Саратов праздничный – вот только без бантиков!

Оценить
Саратов праздничный – вот только без бантиков!
Саратов праздничный – вот только без бантиков!
Город к дню рождения умыли, причесали и развеселили

Город к дню рождения умыли, причесали и развеселили

Очередной, 419-й день своего рождения Саратов отметил с размахом. Интернетовские злопыхатели даже окрестили празднование пиром во время чумы.

Фейерверки во всех районах города, концерт победителя Евровидения-2009 Димы Билана – в головах многих всё это плохо увязывалось с многомиллионными долгами именинника за энерго- и теплоресурсы, огромными очередями в детские сады и хроническим отсутствием ровных дорог. Тем не менее, день рождения есть день рождения.

Как и любого именинника, Саратов перед праздником умыли, причесали, только бантики подвязывать не стали: то ли не успели, то ли не захотели – поздравительных растяжек и остальной праздничной атрибутики было немного, афиш и того меньше.

Зато во всех местах массового скопления народа, как по мановению волшебной палочки, появились чудо-биотуалеты и дополнительные контейнеры для мусора. Возможно, конечно, что уже на следующей после праздника неделе эти нехитрые приспособления цивилизации наверняка пропадут, так же – по мановению волшебной палочки.

В сказку Саратов поверил и окунулся во вторник – тогда в «Липках» состоялось первое из более чем тридцати запланированных в программе мероприятий – и пребывал в ней аж до самого воскресенья.

Концертная программа «Город на матушке-Волге» открыла праздничную неделю, собрала немногочисленную, но самую благодарную публику – детей. Маленькие жители города в одном из конкурсов искренне (скорее всего, в силу своего восторженного возраста) кричали, что их Волжский район самый лучший. Мало того – самый чистый, красивый, что главной его достопримечательностью является пляж, на котором многие из них, оказывается, были, и не раз.

Четверг ознаменовался выборами мэра – детского. Один из кандидатов признался, что пришёл на встречу со своим электоратом не по собственной воле, но ничуть об этом не жалеет и вообще в ближайшем будущем стать настоящим мэром совсем не против, уж он бы тогда обязательно искоренил коррупцию и взяточничество в городе.

Концерт «Гордимся городом родным» прошёл вечером того же дня на набережной Космонавтов. Настоящим гвоздём программы стало выступление саратовской рок-группы «Свобода», которое больше было похоже на буйное умопомешательство, причём как на сцене, так и возле неё.

Главный исполнитель группы, как только вышел на сцену, сразу заявил, что «секса сегодня не будет». Сообщение настолько, видимо, огорчило представителей старшего поколения, что некоторые из них, опечалившись, предпочли удалиться.

Содержание последовавшей за этим песни было не совсем понятно, зато припев более чем запоминающийся: «Раз, два, три… а теперь секс» – и так раз десять в течение песни. Молодёжь была в полном восторге, отплясывая под весьма странные слова: «Это не похоже на траву, это не закрутишь, не забьёшь, это слово – сказка наяву, это – первая любовь» или «Зачем мне мозг, он мне мешает понимать, что здесь творится».

Самыми насыщенными оказались последние два дня праздничной недели.

В субботу состоялось традиционное открытие городской Доски почёта и торжественная церемония открытия памятника печально известной саратовской гармони, производство которой на данный момент остановлено. Церемония плавно перешла в концерт с участием театра миниатюр «Сударушка», ансамблей «Саратовская гармоника», «Озорные колокольчики» и других.

Любители автостарины в этот же день смогли прикоснуться к раритетным автомобилям советского и зарубежного производства на Театральной площади. Там было выставлено более 20 таких экземпляров, которые потом приняли участие в параде. Владельцем самого старейшего автомобиля – «Форд-Т» 1907 года выпуска мощностью 22,5 л. с. и весом 1550 кг – оказался депутат областной думы Василий Синичкин. Ещё два раритетных автомобиля марок «Хономаг» 1939 года выпуска и «Виллис» 1944 года принадлежат также народному избраннику – Леониду Писному. Всего же им было выставлено 7 автомобилей. По собственному признанию депутата, в его коллекции 12 автомобилей, некоторые из них находятся на реставрации и в следующем году обязательно примут участие в параде на День города.

