, о каком принуждении идёт речь. «Имеется в виду злоупотребление служебным положением? На такие нарушения есть прокуратура! Зачем ещё закон?» Тут ему позвонили на сотовый и он вышел в коридор. Голосовали без него.

Итог: четверо – за, Алимова – против, Пожаров – воздержался.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям

ПУСТЬ ВЗРОСЛЫМ ОСТАЁТСЯ ПИВО…

Четыре законопроекта депутаты «допустили» на очередную думу.

Подкорректировали в соответствии с федеральным законом областной законопроект. С января этого года в России арендная ставка на помещения в бизнес-инкубаторах поднята и уравнена с рыночным размером арендной платы за государственное имущество области. Областной закон предусматривает возврат скидок на аренду помещений в бизнес-инкубаторах.

«А они у нас ещё есть, бизнес-инкубаторы?» – спросил Василий Синичкин. «Да, – ответил Олег Галкин, – но часть помещений сейчас простаивает из-за высокой арендной платы».

Поддержано также внесение изменений в закон Саратовской области «О разграничении муниципального имущества между Балаковским муниципальным районом Саратовской области и вновь образованными поселениями, входящими в его состав».

Перечень имущества – автомобильные дороги, дома, квартиры, котельные, спортплощадки и др. – в виде толстенной пачки бумаг лежал рядом с Галкиным. «Плод трёхлетней работы», – пояснил министр – председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов.

Немного поспорили из-за областного закона о земле. Предлагаются изменения, в связи с которыми Саратову передадут земельные участки, на которые не распространяется государственная собственность.

Василий Синичкин обеспокоился: «А людям что делать? Они годами бумаги оформляют. Кто-то три месяца ходил в областной комитет по имуществу, а теперь в город идти и там всё сначала. Я знаю, что такое землю оформлять. По два, по четыре года ходишь».

Юристы городской администрации предложили разрешить тем, кто уже начал оформление, продолжить его в прежнем порядке. А «новеньким» начать с нуля. Эта идея депутатам не понравилась, тем не менее они проголосовали за внесение законопроекта на думу.

Под занавес прошлись по федеральным законам. Инициативу Владимира Жириновского, который предлагает обязать изготовителей товара вместе с составом и другими реквизитами указывать на этикетке отпускную цену, назвали странной. Эту поправку лидер ЛДПР хочет внести в закон о защите прав потребителей. «О чём это? Не понимаю!» – сказал депутат Синичкин. Сообща отклонили.

Заступились за пиво. Мурманские депутаты предлагают приравнять пиво к алкогольной продукции. Это повлечёт за собой соответствующие ограничения и правила продаж.

Олег Галкин засомневался, что таким образом удастся усилить меры по борьбе с пивным алкоголизмом: «Популизм всё это! Мы с Щербаковым вчера ходили по магазинам и видели водку по 50 рублей, хотя акцизная цена – 49 рублей». В итоге инициативу мурманских коллег отклонили.

Комитет по социальной политике

…А ДЕТЯМ – «ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО»

Основной темой очень насыщенного (11 вопросов) и многолюдного (12 депутатов) заседания был вопрос «образование и дети».

Без лишних споров депутаты одобрили проект «Школьное молоко». В целях оздоровления молоком хотят поить учеников 1–4-х классов школ области, на что потребуется чуть больше 142 миллионов 985 тысяч рублей. Стакан молока стоит 9 рублей. «А если я не хочу, не люблю молоко?» – закапризничал депутат Юрий Заигралов. «Тебе и не предлагают», – отшутились коллеги.

Так же сообща поддержали идею о надбавках к зарплате педагогам дополнительного образования, имеющим почётные звания и учёные степени, и доплате к пенсиям пожарным со стажем работы не менее 20 лет. Для педагогов дополнительных денег из бюджета не потребуется, а для пожарных льгота начнёт действовать не ранее 2021 года. Проголосовали и за меры поддержки семей, в которых воспитываются опекаемые дети.

