Деревья спилили, но стройки не будет

Оценить
Деревья спилили, но стройки не будет
Деревья спилили, но стройки не будет
Передний край земельной войны прошёл перед танком

Передний край земельной войны прошёл перед танком

Всю минувшую неделю в районе города Саратова шла настоящая битва за клочок земли напротив памятника на постаменте в районе СХИ. Нападающая сторона ночью спилила 14 деревьев на единственной в округе аллейке и огородила вырубку высоким забором. Отдельные жители, несмотря на поздний час, вышли бороться за зелёные насаждения. На передней линии борьбы пострадала 80-летняя женщина. Её попросту избили. Синяки на ногах она попыталась продемонстрировать главе города Олегу Грищенко, который вчера, спустя несколько дней после начала застроечной кампании, приехал к людям пострадавшей территории. К этому моменту все подробности ординарного, в общем-то, для города события были ему уже известны.

Областной комитет по имуществу в лице заместителя руководителя Андрея Серёгина весной прошлого года, пользуясь монополизированным правом распоряжаться городской землёй, выделил коммерческой организации участок земли площадью около 500 квадратных метров в аренду на 15 лет. Заместитель главы администрации города Александр Дёмин подписал согласование отвода земли и дал разрешение на строительство. По крайней мере его подписью заверен документ.

Потом коммерческая структура получила в МУП «Садово-парковое хозяйство» разрешение спилить на отведённом участке четыре дерева, спилила четырнадцать, а дальнейшему помешали жители окрестных домов. Люди хотели снести забор. К забору вышли работники в милицейской форме. Люди перекрывали проезжую часть города. Люди звонили депутату Писному, в прокуратуру и главе города. Пока к людям приехал только последний.

Как рассказывают источники в администрации Саратова, в понедельник, за несколько часов до встречи с людьми, Олег Грищенко «нагибал Дёмина», подпись которого увидел на документе.

«Я, конечно, понимаю, кому и за что область выдаёт в аренду земельные участки, но мне непонятно, зачем город это согласовывает. Застраиваются зелёные зоны, детские площадки. Мы постоянно об этом говорим, но опять на разрешениях стоит ваша подпись, опять строится магазин в зелёной зоне…» – публично пенял городскому чиновнику глава города.

Дёмин, человек старой, ещё аксёненковской школы, публично отрёкся от росчерка. Документ действительно представляет собой филькину грамоту с печатью городской администрации – без чисел, без сроков, без расшифровок. Скорее всего, городской документ, давший право на строительное беззаконие, будет аннулирован. И даже неважно, с помощью прокуратуры, в которую грозится обратиться глава города Грищенко, или без неё.

Зелёный участок между домами по Магнитному проезду будет восстановлен. Спиленные деревья заменят новыми. По крайней мере так Грищенко обещал паре сотен людей, не побоявшихся выйти отстоять своё право на проход между домами, на чистый воздух и на спокойствие спального микрорайона, где не хотят видеть очередной двухэтажный магазин.

Грищенко, правда, оговорился, что первичный документ областного комитета по имуществу с городского уровня оспорить невозможно. И, руководствуясь им, коммерсанты, у которых возникли сложности с отведённым областью участком, могут начать борьбу в суде. Часть собравшегося народа закричала, что тоже готова судиться, а часть тут же перестала верить обещаниям главы города Грищенко. Пока эти последние сетовали на то, что «всё ясно, всё построят, никто ничего не сможет остановить», глава города проводил разъяснительную работу по причинам создавшейся ситуации.

В причине жители, как ни странно, ориентировались достаточно хорошо. Многим было известно, что городской землёй распоряжается областной уровень и именно от него у людей возникают вот такие беды. Люди пытали Олега Грищенко вопросами, может ли он гарантировать прекращение земельного беспредела, если право распоряжаться землёй перейдёт городу.

Грищенко ответил, что гарантии давать несерьёзно, но порядка будет больше. Он попросил собравшихся людей дождаться сноса забора и не пытаться самостоятельно крушить его. Он и дал указания главе района Сергею Пилипенко, депутату гордумы Анатолию Серебрякову, которые по статусу отвечают за защиту прав населения, и заместителю главы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Александру Дёмину (они приехали вслед за Грищенко по адресу 1-й Магнитный проезд, 2) исправить ситуацию как можно быстрее.

Мы продолжим следить за результатами этой двойной схватки: горожан – с беспределом чиновников и городского уровня власти с областным – за право распоряжаться землёй Саратова.