В это же время на набережной стартовал этап кубка России по роликовым конькам, в котором приняли участие роллеры из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, а также городской турнир по единоборствам. Последнее мероприятие впервые прошло на открытом воздухе и собрало больше 90 участников в возрасте от 8 до 16 лет.

Вечером же площадка перед памятником Юрию Гагарину превратилась в танцпол. Молодёжь зажигала на вечеринке под открытым небом с участием ведущих саратовских диджеев. На Театральной площади в это время собралась публика постарше и попроще. Со сцены звучали современные и не очень хиты российской и зарубежной поп-музыки в исполнении победителей всероссийского фестиваля «Студенческая весна», сборная команда КВН СГТУ травила со сцены несколько бородатые, но тем не менее воспринимавшиеся на ура анекдоты: «Говорят, если идти рядом с одиннадцатым автобусом вверх по Московской, то можно заметить, как стареет водитель» или «А вы слышали, что в Энгельсе за второго ребёнка дают горячую воду?» В завершение вечера под традиционные аккорды во всех районах города прогремел праздничный фейерверк.

Главным событием следующего дня стал концерт победителя Евровидения-2009 Димы Билана, что явилось логическим завершением празднования Дня города.

Если подсчитать общее количество человек, безуспешно пытавшихся за вечер прорваться к заветной сцене сквозь кордоны милиции, теряя на ходу туфли, сумки, телефоны, чтобы увидеть или хотя бы услышать что-нибудь, то можно подумать, что в Саратове живут сплошь поклонники и поклонницы Димы Билана, причём всех возрастов.

За вечер певец исполнил самые яркие и узнаваемые хиты из своего репертуара, в том числе те, которые когда-то принесли ему победу в конкурсе «Евровидение» и славу, и поздравил горожан с праздником.

***

В канун праздника «Газета недели» обратилась к известным горожанам с просьбой высказать своё отношение к тому, в каком состоянии встречает город свою 419-ю годовщину. Разные мнения нам высказали: художник, краевед, театральный режиссёр и депутат. Разные, но, в общем-то, сводящиеся к одному знаменателю.

Павел Маскаев, председатель саратовской областной организации Союза художников РФ, заслуженный художник России:

ВСЕ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ДЁШЕВО, ВОТ ОНО И ПОЛУЧАЕТСЯ…

– Ну, то, что в городе грязно, наверное, все уже сказали.

Мало в городе значимых скульптурных памятников. Те, которые наспех устанавливали накануне праздника на проспекте Кирова, не лучшего качества.

К их изготовлению привлекали наших саратовских скульпторов, но почему-то не как принадлежащих к нашей организации, а как частных лиц. По-хорошему, такую работу обязательно должен курировать Союз художников. Прежде чем отливать в бронзе скульптуры для главной улицы города, нужно оценить их на художественном совете.

Но всё делалось наспех, в короткие сроки. Конкурса эскизов или макетов никакого не было – заказчик платит деньги, он всё и диктует. Да, кстати, деньги скульпторам заплатили небольшие – можно было бы и побольше. Все хотят сделать дёшево, вот и результат получается такой – дешёвый.

Такая же история с памятником погибшим в локальных войнах, который собираются ставить на Соколовой горе. Такой же непрофессиональный подход. Это только энгельсские газеты называют скульптором Садовского, которому доверено это дело. Он приехал в Саратов из Казахстана, где был всего лишь менеджером в Союзе дизайнеров. Ну, сам что-то сделал, может быть, барельеф-другой, бюст Ленина… Таких работ у каждого скульптора десятки.

На обсуждении проекта высказывали критические замечания заслуженный деятель искусств России искусствовед Ефим Водонос, народный художник России, председатель поволжского отделения Российской академии художеств Анатолий Учаев, председатель саратовской организации Союза дизайнеров России Виталий Кудрявцев – все были против предложенного проекта. Тем не менее его утвердили и реализуют. Что интересно, делать собираются из пластмассы, но по цене бронзы.

Виктор Семёнов, краевед, автор ряда книг по истории Саратова:

ПРИ КОММУНИСТАХ ГОРОД БЫЛ ЧИЩЕ

– Противоречивые оценки вызывает у меня состояние города в дни его 419-летия.