Дольше всего задержались на проекте областного закона о субсидиях на противоаварийные мероприятия в образовательных учреждениях. 64 миллиона рублей решено «не размазывать» на 13 аварийных школ, а «довести до ума» четыре (село Синенькие, Фёдоровский район и другие). Эти школы планируют отремонтировать и открыть с 2010 года.

Как объяснили специалисты областного министерства образования, сейчас в области, кроме аварийных 13 зданий школ, ещё 30 школ нуждаются в серьёзном ремонте. Заместителю председателя областной думы Марине Алёшиной так и не удалось выяснить, у скольких школ есть официальный статус «аварийная». Законопроект приняли за основу и внесли на думское голосование.

Комитет по бюджету и налогам

ДЕЛО О СТА МИЛЛИОНАХ

На заседании опять явилась тень денег, которые вроде бы город и область договорились выделить на корректировки оплаты жилищно-коммунальных услуг.

На 100 миллионов рублей, упомянутых в большом докладе министра финансов Александра Ларионова об изменениях в бюджете-2009, обратил внимание коллег депутат Александр Ландо. Эти деньги область собирается отдать на корректировки. «Мы же выходили с предложением на город (сто даём мы, сто – город), предлагали собрать рабочую группу, обсудить конкретнее, но город молчит», – недоумевал Ландо. Коллеги стали уверять его, что всё давно решено, однако он сомневался, выполнит ли город свои обещания и даст ли свою половину. Кто-то сказал, что и от правительства области тоже никаких инициатив не поступало.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Лариса Новикова напомнила, что корректировки собирались погасить в интересах социально уязвимых слоёв населения. А Ландо напомнил, что это повторяется из года в год: «Лучше залатайте на эти деньги старые трубы, чтобы проблема с корректировками не повторялась». Депутат Сергей Богомолов сослался на удачный опыт судебных тяжб в других регионах, когда корректировки признаны незаконными, а значит, и платить за них нечего.

«Похоже, эти 100 миллионов рублей некуда пристроить, – резюмировал председатель бюджетного комитета Владимир Капкаев. – Тогда давайте отдадим их в Дергачёвский район. Пусть хорошие тракторы купят». Коллеги стали предлагать свои варианты.

Леонид Писной предложил не забывать о грядущем отопительном сезоне и потому выделить из областного бюджета хоть 50 миллионов рублей на покрытие корректировок: «Не забывайте, общий долг – миллиард рублей, и в такой ситуации бездействие нас не красит».

Ландо замолвил слово за школу в Алексеевке и за хоккейный клуб «Кристалл», которому нужно пять миллионов. Впрочем министр спорта Михаил Аравин заметил, что клубу и трёх миллионов будет довольно.

В список задач, требующих материальных вложений, попали строительство ТЮЗа и обезвоженное Заволжье, а также запасы угля в селе. Министр Ларионов предложил не мудрить, а отдать эти 100 миллионов на сокращение дефицита бюджета.

Вдоволь подискутировав, вспомнили, собственно, о бюджете-2009. Изменения в нём связаны с дополнительными поступлениями федеральных средств. По словам Александра Ларионова, деньги пойдут на поддержку сельского хозяйства (546,3 миллиона рублей), обеспечение жильём отдельных категорий граждан (743,3 млн), инвестиции в объекты капитального строительства (347,3 млн), модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры (120,9 млн), мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда (248,8 млн), поддержку малого и среднего предпринимательства (204,8 млн), проведение противоаварийных мероприятий и подготовку рабочих кадров для высокотехнологичных производств в образовательных учреждениях (112,6 млн), обеспечение автодорогами новых микрорайонов (42,7 млн), обеспечение лекарственными средствами детей-инвалидов (31,3 млн) и другие направления.

В итоге проголосовали за внесение на думу проекта закона об изменениях в бюджет-2009, но за исключением 100 миллионов рублей, судьбой которых займётся специальная рабочая группа.