Вадим Путин: Коллектор приходит неожиданно

Оценить
Вадим Путин: Коллектор приходит неожиданно
Вадим Путин: Коллектор приходит неожиданно
Одной из страшилок кризисных времён, которые многих поставили в ситуацию невозможности рассчитаться по долговым обязательствам, стал визит коллектора. О коллекторах говорят, ими пугают, от них скрываются. Так ли страшен коллектор, как его малюют? С э

Одной из страшилок кризисных времён, которые многих поставили в ситуацию невозможности рассчитаться по долговым обязательствам, стал визит коллектора. О коллекторах говорят, ими пугают, от них скрываются. Так ли страшен коллектор, как его малюют? С этим вопросом мы обратились к директору одного из коллекторских агентств Вадиму Путину.

– Вадим, есть служба судебных приставов, которая занимается взысканием долгов на основании судебного решения. Разве кто-то имеет право потребовать у меня долг, не имея такого решения?

– Если у человека, давшего в долг денежные средства, есть расписка от должника и имеются свидетели, он имеет право обращаться в коллекторское агентство для разрешения конфликтной ситуации. Есть определённые рычаги давления на должника в досудебном порядке.

– Один из инструментов воздействия судебных приставов – опись имущества. Ваш инструмент – что?

– В основном это психологическое воздействие. Личные встречи, телефонный обзвон. Или передача долга заёмщика третьим лицам. Когда заёмщику приходится разбираться не с заимодателем, а, например, с коллекторским агентством, создаётся психологическое напряжение. Человек иначе смотрит на ситуацию.

Если говорить о физических лицах, то в долг, как правило, дают либо знакомым, либо родственникам. Обязательства по этим долгам совершенно ослаблены. А когда приходят третьи, совершенно незнакомые люди с документами, подтверждающими их полномочия, ответственность повышается.

Мы объясняем, какие последствия ждут должника: суд, исполнительный лист, судебные приставы, опись имущества. Эта перспектива никого не радует.

– Коллекторские агентства, как правило, в СМИ подаются негативно: эдакие крепкие парни, в грубой форме прессующие должника…

– Да уж, «чёрные» коллекторы и всё такое. Это неправильно. Хочу подчеркнуть: коллекторов не надо бояться. С ними надо общаться и стараться решать проблему. С приставами договариваться и решать будет гораздо сложнее.

– Вам не кажется, что такому положению дел поспособствовали и сами коллекторы? По дороге на Усть-Курдюм довелось видеть рекламный билборд коллекторского агентства с изображением тигра с открытой пастью… В наше время долги можно выбить, только действуя жёстко?

– Я не видел такой рекламы. Но говорю с полной ответственностью: мы действуем только в рамках закона. Несправедливо представлять коллекторское агентство некой бандитской группой. Нет, мы, напротив, сотрудничаем с правоохранительными органами, при необходимости предоставляем им информацию о должнике – о родственниках, принадлежащем имуществе.

Если речь идёт о пирамидах, где задействовано очень много людей, наши сотрудники проводят очень кропотливую экономическую работу. Этой информацией мы готовы поделиться с правоохранительными органами.

– Если должник скрывается, каковы ваши действия?

– Мы звоним родственникам, в итоге должник сам на нас выходит.

– Что его заставляет так поступить? Вы родственников пугаете?

– Нет, конечно, объясняем ситуацию и последствия. Они передают должнику, тот выходит на контакт. Само по себе повышенное внимание к должнику создаёт напряжение в семье, родственники, видимо, советуют не скрываться, а решать проблему.

– Ну разве при таком нежном отношении со стороны коллекторов (ни угроз, ни давления – только просьбы) у должника не возникает чувства безнаказанности? Ну что вы можете со мной сделать, если я не хочу возвращать долг?

– Мы собираем пакет документов, идём в суд, выигрываем его, получаем исполнительный лист, описываем имущество.

– Если я всё спрятала – деньги, имущество… Или, будучи юридическим лицом, перевела или сняла деньги со счёта?

– Действительно, много ситуаций, когда ни мы, ни судебные приставы ничего сделать не могут. Но случается и так, что суд признаёт человека мошенником и его ожидает заключение.

