Второй призыв бизнес-новобранцев

Оценить
Продолжается распределение грантов из областного бюджета малым предпринимателям

Продолжается распределение грантов из областного бюджета малым предпринимателям

Региональное министерство экономического развития и торговли объявило на минувшей неделе о начале приёма заявок на предоставление грантов в размере трёхсот тысяч рублей начинающим предпринимателям. Документы от соискателей будут приниматься до 5 октября.

Это уже второй «набор» бизнес-новобранцев. Первый денежный транш распределялся летом этого года. В министерстве ожидают, что теперь количество желающих получить безвозмездную субсидию на развитие бизнеса увеличится втрое.

Услужливые бизнесмены

Претендовать на получение гранта могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие не более одного года, имеющие возможность вложить в бизнес-проект свои средства в объёме пяти процентов его стоимости.

При оценке бизнес-проектов комиссия обращает внимание в первую очередь на востребованность на рынке конечного продукта или услуги, создание новых рабочих мест, увеличение объёма поступления налоговых платежей. Уже действующий предприниматель должен быть ориентирован на увеличение объёма выпускаемого товара и выплачивать зарплату сотрудникам не ниже прожиточного минимума.

На первый конкурс, объявленный министерством 22 мая, откликнулось 252 начинающих бизнесмена. Больший интерес к программе проявили индивидуальные предприниматели, подав в общей сложности 195 заявок, от юридических лиц в министерство пришло 57 пакетов документов.

Среди всех видов деятельности предприниматели предпочитали сферу услуг (33 процента от всех заявок), развиваться в торговле планировали 18 процентов, сфера производства и сельского хозяйства привлекла 15 и 14 процентов обратившихся соответственно. Остальные 20 процентов проектов были распределены по сферам оказания транспортных услуг и техобслуживания, полиграфической деятельности, общественного питания, строительства и научных исследований и разработок.

Из общего числа страждущих получить бюджетные гранты рабочая группа отобрала 128 проектов. Наиболее перспективными направлениями, по мнению членов комиссии, оказались сфера услуг, производства, торговли и переработки сельхозпродукции. Собственно, все те сферы деятельности, на которые поступило больше всего заявок.

Свободный электронщик и мастер красоты

Предприниматель из Калининска Максим Карпов получил грант в одной из наиболее популярных «номинаций» – сфере услуг. Бизнесмен недавно открыл фирму по ремонту сотовых телефонов и электроники. Согласно бизнес-плану, полученные деньги Карпов расходует на закупку оборудования, доукомплектовывает рабочее место.

Ремонтом электронных приборов Максим Карпов занимается с 14 лет. По его словам, он один из первых в Калининске начал ремонтировать и сотовые телефоны. Даже имея постоянное место работы, будущий бизнесмен не переставал подрабатывать «на дому».

«Люди шли, – рассказывает Карпов. – У нас город маленький, все всё знают. Если качественно делаешь свою работу, к тебе всегда народ будет идти».

В прошлом году Максим Карпов понял, что «на дядю работать надоело», и скооперировался с товарищем для открытия собственного дела по ремонту сотовых телефонов. Нашли помещение, оформили аренду на партнёра. Но оказалось, что участие партнёра в совместном бизнесе на этом и закончилось: и аренду, и все производственные расходы товарищ переложил на Карпова. Зимой тандем распался. К тому времени Максим Карпов уже нашёл и обучил двух молодых людей, которых и пригласил работать к себе, когда ушёл в свободное плавание.

Теперь малый бизнес будет поставлен на широкую ногу, уверен предприниматель. По словам Карпова, конкуренции в Калининске у него практически не осталось. Устранил – посредством качественной и ответственной работы. Сарафанное радио в маленьком городке лучше всякой рекламы, говорит бизнесмен.

