Бизнес-инкубатору найдут новую форму

Оценить
Федеральная власть осложнила жизнь счастливым арендаторам

Федеральная власть осложнила жизнь счастливым арендаторам

Областная власть озаботилась бедственным положением начинающих предпринимателей, работающих в бизнес-инкубаторах. Арендная плата в помещениях бизнес-инкубаторов для обласканных вчера властью начинающих предпринимателей области поднялась в 5,5 раз, после того как федеральное законодательство сравняло её с рыночными арендными платежами за пользование госимуществом области. Не выдержав внезапно свалившихся расходов, четыре предприятия уже покинули насиженные места. На минувшей неделе в комитете по экономической политике Саратовской областной думыобсуждался проект нового закона, который позволил бы поддержать малый бизнес в сложившейся ситуации.

Выполнение возложенных на бизнес-инкубатор функций – лелеять и пестовать начинающие высокотехнологические малые предприятия – оказалось под большим вопросом. Ведь главным достоинством размещения на квадратных метрах ГУП «Бизнес-инкубатор Саратовской области», кроме возможности пользоваться офисной техникой и консультациями юристов, как раз и являлась льготная арендная ставка для малого бизнеса.

Напомним, что в 2007 году правительство области и федеральное министерство экономического развития заключили договор о создании в регионе бизнес-инкубатора. Одним из условий договора стала обязанность региональной власти обеспечивать новому предприятию возможность целенаправленно заниматься одним делом в течение 10 лет.

«Целевое назначение» предприятия подразумевало в том числе и установление льготных арендных ставок. Начинающие предприниматели платили 40 процентов от суммы арендной платы за первый год нахождения в стенах предприятия, 60 процентов за второй и 100 процентов – за последний, третий год. Стоимость аренды одного квадратного метра в бизнес-инкубаторе составляла чуть менее 54 рублей.

С начала этого года федеральная власть взяла под свой контроль арендную плату за сдаваемое в наём государственное имущество (а областная собственность по закону относится именно к госимуществу). Всякая самодеятельность региональных властей в игре с арендной платой за госимущество исключалась. Цене государственного квадратного метра с верха приписали стать рыночной. Арендные платежи предписывалось полностью забирать в региональный бюджет.

Помещения бизнес-инкубатора, как госсобственность, стали стоить 300 рублей за квадратный метр вместо 54 рублей. Чтобы бизнес-инкубатор не опустел, весной региональное правительство снизило ставки для предпринимателей до 20, 40 и 60 процентов (вместо бывших 40, 60 и 100). Но после очередных изменений в федеральном законодательстве это постановление было признано утратившим силу. Сейчас, в образовавшемся правовом вакууме, подопечные бизнес-инкубатора вынуждены платить стопроцентную арендную плату. Она, по словам представителей областного минэконома, получается «выше, чем в некоторых коммерческих учреждениях».

Этот новый ценовой режим (который, конечно же, случился не намеренно, потому что «хотели как лучше») распугивает предпринимателей и нарушает договор регионального и федерального правительства, говорят областные чиновники. Чтобы улучшить ситуацию, в облдуму и был внесён законопроект, в котором региональный минэконом пытается законодательно закрепить льготные ставки аренды.

Однако, по мнению старшего помощника прокурора области Олега Петрова, принятие закона, закрепляющего сниженную ставку, проблему не решит. Помимо того – может создать новую, ещё более серьёзную.

«Низкая ставка аренды нарушает федеральный закон о конкуренции, – говорит Олег Петров. – Пока бизнес-инкубатор будет находиться в хозяйственном ведении ГУПа, он будет подпадать под этот закон».

Выход представитель надзорного органа видит в следующем: необходимо сменить форму существования бизнес-инкубатора. То есть изъять из хозяйственного ведения ГУПа и включить его в перечень имущества, предназначенного для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. «Тогда он выйдет из сферы деятельности антимонопольного закона и будет регламентироваться специальным законом о поддержке субъектов предпринимательства», – объясняет Петров.

Предложение было поддержано как депутатами заксобрания, так и региональным минэкономом. Теперь чиновники будут думать, в какой форме бизнес-инкубатор будет существовать дальше. В качестве вариантов предложены формы государственного автономного учреждения и управляющей компании.