С исторической точки зрения нам есть чем гордиться, много знаменитых имён вписано в историю Саратова, много значительных событий. Современное же состояние города внушает разочарование и тревогу.

Огромные неухоженные территории, грязь, совершенно никем не ограничиваемый шум на улицах, пренебрежительное отношение к памятникам истории и культуры…

Неоправданно сносятся хорошие здания, рядом со старыми скромными домами возникает или огромная башня, или роскошный особняк.

Раньше в Саратове тоже были особняки, и всем было известно: вот особняк мукомола Шмидта, а вот – хозяина маслобойного завода Шумилина. Теперь же особняков полно, но кто их владельцы – неизвестно, и выяснять это часто опасно. Могущество новых богатеев многое определяет в нынешнем облике Саратова.

Та городская среда, в которой мы выросли (эти дворы с голубятнями), вызывает умиление, но всё это падает, гниёт, погибает.

Хотя, с другой стороны, строится и много хороших зданий, просто к ним нужно привыкнуть. Ведь когда была построена консерватория, её иронически сравнивали с элеватором. А сколько критики вызывало здание РУЖД – управления железной дороги!

Что касается грязи в городе, то картина мало меняется со временем. Хотя был период при Гусеве (первый секретарь Саратовского обкома КПСС в 1976–1985 годах. – Прим. ред.), когда Саратов производил лучшее впечатление. Но ведь это были коммунисты, они не церемонились. А сейчас у нас демократия...

Григорий Аредаков, художественный руководитель Академического театра драмы:

МЫ СЛОВНО ОТДАЁМ ГОРОД НА РАЗГРАБЛЕНИЕ

– Саратов я очень люблю. Когда впервые приехал сюда в 58-м году, он меня поразил. Настолько ухоженным был, гармоничным. Маленькие домики по Московской, Горького, проспекту создавали единый архитектурный ансамбль. Эта цельность сегодня абсолютно нарушена.

Такое ощущение, что несколько хозяев разделили город по квадратику и застраивают его в соответствии со своим вкусом, умом, представлением о красоте и архитектуре и наличием денег. А какое отношение к старым зданиям, памятникам архитектуры…

Создаётся впечатление, что Саратов никто не любит, только пользует. Много-много лет. Зелень исчезает, а цветов нет уже давным-давно. Кругом идёт уродливая застройка. Может быть, не случайно флаг Саратовской области белый с красным подбоем?

Моё художественное впечатление: словно мы сдаёмся тем, кто к нам приходит и даёт больше денег. Словно отдаём город на разграбление неприятелям или, наоборот, приятелям.

В той же Самаре есть маленькие двухэтажные домики, но они ухожены и дают представление о старом городе. У нас вообще нет такого понятия старого города, как, например, «старая Рига» или Нижний Новгород.

Конечно, и в этом облике я продолжаю любить Саратов, но с горечью и обидой за него.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

ДУМАЮ, ЭКСКУРСОВОДАМ ХОЧЕТСЯ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ ПРОВАЛИТЬСЯ

– Саратов мне, конечно, нравится, иначе бы я здесь не жил. Но есть вещи, которые понять трудно.

Например, несоответствие лубочных высказываний о местах, представляющих визитную карточку города (таких как консерватория, памятник Чернышевскому, парк «Липки», чудом сохранившийся храм Утоли мои печали) с реальным положением дел.

Думаю, экскурсоводам, проводящим экскурсии для гостей города, хочется сквозь землю провалиться.

Памятник Чернышевскому окружён собаками, греющимися на солнце. Обидно за такое соседство великого земляка и братьев наших меньших. А областные и муниципальные власти всё никак не могут договориться, кто из них должен решать проблему бродячих животных.

Вокруг фонтана напротив консерватории возведён забор. То, что фонтан в этом году не будут ремонтировать в связи с дефицитом бюджетных средств, было известно уже в апреле-мае. Я на думе говорил: может быть, тогда следует забор демонтировать?