Главная наша рекомендация – прежде чем давать взаймы кому-либо, нужно обратиться к юристу или в коллекторское агентство за консультацией. Мы можем человеку объяснить, какие существуют риски, варианты невозврата долга, что нужно сделать для подстраховки, как правильно оформить расписку, чтобы она имела юридическую силу.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. К сожалению, к нам чаще всего обращаются в безнадёжных случаях.

Бывает, близкие друзья занимают деньги для друга в банке, тот ложится в психиатрическую больницу, суд учитывает характер заболевания должника. В итоге заимодатели вынуждены возвращать и кредит, и проценты. Или родители жалеют детей, которым дали в долг или ради которых оформили на себя кредит.

К сожалению, это классика, когда добросердечные, порядочные люди не могут вернуть свои деньги. Поэтому и необходимо консультироваться. Можно предусмотреть вариант, когда на момент дачи денег в долг имущество заёмщика описывается и закладывается.

– Каков процент таких случаев, когда люди обращаются за консультацией, прежде чем кому-то одолжить деньги?

– Да практически нулевой. В большинстве случаев ситуации патовые. Заимодатель обращается в суд, пытаясь вернуть, например, три миллиона рублей. Выигрывает дело, и должник начинает ему «платить» – по две тысячи рублей в месяц. Когда он их выплатит? В ближайшие сто лет вряд ли.

– Если так сложно вернуть долги, на что тогда живут коллекторские агентства? Вы же получаете процент с возвращённых средств?

– Да. А живём за счет того, что всё-таки в пятидесяти процентах случаев вернуть долги нам удаётся.

Спросите, зачем нужны коллекторские агентства, если в стране миллионы выигранных заимодателями судов. Объясню: на момент принятия судебного решения должник действительно успевает вывести все имеющиеся у него средства, переписать имущество на родственников и даже при необходимости развестись с женой. Мы начинаем работать раньше и успеваем воздействовать на должника в пользу наших клиентов.

– О коллекторских агентствах заговорили во время кризиса…

– Да, раньше они работали внутри банков. А сейчас, во время кризиса, когда у людей сократились заработки, они начали вспоминать о своих старых долгах.

– В обществе сложилось мнение, что должники – это бедные, затюканные жизнью люди… Это так?

– Нет. Чаще всего долги не возвращает бизнес. Предприниматели, взявшие кредиты и открывшие цеха по производству дверей, окон. Они снимают площади по 200–300 метров, а в связи с отсутствием заказов перестают оплачивать аренду. К середине этого года многие из них имеют долги перед арендодателями по 400–500 тысяч рублей.

Как должники выходят из положения? Вывозят имущество и скрываются. Арендодатели обращаются к нам. А предприниматели-должники ездят на дорогих автомобилях, и бедными их назвать никак нельзя. Обычных граждан среди должников не так много.

– Должники не дорожат своей репутацией?

– Кто задолжал, тому всё равно, что о нём подумают. А у кого репутация, тот не должник. Мы, как правило, имеем дело с людьми, которые должны не только нашему заявителю, но и многим другим, которые не успели или не захотели обратиться в суд или к коллекторам.

– Кто работает в коллекторских агентствах?

– В нашем агентстве – только люди с высшим образованием, не имеющие судимостей в прошлом. Это юристы, экономисты, психологи и, конечно, бывшие сотрудники правоохранительных органов.

– Каким вы видите будущее коллекторских агентств?

– Долги были и будут всегда, независимо от наличия или отсутствия кризиса.Другое дело, что в хорошие времена их легче возвращают.

Коллекторские агентства будут развиваться. Общество постепенно поймёт (и заимодатели, и сами должники), что с участием коллекторов проблему долгов решать гораздо проще, менее затратно и в материальном, и в эмоциональном плане.

Когда приходят судебные приставы, у должников шансов на мирное решение проблемы долга уже не остаётся. Приставы не приходят неожиданно. Их визит означает, что прошли суды нескольких инстанций, и приставы будут работать жёстко, не вдаваясь в личные проблемы должника.

А коллектор приходит неожиданно, на основании существующего заявления от потерпевшего. Мы, в отличие от приставов, общаемся с должником, входим в его положение, вырабатываем совместными усилиями варианты выплаты долга. То есть решаем проблему малой кровью.

Люди намного спокойнее ведут себя, когда с ними просто разговаривают, а не ставят жёстких условий. Потому востребованность коллекторов обществом будет только возрастать.