Век губернаторов не избирать!
Культивация равнодушия граждан к политическим процессам приобретает всё новые формы
13 сентября исполнилось пять лет президентскому указу, отменившему прямые выборы глав регионов. Сейчас уже никто и не вспоминает, что в обоснование необходимости такого изменения в системе государственной власти приводилась борьба с терроризмом. Ещё дымились руины бесланской школы, и отмена выборов каким-то образом должна была предотвратить в будущем подобные трагедии. Как именно – никто этим вопросом не задавался. По всей видимости, по той причине, что ответа на него нет.
Наталья Копылова, Дмитрий Козенко
Но иные вопросы представители общества и даже региональной элиты задавать продолжают. Вопросов, собственно, два. Первый: будут ли восстановлены выборы глав регионов? Второй: если нет, то по какой причине?
Точки над i расставил президент России Дмитрий Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Отвечая на вопрос о выборах губернаторов, он сказал: «Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями. Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет».
Всё ясно. За исключением, пожалуй, одного момента: чем подкреплена уверенность Дмитрия Анатольевича, когда он утверждает, что и через сто лет «мы» не откажемся от этого решения? Так далеко вперёд – на целый век – ещё никто не брался предсказывать будущее России. И кто будет этими «мы» в 2109 году? Президент сейчас призывает к модернизации страны, а на деле получается: здесь модернизируем, здесь консервируем.
Можно подискутировать и с доводом, приведённым Медведевым в защиту назначения глав регионов: «Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России».
Медведев напомнил, что в России выборов губернаторов не было никогда, а возникли они только с появлением Российской Федерации. Но, следуя этой же логике, надо тогда отметить, что и президентской республикой Россия тоже была отнюдь не всю свою историю, а лишь последние двадцать лет.
Надо честно признать: смена выборов губернаторов на их назначение не улучшила качество региональной власти. За пять прошедших лет среди назначенных глав регионов суперменеджеров не замечено.
Да, было несколько интересных назначений. Тридцатичетырёхлетний мастер спорта по рукопашному бою Андрей Турчак возглавил Псковскую область, правда, у него папа очень известный в Питере промышленник. Экс-лидер правых Никита Белых стал кировским губернатором, он ведёт интересный ЖЖ, но область заповедником либеральных идей отнюдь не стала, в лидеры среди российских регионов не выбилась.
Сторонники выборов губернаторов наивно полагают, что у выборного главы будет больше ответственности перед избирателями, жителями региона, нежели у назначенного. На самом же деле отвечают руководители областей, краёв и республик прежде всего перед вышестоящим начальством. И только перед ним. Представить себе губернатора, который идёт наперекор Москве, чтобы угодить своим жителям, может только автор политических утопий.
Чего опасается Москва, утверждая «на век» назначение губернаторов, не ясно. Невозможно представить, что через нашу избирательную систему может пройти неугодный Кремлю кандидат. Контроль над большей частью средств массовой информации или у федеральных властей, или у правящей партии. Что по сути одно и то же. И наконец, мы же знаем: главное не как проголосуют, а как подсчитают.
Единственное, по крайней мере единственное лежащее на поверхности, объяснение – деньги. Если раньше миллионы тратились на наём пиар-команд, наглядную и прочую агитацию, работу с избиркомами и т. д., то теперь можно предположить, что равные, если не большие средства уходят по другим адресам.
Но есть один аспект, о котором пока говорят совсем мало. Сокращение сферы социальной и политической активности граждан, а выборы именно такая сфера, ведёт к росту числа равнодушных к политике людей – людей, справедливо убеждённых, что от их мнения ничего не зависит. Наверное, такими людьми комфортнее руководить.
Но вот президент в своей статье «Вперёд, Россия!» призвал россиян принять участие в модернизации страны. Парадокс: с одной стороны, у людей всячески отбивают охоту к активной позиции, с другой – именно такой позиции от них хотят.
А теперь вернёмся в родные палестины. Мы публикуем результаты проведённого нашей газетой опроса. Он ни в коей мере не претендует на социологическую точность (хотя какая точность в современной социологии – одна сервильность). Но главную тенденцию мы уловили точно: равнодушие людей и незнание ими политических реалий.
***
Пресс-служба «Единой России» сообщила, что Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект, сокращающий сроки практически всех процедур, связанных с наделением полномочиями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
Сроки первичного представления партией кандидатур президенту сокращаются с 90 дней до 40, а срок рассмотрения кандидатур главой государства сокращается в три раза – с 30 до 10 дней.
***
Владимир, экономист:
НРАВЯТСЯ ПОДАРКИ ВОЛОДИНА
– Что-то слышал насчёт того, что Ипатову недолго совсем осталось, полгода или год. И слава богу. На его место я предложил бы Володина. Человек хорошо держится, позитивный имидж себе создать умеет – не стыдно будет, если он станет лицом области. Да и постоянно что-то делает для города – то дарит, то чинит. Есть надежда, что и на посту губернатора он продолжит такую политику.
Виктор, частный предприниматель:
ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТУР НЕТ
– Да уже закончился срок Ипатова, а разве нет? Ему вроде давно уже замену ищут? Только не найдут они никого нормального. Нет у нас в области достойных образованных людей. Даже телевизор неприятно включать – везде такие лица наглые, заевшиеся, что-то всё говорят, обещают, и решают, бесконечно что-то решают, а результатов их решений никто не видит. Не верю я, что у области может быть хороший глава. Кого бы на пост губернатора ни отправили, все там будут только деньги грести и свои интересы продвигать.
