Тишь да блажь в ожидании холодов

Оценить
Реальная готовность жилищного фонда области к наступающей зиме в 15 раз ниже официальной

Реальная готовность жилищного фонда области к наступающей зиме в 15 раз ниже официальной

Готовность жилищного фонда к осенне-зимнему сезону в большинстве районов области близка к нулю. Это показала проверка Государственной жилищной инспекции Саратовской области.

Инспекторы, памятуя наказ заместителя председателя областного правительства Александра Стрелюхина, нанесли визиты в районы области и убедились, что сомнения зампреда относительно достоверности данных, присылаемых из районных администраций, вполне оправданны.

По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Саратовской области Давида Кима, только три района и областной центр готовы продемонстрировать паспорта готовности домов. Среди тех, кто за месяц до отопительного сезона готов показать первые результаты по подготовке жилфонда к зиме (помимо Саратова), числятся Романовский, Советский и Энгельсский районы. В этом списке аутсайдером выглядит как раз Саратов – с готовностью в 2,5 процента. Из более семи тысяч домов паспорта готовности имеются лишь на 200 объектов.

Всего по области к началу зимы местные органы власти должны подготовить и сдать около 20 тысяч домов. Все районные администрации уже начали отчитываться о готовности жилфонда. На основании этих отчётов и появляется официальная цифра 75 процентов. Между тем проверка, проведённая Госжилинспекцией, показывает, что к зиме готово только 5 процентов домов.

Особое внимание Давид Ким уделил ложным сообщениям о готовности домов. По его словам, саратовские дома, которые районные администрации представляют как технически готовые к отопительному сезону, таковыми совершенно не являются. Чтобы не быть голословным, Ким даже продемонстрировал фото, сделанные сотрудниками инспекции: жуткие картинки «готовых» домов с улиц Хользунова, Горького, Огородная.

Дома, «готовые к зиме», отличались от других, «неготовых», битыми стёклами в подъездах, дырявыми крышами, разрушающейся кирпичной кладкой. Отсутствие дверей, открытую электропроводку и не только видят зачастую жилищные инспекторы на приёмке дома. «ТСЖ и управляющие компании заявляют, что эти дома к зиме готовы», – резюмирует Ким.

Александр Стрелюхин чётко обозначил свою позицию по этому вопросу, потребовав от жилищной инспекции проверять каждый дом: «Необходимо обойти каждый подвал, каждую кровлю. Формального подхода к сдаче жилья не будет!»

По-прежнему острой остаётся проблема с установкой в саратовских домах приборов учёта. В этом году было запланировано установить 1489 теплосчётчиков, на деле установлено 463. Причём тридцать из них установлены за счёт средств собственников жилья. А долги за топливно-энергетические ресурсы у потребителей продолжают накапливаться. Долг перед ВоТГК составляет 1,22 миллиарда рублей. Из них 1,08 миллиарда – долги ТСЖ и управляющих компаний. Долги некоторых УК перед ресурсопоставщиком достигают десятков миллионов рублей.

По информации заместителя министра строительства и ЖКХ области Андрея Савицкого, на неплательщиков подано 8 тысяч исков на 121 миллион рублей, правда, удалось взыскать только 23 миллиона.

Александр Стрелюхин поручил министерству строительства и ЖКХ области организовать ежедневный штаб с участием представителей администрации Саратова по контролю состояния оплаты и установке приборов учёта, заметив, что проводимые сегодня еженедельные совещания дают слабые результаты.