Бестолковое подметание
Региональные власти ломают голову над тем, как заинтересовать людей общественными работами
Более трёхсот миллионов рублей выделила в этом году федеральная власть на снижение напряжённости на областном рынке труда. К началу сентября регион освоил меньше половины выделенной суммы.
Одна из мер по «снижению напряжённости» – программа по организации общественных работ – профинансирована всего на 35 процентов от возможного. Ни работодатели, ни работники почему-то не оценили по достоинству общественные работы. Чиновники говорят об этом уже не стесняясь.
Попытка выяснить, почему общественные работы не пользуются спросом среди населения, была предпринята на заседании трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям на минувшей неделе.
По информации областного минтруда, в этом году на постоянные и временные рабочие места было трудоустроено 60 тысяч человек. С того момента как общественные работы разрекламированно вошли в нашу жизнь, в них приняло участие около 20 тысяч человек. Всего за год министерство рассчитывает трудоустроить этим способом 30 тысяч граждан.
Наиболее активно к программе подключились ОАО «Саратовский авиационный завод», ОАО «Саратовский завод тяжёлых зуборезных станков», ЗАО «ЭкспоПУЛ». И ещё около тысячи предприятий области идут навстречу региональному правительству, привлекая своих сотрудников к общественным работам.
Государственные умы на поводу у упрямых производственников
Реализация программы по общественным работам должна проходить по обоюдному согласию работника и работодателя. Светлана Нечаева уверена, что жители области достаточно информированы о преимуществах общественных работ. Но в основной своей массе не проявляют активности именно работодатели, вынуждена констатировать министр. Совещания, встречи и переговоры с работодателями не всегда приносят результаты. По словам Нечаевой, руководители предприятий боятся проверок, дополнительной отчётности.
Осложнять себе жизнь лишним документооборотом, который требует времени и сил, работодатели не спешат, поэтому ответы «отказников» обычно похожи: «Мы не заинтересованы, работники не заинтересованы». Однако Светлана Михайловна считает, что такие аргументы уже не актуальны. «Сейчас процедуру оформления максимально упростили, – объясняет министр. – Для участия в программе работодателю надо предоставить документы, которые и без того всегда ведутся на предприятии».
Помимо бумажной волокиты работодателей беспокоит и меркантильный вопрос процедуры прохождения средств. Изначально по условиям программы предприятие должно было начать выплачивать «общественному работнику» зарплату из своего бюджета, и только потом получать за это компенсацию из госказны. Лишь недавно на федеральном уровне разработали механизм авансирования предприятий, участвующих в программе. Теперь работодатель может открывать вакансии под реальные деньги, заранее перечисленные из госбюджета.
Стимуляция «упрямых» руководителей производств пока не принесла особо прорывных результатов. Министр Светлана Нечаева рассчитывает, что осознание внимания государства ещё впереди. «Сейчас предприятия стали охотнее участвовать в программе, – говорит она. – Ряд предприятий, подававшие заявки на небольшое количество мест, сейчас увеличили их. Видно, что заинтересованность работодателей растёт. Уже в сентябре общественными работами заинтересовалось на 30 процентов больше работодателей, чем в августе».
Нужно строить мосты и дороги
Между тем сами работодатели не разделяют радужных надежд министра. Среди наиболее упорных «отказников» – завод силикатных материалов (филиал ОАО «Саратовский институт стекла»).
По словам заместителя директора Геннадия Прозорова, предприятие в участии в программе просто не заинтересовано. «Мы стараемся сохранить тот коллектив, что у нас есть, своими силами, – говорит Прозоров. – Пусть даже с урезанием зарплаты. А на что могут повлиять эти общественные работы?»
Цели и перспектив в разрекламированной программе на предприятии не видят. Кроме этого, Геннадий Степанович в целом скептически относится к программе общественных работ. По мнению заместителя директора, общественные работы в нынешней ситуации ничего не решают ни для завода, ни для человека: «Вот отработает человек три месяца, и дальше что? Куда он дальше пойдёт? От того, что человек подметёт территорию, у нас кирпича не прибавится», – объясняет Прозоров.
Вместо того чтобы пускать миллиарды бюджетных денег на ветер, лучше бы наладили работу конкретного производства, советует чиновникам замдиректора завода. По его мнению, точечное «закрывание дыр» не решает проблем. «Если бы строили мост или дорогу, то польза была бы очевидна, – рассуждает наш собеседник. – А от подметания толку не будет».
Люди просят стабильную работу и соцгарантии
Председатель федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко оказался солидарен в этом вопросе с мнением менеджера.
«Министерство занятости проводит огромную работу, сомнений нет, – говорит он. – Профсоюзы, со своей стороны, также доводят всю информацию до предприятий. Но мы в первую очередь защищаем достойный труд и достойную зарплату. А сегодня нам тяжело объяснить квалифицированному специалисту, что теперь ему придётся мести улицы».