Галина, журналист:
БОЛЕЕ-МЕНЕЕ РЕАЛЬНАЯ КАНДИДАТУРА
– Когда закончится срок Ипатова, понятия не имею, ведь не мы его выбирали всё-таки… Если рассматривать более-менее реальные кандидатуры, то на пост нового губернатора я предложила бы Вячеслава Володина. У него есть много возможностей, чтобы лоббировать интересы области на федеральном уровне. Но только я не уверена, что он согласился бы. Зачем ему ехать в деревню, в глушь, в Саратов?
Нина Владимировна, пенсионерка:
ВЕРНУТЬ ВЛАСТЬ АЯЦКОВУ
– Если я не ошибаюсь, то Ипатову остался где-то год на посту губернатора. Была бы моя воля, я бы его уже давно заменила! Видно же, что у человека никакого опыта в политике не было, как можно было дать ему право управлять областью? Лучше бы Аяцкова оставили. Он, конечно, себе ни в чём не отказывал, но всё же Саратов при нём претендовал на звание столицы Поволжья и не так было всё запущено. Ипатов даже на камеру не может толком сказать, что в области происходит, уж не говоря о том, чтобы сделать. А в Аяцкова люди хоть как-то верили. Занимать большую должность и при этом о себе не думать – невозможно, так пусть при этом хоть что-то на благо людей делается.
Юлия, домохозяйка:
МНЕ ВСЁ РАВНО
– Мне совершенно всё равно, кто у нас губернатор и когда его срок закончится. Губернатора же теперь вроде назначают, ну а там, в верхах, естественно, всё давно решено и куплено. Вы же знаете, как это бывает. Руководители разных контор пристраивают к себе на работу тех, кому нужны деньги, но кому лень работать. Вот и во власти у нас так же. Поэтому кого ни предлагай, за кого ни голосуй – ничего от этого не изменится.
Андрей, консультант в магазине бытовой техники:
ДАЁШЬ ВТОРОЙ СРОК!
– Года два ещё вроде бы Ипатову осталось. Мне кажется, можно было бы оставить его и на второй срок. А что? По телевизору показывают, что он постоянно куда-то ездит, видимо, проверяет, как дела в области обстоят. Вон, то школы по его указу ремонтируют, то газ в деревни проводят. Ни в какие скандалы не попадает, тихо-мирно свою работу выполняет. А вообще, я в политике не очень разбираюсь. Говорю то, что вижу.
Кристина, студентка:
ИЗ ПРЕМЬЕРОВ БЫ ДА В САРАТОВ
– Мама говорила как-то, что вот-вот уже срок Ипатова закончится. Он, конечно, странный губернатор. Не внушает мне доверия. Когда по телевидению что-то говорит, растерянный такой, постоянно ошибки в словах делает. Не тянет он на звание главного человека области. Губернатором надо делать кого-нибудь вроде Путина – чтобы решительный человек был и исполнительный. Нет, Путин, конечно, до уровня Саратова вряд ли опустится, но подобрать кого-нибудь достойного для нас он мог бы.
Елена, мастер производственного обучения
НАШ ГУБЕРНАТОР – МИФИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЖ
– Срок полномочий нынешнего губернатора истекает, кажется, года через два. Но хочется, чтобы эти два года прошли как можно быстрее. Этого губернатора я не вижу. Пусть Аяцкова называли «царьком», «князьком», но он что-то делал, его было видно. А Ипатова даже в новостях-то не показывают, куда он ездит, что делает. Старается только для Балакова, но атомщиками область не ограничивается. Было бы хорошо видеть новым губернатором Володина. Может, конечно, его фигура просто широко афишируется. С другой стороны, и дела его налицо. И здесь даже не важно, что деньги тратятся бюджетные. Их надо тоже уметь привлечь.
Людмила, сотрудник управляющих структур:
И ЕГО ВРЕМЯ ПРОЙДЁТ, И ЭТО ХОРОШО
– Весной нас ждёт очередное назначение губернатора, кажется. И это хорошо, что срок приблизился, потому что и глава области должен знать, что его срок подходит к концу. Ипатов далёк от народа. Да и делами никакими не прославился. Судя по газетам, он начал проявлять некоторую активность перед сроком переназначения. А помимо СМИ о его действиях узнать абсолютно неоткуда, что, возможно, говорит о том, что и нет их. Хотя, конечно, трудно предположить, кого можно поставить на его место. У большинства чиновников на первом месте стоят личные интересы, а вовсе не народные.
Любовь, пенсионерка, сельская жительница:
УЖ ПОСКОРЕЙ БЫ НАЗНАЧИЛИ!
– В 2010 году нам назначат или переназначат губернатора, и уж поскорей бы. Я могу по сельской местности судить. Раньше Аяцкова хаяли, но он постоянно ездил по области, с людьми разговаривал, в поле бывал. А Ипатов однажды только приехал и ни с кем даже поговорить не соизволил. А ведь надо такого, чтоб интересы и городских, и сельских жителей учитывал. В области сколько народа живёт. И молодёжь в том числе. Они не хотят уезжать, они землю любят. Так надо создавать такие условия, чтобы можно было оставаться. Но при нынешнем губернаторе сельское хозяйство находится в забвении. Хотелось бы Володина видеть губернатором. Он сам саратовский, да и постоянно что-то делал, пока не начались шероховатости между ним и нашими властями. Его бы нам в губернаторы.