Но вот уже и День города прошёл, а забор на месте. Скоро за ним появятся дикорастущие деревья. А ведь вокруг фонтана жизнь кипела – художники писали картины, гости города отдыхали, фотографировались, дети бегали и катались на пони.

Побелка бордюров к празднику – это не главное. Важно сохранить хотя бы то, что построено не нами, а нашими предками.

*** Неоднозначный он такой!..

Галина Дмитриевна, пенсионерка:

ДЕНЬ ГОРОДА – ДЕНЬГИ, ВЫБРОШЕННЫЕ НА ВЕТЕР

– К этому празднику я отношусь плохо. День города – какой это праздник? У нас кризис, столько людей осталось без работы. А мы выбрасываем деньги на ветер, празднуем День города. Лучше бы эти деньги потратили на решение социальных проблем. К стипендиям бы что-нибудь доплачивали, например. Молодёжь, может, и рада этим мероприятиям, они пока мало задумываются о будущем. А наше поколение к этому плохо относится, как мне кажется.

Алексей, студент колледжа:

МЫ САМИ СЕБЕ АНИМАТОРЫ

– День города – это, конечно, хорошо. Потому что праздники поднимают настроение. В эти дни мы будем гулять и веселиться. Но не на мероприятиях, которые организованы городом. Мне это не интересно. Немного не тот формат мероприятий. Думаю, мы найдём, как занять время более интересными вещами.

Валентина, ученица 8 класса:

О ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ НЕВОЗМОЖНО УЗНАТЬ

– У нас в эти дни, конечно, праздничное настроение. Учителя рассказывают нам о разных мероприятиях. Вместе с классом мы пойдём в театр. Но вообще-то, я почти не знаю о том, что будет проходить в городе. Об этом практически невозможно узнать просто так, без особого интереса. А особого интереса у меня нет.

Надежда Ивановна, пенсионерка:

ДЕНЬ ГОРОДА – ПРАЗДНИК ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

– Для молодёжи это большое событие. У меня дочки обязательно пойдут. Они готовятся, говорят, что очень хотят посетить какие-то мероприятия. А я-то уже что, я пенсионерка, мне это уже не интересно.

Алексей Иванович, проектировщик:

НАШ ГОРОД ХОРОШИЙ, НО ОЧЕНЬ ЗАПУЩЕННЫЙ

– Праздники – это всегда хорошо. Поэтому День города вполне оправдывает вложенные в него средства. Деньги для того и существуют, чтобы их тратить. Это как стимул к тому, чтобы их снова зарабатывать. Правда, трудно определить, на какие мероприятия пойти, потому что оповещение работает плохо. Знаю, что есть такой праздник, знаю, что он пройдёт в эти выходные. Но, к сожалению, это знание пришло ко мне опосредованно, не из газет, плакатов и передач, а от друзей, знакомых и родственников. А вообще-то, хороший город Саратов, только уж очень запущенный. Как квартира у нерадивых хозяев, уборки требует генеральной.

Айслу, фельдшер:

ПРО ПРАЗДНИК ДУМАТЬ НЕКОГДА

– В дни празднования я работаю, и это обидно. Хотя обиднее не то, что это День города, а то, что трудиться придётся в воскресенье. Поэтому я даже не узнавала о том, что конкретно будет проходить и где. Мне некогда задумываться о том, нужен ли этот праздник.

Лариса, няня:

САРАТОВ СТАЛ ГРЯЗНЕЕ

– Для жителей города это праздник. Я сама коренная жительница, и поэтому считаю, что такой день отмечать надо. Не могу сказать, что хожу на какие-нибудь мероприятия, но это, скорее, из-за занятости. Возможно, праздник сможет привлечь внимание к насущным проблемам. Саратов стал грязнее, и это обидно.

Антон, студент СГУ:

В ДНЕ ГОРОДА ЕСТЬ И ПЛЮСЫ, И МИНУСЫ

– Нельзя однозначно говорить о празднике. С одной стороны, это повод порадоваться, занять выходные, случайно встретить в центре тех, кого уже миллион лет не видел. С другой стороны, это толпы пьяных и кучи мусора повсюду. Да и эти деньги можно было бы потратить на что-то более полезное. Хотя сомневаюсь в том, что если день города перестанут проводить, то дороги станут лучше.