По мнению Михаила Ткаченко, организация временных рабочих мест не способствует решению главной проблемы – борьбы с бедностью. Трудовые коллективы не воодушевляют ежемесячные отчёты чиновников о суммах, направленных на организацию общественных работ. «Люди просят стабильную работу и соцгарантии», – объясняет Ткаченко. Поэтому и нет наплыва желающих на временные рабочие места.
«Мы перенесли эти общественные работы из тридцатых годов прошлого века в это столетие. Но вспомните: тогда было строительство дорог, дамб, инфраструктуры. Это несравнимо с сегодняшним предложением вакансий и условий, когда специалисты и рабочие получают одинаковую зарплату», – считает Михаил Ткаченко. Сегодня федеральный закон не предусматривает дифференциацию зарплаты на общественных работах. Председатель ФПО называет это большим упущением.
Просто надо включить мозги
А вот по мнению заместителя председателя областного правительства Наталии Старшовой, в том, что население участвует в общественных работах неактивно, виноваты всё-таки работодатели.
Наталия Ивановна считает, что просто форма организации временных рабочих мест для руководителей производств слишком нова, чтобы они смогли её правильно использовать. «Работодатели пошли примитивным путём, – уверена она. – Они предлагают работникам покрасить, подмести. Когда на самом деле поле деятельности очень широкое, просто надо включить мозги».
Старшова объясняет, что работодателям не стоит ограничиваться вакансиями дворника и маляра, ведь можно придумать другие важные и нужные должности. Например, архивариуса. Ведь на предприятии всегда имеется документооборот, за которым подчас никто не следит. А архивариус, нанятый на общественную работу, сможет посвящать всё своё рабочее время ведению документов. Если бы предприятия включили фантазию и расширили перечень предлагаемых профессий, народ наверняка заинтересовался бы, полагает Старшова.
Виноваты дачи и материальный достаток
Председатель Саратовской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Наталия Белякова предложила свою версию невостребованности общественных работ.
Наталия Сергеевна полагает, что на отсутствие массового интереса к программе повлияло сразу несколько факторов.
Во-первых, человеческий. Когда программа только начала реализовываться, на предприятиях был маленький спектр предложений, объясняет она. Естественно, инженеры неохотно шли на общественные работы. Скажем, дворниками.
Во-вторых, летом, когда программа стала разворачиваться (а в списках вакансий на самом деле появилась должность «архивариус»), население повально отправилось на дачи, проявив полное безразличие ко временным работам.
И наконец, нельзя забывать о людях предпенсионного возраста и тех, кто сумел в наше нелёгкое время найти себе работу с достойным заработком. Они, по понятным причинам, в общественных работах также оказались не заинтересованы.
Елена Ермакова, саратовская студентка, на дачу не ездит, на пенсию не собирается, а вот работу ищет и найти не может. Тем не менее общественными работами она тоже не интересуется. Я встретила Елену, выходящую из дверей Центра занятости населения Волжского района. Девушка вставала на учёт как безработная. Спрашиваю: такая молодая, и уже на учёт? Учитесь наверняка ещё?
Оказалось, Елена – студентка-заочница саратовского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, будущий товаровед. С первым высшим образованием не сложилось, и девушка решила попробовать ещё раз. Поступив два года назад на заочный, сразу начала работать. На последнем месте работы девушка проработала недолго. Зарплата секретаря и без того была небольшая, а недавно и совсем перестали платить.
После увольнения «по собственному» Елена две недели пыталась найти работу самостоятельно. Искала вакансии секретаря, страхового агента или торгового представителя. Варианты, предлагаемые работодателями, были разные. Одна фирма, искавшая торгового представителя, предложила Елене демонстрировать на рынке… межкомнатную дверь. Другая компания предлагала и работу, и зарплату, но «по чёрному». Ни официального места работы, ни «белого» дохода у Елены не предусматривалось.
В итоге поиски привели девушку на биржу труда. О программе общественных работ Елена слышала, но такой перспективой не заинтересовалась: «Подметать улицы не хочу, а другие варианты не предлагают», – пожимает плечами безработная. Спрашиваю: а как насчёт архивариуса? Согласилась бы? После недолгих разъяснений значения слова Елена соглашается: «архивариусом можно».
«А о программе самозанятости, про открытие собственного дела знаете?» – продолжаю пытать новоиспечённую безработную. Елена моментально напрягается: «Орифлэйм, что ли, какой-нибудь? Не хочу». Объясняю, что правительство предлагает всем желающим участвовать в конкурсе на гранты для открытия собственного дела. Размер гранта до 300 тысяч рублей. «А чем отдавать буду?» – задаёт резонный вопрос моя собеседница. Объясняю, что не надо отдавать, надо только принять участие в софинансировании. «Что-то сказки какие-то, – недоумевает Елена. – А, софинансирование? Ну, чтобы вкладываться куда-то, надо сначала работу найти».