Министерство пошло против прокуратуры

Оценить
Никак не получается узаконить отношения малого бизнеса и власти

Никак не получается узаконить отношения малого бизнеса и власти

Заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области Наталья Попкова от лица министерства выразила категорическое несогласие с проектом областного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства».

Многострадальный проект в очередной раз обсуждали в минувший вторник в Саратовской областной думе на заседании рабочей группы.

Первый вариант законопроекта в июне этого года направила парламентариям региональная прокуратура, воспользовавшись правом законодательной инициативы. Депутатам он не понравился.

Теперь председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям

депутат Олег Галкин был настроен позитивно, заявив, что негоже региону не иметь собственного закона о предпринимательстве.

По мнению разработчиков, нынешний проект закона не просто уточняет аналогичный федеральный закон, но и определяет порядок взаимоотношений субъектов малого и среднего предпринимательства и органов исполнительной власти области.

Документ, в частности, даёт определение понятию «уполномоченный орган исполнительной власти в области развития малого и среднего предпринимательства» и разъясняет его функции. Среди многочисленных обязанностей уполномоченного органа отдельной статьёй вынесен «мониторинг состояния малого и среднего предпринимательства». По итогам исследования уполномоченные должны будут ежегодно докладывать о «состоянии» губернатору.

Разработчики проекта решили законом закрепить формы поддержки предпринимателей области. Предлагается создать «инфраструктуру поддержки субъектов МСП». Сюда должен быть включён перечень организаций и фондов, цель которых – способствовать развитию, поддержке, консультациям, исследованиям и кредитованию предпринимательской деятельности.

Отдельные статьи законопроекта посвящены «пропаганде и популяризации предпринимательской деятельности» и способам вовлечения в предпринимательскую деятельность населения области. Нашлось в документе место и правовой поддержке местных предпринимателей. Прописаны нормы рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства. Это особая гордость разработчиков. Поскольку федеральный закон об обращениях граждан не распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, данный пробел заполняется в проекте областного закона.

Президент региональной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев выразил полнейшее одобрение законопроекта.

Отдельную благодарность Фатеев высказал за «хорошо прописанную инфраструктуру поддержки», в которую не забыли включить и торгово-промышленную палату.

А вот «уполномоченный орган», коим назначается региональное министерство экономического развития и торговли, в лице Натальи Попковой заявил о категорическом несогласии с законопроектом.

По словам заместителя министра, документ дублирует уже существующее федеральное законодательство и областную целевую «Программу поддержки малого и среднего предпринимательства области на 2008–2010 годы». Никаких концептуальных изменений она в провинциальном законотворчестве не нашла. А те нововведения, которые в проекте предусмотрены, требуют дополнительного финансирования.

Заместитель министра Попкова настаивала на том, что в нынешней ситуации малому бизнесу абсолютно всё равно, примут или не примут данный закон.

По её мнению, никаких правовых препятствий в деле оказания помощи бизнесу перед министерством не стоит. А если и не удаётся что-то реализовать в полной мере, то причину следует искать в финансовом вопросе, который законопроект не решает, а, наоборот, усугубляет.

«Откуда всё это будет финансироваться? – спрашивала депутатов областной думы Попкова. – Кто будет заниматься правовой поддержкой, мониторингом?» На исследования в кризисный период средств не даст ни область, ни федерация, поэтому статья законопроекта про мониторинг, как и многие другие, может стать исключительно декларативной.

Наталья Александровна недоумевает, зачем вводить отдельную процедуру мониторинга, закреплять её в законе, если министерство и без того проводит анализ состояния субъектов МСП, основываясь на данных Саратовстата.

Похожая ситуация складывается с предлагаемой правовой и консультационной поддержкой бизнеса. «Всю необходимую информацию, помощь и консультации предприниматели получают сегодня в министерстве. То, что мы можем делать в рамках существующего финансирования, мы делаем», – убеждала членов рабочей группы Наталья Попкова.

Одним из дополнительных «балластов» может стать и свежая, на первый взгляд, идея об организации ежегодного конкурса бизнес-проектов среди молодёжи и социально незащищённых групп населения. «Если проведение конкурса не будет финансироваться, мы не сможем выполнять эту статью закона, – рассуждает Попкова, – а значит, и эта статья будет носить декларативный характер».

Члены рабочей группы не сочли аргументы Натальи Александровны достойными внимания.

И Максима Фатеева не смущали дополнительные обязательства бюджета. А как же иначе? Новые обязанности всегда ведут к дополнительным затратам.

В итоге участники собрания упёрлись в проблему лбами: с одной стороны неслось «Надо принимать», с другой – забыть об этом законопроекте и пересмотреть саму концепцию отношений власти и малого бизнеса.

Председательствующий Олег Галкин скептически попросил объяснить ему, что такое «сама концепция» в понимании минэкономразвития. Наталья Попкова попыталась растолковать депутату, что законопроект должен в первую очередь предусматривать новые механизмы и формы поддержки бизнеса, а не дублировать существующие.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти и органами местного самоуправления ОлегПетров тоже вступил в спор, доказывая, что новизна законопроекта заключается в том, чтобы сделать работу уполномоченных органов с бизнесом системной. Областная программа начнётся и закончится, а закон прописывает механизмы поддержки на длительный срок.

Источником финансирования механизмов поддержки бизнеса работник прокуратуры предложил сделать средства на содержание органов исполнительной власти.

Председательствующий Олег Галкин с воодушевлением поддержал это предложение, сообщив Наталье Попковой, что выполнение прямых функций министерств должны финансироваться «из вашей зарплаты».

«Может быть, заложим в закон, что один процент от доходной части бюджета области пойдёт на мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса?» – предложил депутат Владимир Пожаров. Один процент – сумма немалая: пятьсот миллионов рублей. И на неё можно оказать не декларативную, а действительно ощутимую помощь предпринимателям. По словам Пожарова, такой механизм финансирования принят в развитых западноевропейских странах, где 60 процентов от ВВП делает малый и средний бизнес.

Дебаты в ожидании новых светлых мыслей отложили до ближайшего заседания комитета, где по настоянию Олега Галкина вновь будет рассматриваться законопроект. Может быть, в очередной раз доработанный.