Конкретной цели выиграть грант у Максима Карпова не было: «Дадут – хорошо, нет – значит нет. Я просто показал свой бизнес-план, свои расходы. Показал, что если не дадут грант, то всё равно буду искать средства. Только уже из собственного кошелька». Тем не менее грант получен, и достался он, что называется, малой кровью. Единственная сложность, с которой столкнулся предприниматель при оформлении документов и составлении бизнес-плана, – отсутствие информации в районной администрации. Предпринимателю приходилось регулярно приезжать в Саратов.

Саратовский фотограф Елена Казанцева направит полученный грант на развитие своей фотостудии. Казанцева уже 20 лет занимается фотографией и называет себя не просто фотографом, а фотографом-стилистом.

Долгое время Елена была свободным художником, работала на себя. В центре занятости стояла на учёте как безработная. Последние попытки устроиться стилистом в салоны красоты результатов не приносили. Когда стало известно, что центры занятости населения выдают субсидии на развитие собственного дела, Елена решила воспользоваться шансом и открыть свою фотостудию. Объявление о начале распределения грантов пришлось как нельзя кстати.

«Фотостудий в Саратове практически нет, – уверенно заявляет Казанцева. – Всё что есть – фотоателье, которые могут только фото на паспорт сделать. А работа фотостудии – совсем другое. Приходит человек, говорит «хочу быть красивым», мы обговариваем образ, делаем макияж, причёску, если клиент захочет, можем снять его в театральном костюме. Договорённости с театрами тоже есть. На готовых фотографиях мы можем поменять фон и превратить фотографии в настоящие картины».

Сейчас проект предпринимательницы находится на стадии завершения. Закупаются последние материалы и оборудование. Уже на этой неделе фотостудия должна заработать.

Предприимчивость может быть разной

Начальник управления развития предпринимательства областного минэконоразвития Светлана Антипова рассказывает, что многие соискатели, подавая заявки в первом конкурсе, совершали одни и те же ошибки.

«Возможно, многие неправильно поняли суть программы, – рассуждает Светлана Борисовна. – Бизнес-проекты должны быть логичны. У человека должен быть офис или помещение, которое он планирует оборудовать, а остатки средств направить, скажем, на оборотку. А соискатели в бизнес-плане указывают расходы на аренду офисов, но не предоставляют договор этой аренды».

Некоторые предприимчивые граждане планировали за счёт гранта провести ремонт в квартире, переоборудовав одну из комнат в нежилое помещение. Такие проекты однозначно не пройдут, говорит Антипова. Офис должен быть офисом.

По словам Светланы Борисовны, конкурс вызвал большой резонанс: «У нас сарафанное радио работает лучше всяких СМИ. Когда люди поняли, что действительно есть возможность получить деньги, к нам стали обращаться задолго до объявления о распределении второго транша». Если в первом конкурсе было рассмотрено 252 заявки, то во втором в министерстве ожидают раза в три больше. При этом средств в областном бюджете осталось всего на 122 гранта. Поэтому борьба предстоит тяжёлая.

Как объясняет Антипова, при распределении первого транша комиссия не включала приоритеты. Грант давали любому хорошему, качественному бизнес-проекту. Во втором этапе такая позиция станет невозможной. В целевую группу, к заявкам которой в первую очередь будет благосклонна комиссия, входят аспиранты, студенты последних курсов, безработные, лица, находящиеся под угрозой увольнения.

Поскольку средства областного бюджета распределяются на безвозмездной основе, контролироваться их расходование будет очень жёстко. Отдельное внимание будет уделено тем бизнесменам, у которых предприятие «не пошло».

«Одно дело не пошло, другое – не захотели, чтобы пошло, – говорит Светлана Антипова. – Если будет обнаружено нецелевое расходование гранта, тогда будем взыскивать с получателя средства в судебном порядке». Членам рабочей группы уже приходилось сталкиваться с фактами фальсификации документов в поданных заявках.

«Претенденты рассчитывают, что мы не будем изучать каждую справку в этих кипах бумаг, – рассуждает Светлана Антипова. – Но это не так: досконально изучается каждая бумага. Ни один недостоверный документ на конкурс не пройдёт».