Рабочий интерес

Оценить
Жители Горного и власти всех уровней оказались прагматичнее романтиков-экологов

Жители Горного и власти всех уровней оказались прагматичнее романтиков-экологов

Не успели затихнуть споры вокруг экологической опасности табачного производства в центре Саратова, как на смену им пришли пересуды по поводу промышленного объекта в посёлке Горный Краснопартизанского района.

Ровно неделю назад Общественная палата Саратовской области организовала в Горном встречу с жителями посёлка. Помимо членов трёх комиссий палаты – по экологии, социальной сфере и здравоохранению – для «живого диалога» с населением Горного были приглашены представители региональных министерств промышленности, здравоохранения, труда и занятости, депутаты облдумы, главы и депутаты Краснопартизанского МО и ЗАТО Михайловский.

Весомость делегации должно было добавить участие в ней представителей федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, федерального медико-биологического агентства, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ГУ МЧС Саратовской области, научно-исследовательских институтов и других ведомств, участвующих в обеспечении безопасности населения и снижения воздействия объекта по уничтожению химического оружия на окружающую среду.

Поводом для организации визита столь масштабной делегации послужило обращение в Общественную палату области группы граждан, взволнованных дальнейшим существованием и функционированием в их посёлке объекта по уничтожению химического оружия (УХО).

Главным образом жителей беспокоит то, что на территории завода запускается линия по переработке отходов в мышьяк – ценное для промышленности, но ядовитое вещество.

Кроме того, жителей Горного волнует скопление на территории района большого количества производных химического оружия – более 12 тысяч тонн реакционных масс.

На объекте УХО в настоящее время действительно хранится порядка 12,4 тысячи тонн реакционных масс (РМ). Из них более 10 тысяч тонн завезены с объекта в городе Камбарка (Удмуртия). Это сухие соли РМ. И все эти сухие соли до запуска в эксплуатацию комплекса по их переработке хранятся в специально построенных для этого складах, «которые обеспечивают их безопасное хранение в течение длительного времени».

Министерство промышленности и энергетики напомнило собравшимся на встречу заинтересованным лицам, что сейчас на объекте УХО ведётся работа по уничтожению твёрдых отходов, выпариванию сточных вод и продолжается термическая переработка продуктов детоксикации иприта. Утилизация реакционных масс двойных и тройных смесей методом битумирования к настоящему времени завершена.

Согласно федеральной целевой программе по уничтожению запасов химического оружия, после уничтожения всех запасов отравляющих веществ объект займётся переработкой сухих солей, привезённых из Камбарки. Заводу в Горном этой работы, как поясняет облминпром, хватит до 2012 года. В настоящее время уже ведутся пусконаладочные работы на установке по переработке сухих солей реакционных масс.

Министерство утверждает, что проект переработки сухих солей согласован с органами санитарного и экологического надзора.

По нему, мол, уже имеется положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Представители областной власти и московские чиновники рассказали жителям посёлка, что сейчас на базе объекта создаётся федеральное казённое предприятие, производственная деятельность которого «позволит в дальнейшем обеспечить жителей гарантированными рабочими местами, а также будет способствовать развитию инфраструктуры посёлка Горный и ЗАТО Михайловский». В настоящее время на объекте трудятся около 1200 человек, большая часть которых – коренные жители Горного и ЗАТО Михайловский.

Кроме вопросов перепрофилирования объекта и занятости населения, члены делегации обсудили с местными жителями проблемы медико-санитарного обеспечения (в больнице Горного практически нет врачей), планы на строительство объектов соцсферы и экологическое состояние окружающей среды.

Визит высокопоставленных чиновников областного и федерального значения убедил в необходимости дальнейшего развития предприятия в Горном далеко не всех. Особенно скептически отнеслись к заверениям чиновников за пределами Краснопартизанского района.

Ассоциация «Партнёрство для развития» (саратовская общественная благотворительная организация, возглавляемая членом ОПы Ольгой Пицуновой) пытается донести до жителей области мнение о наплевательском подходе к возможному экологическому бедствию.

Аргумент первый: «вместо ожидаемой встречи с жителями Горного прошло официозное мероприятие, где жителей пытались убедить в том, что всё хорошо».

Аргумент второй: «разрабатываемая с 2004 года технология переработки мышьякосодержащих реакционных масс не может быть запущена», потому что технология эта убыточна и не прошла экологическую экспертизу.

И, наконец, третий аргумент: «рассчитывать на рабочие места на объекте в ближайшем будущем не стоит», потому что «завод будет запущен не скоро».

По данным ассоциации, в настоящее время «рабочие завода частично уволены, кто-то под угрозой увольнения, а некоторые по полгода находятся в простое».

Вставшие на защиту экологической безопасности области общественники призывают не верить чиновникам. И судить их не по словам, а по делам. Для подобного упрёка в необязательности фактов у общественников предостаточно: «не построен мост через Иргиз, не достроена дорога до Берёзова (что важно в случае эвакуации) и дома для ветеранов.

Не решены проблемы обеспечения водой, качество питьевой воды плохое, не обеспечено доступное медобслуживание (на два посёлка – один терапевт, и жителям за медпомощью приходится ездить в Балаково)». Плюс ко всему «сотрудники завода не обеспечены питьевой водой (её привозят, когда приезжает комиссия)».

Недовольство саратовской общественной организации, присматривающей из областного центра за отдалённым районом, вызвал и «стиль» главы администрации района Геннадия Кузнецова, который «пообещал разобраться через прокуратуру с письмом в Общественную палату, чтобы наказать «виновных».

По мнению заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимира Белгородского,

в настоящее время «имеется проблема не объекта, а раздувания конфликта вокруг него».

– Будет работать объект – у людей будут рабочие места, гарантированная заработная плата, будет расширяться инфраструктура посёлка, – говорит заместитель министра. – Сейчас на объекте завершается переработка реакционных масс и отходов, оставшихся после уничтожения химоружия. После этого необходимо провести мероприятия по ликвидации последствий деятельности объекта. Потом будет запущено производство по переработке сухих солей и реакционных масс люизита, причём подчеркну, что это не отходы, а именно важная сырьевая база.

Конечно, сегодня уполномоченными организациями ведётся научно-исследовательская работа по уточнению параметров технологических процессов, проводятся опытные исследования, ведь надо понимать, что это сложный и ответственный процесс, от которого завтра будет зависеть экономика предприятия, здоровье и благосостояние людей.

На встрече мы увидели заинтересованность жителей посёлка в дальнейшем функционировании объекта. Живое обсуждение помогло выявить ряд проблем, озвученных жителями, которые нужно решать совместными усилиями уполномоченных государственных и общественных структур, органов местного самоуправления. Например, уже сейчас по итогам встречи запланирован ежемесячный выезд в посёлок бригад специалистов-медиков. Присутствующие на встрече журналисты и общественники не смогут отрицать факт поддержки аплодисментами жителей Горного выступления главы района, где, в частности, он попросил некоторых саратовских инициаторов мероприятия не будоражить народ.

Обсуждать ситуацию вокруг объекта по УХО в Горном продолжат и на этой неделе.

Например, сегодня в областном правительстве состоится научно-практическая конференция, где будут обсуждать проблемы переработки реакционных масс и перспективы организации производств дефицитных и импортозамещающих материалов. А в четверг в администрации ЗАТО Михайловский состоятся общественные слушания на тему «Оценка воздействия на окружающую среду работ по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению химического оружия в п. Горный».

«Газета недели в Саратове» продолжит следить за развитием событий.