Заплатил за газ? Получи диплом

Оценить
Заплатил за газ? Получи диплом
Заплатил за газ? Получи диплом
Саратовские газовики уверены: даже в условиях кризиса можно найти надёжных партнёров

Саратовские газовики уверены: даже в условиях кризиса можно найти надёжных партнёров

Неожиданно торжественно для многих закончилось постоянно действующее совещание при заместителе председателя правительства области Александре Стрелюхине на минувшей неделе. На этот раз внимание сурового зампреда было уделено не только злостным должникам по оплате ТЭР, но и, напротив, патологическим плательщикам. В преддверии профессионального праздника – Дня работника нефтяной и газовой промышленности – ООО «Саратовская газовая компания» подводила итоги конкурса «Надёжный партнёр 2008/2009», который проводится уже третий год. Конкурс, в котором участникам не надо было подавать заявки, проходить туры и сражаться за места. Достаточно быть добросовестным потребителем газа.

Надёжным партнёром стать не можно, а нужно

Стать участником конкурса, оказывается, совсем не сложно. Среди номинантов может быть любая организация и предприятие-потребитель природного газа, работающее с Саратовской газовой компанией не меньше года. И, конечно же, тщательно выполняющее все условия договора. Конкурсная комиссия СГК среди множества потребителей выбирает самых надёжных по ряду критериев. Среди них: добросовестное выполнение условий договоров поставки газа, отсутствие нарушений правил учёта газа, активное внедрение автоматизированных систем расхода учёта и т. д. То есть диплом и кубок от газовиков может (и даже должен) украшать кабинет любого законопослушного и радетельного хозяйственника. Будь то промышленный, непромышленный, бюджетный потребитель или организация коммунально-бытового комплекса. Кстати, именно эти номинации традиционно представляются на конкурсе.

Но ведь основными потребителями газа по-прежнему остаёмся мы – жильцы многоквартирных домов, горожане, чьё благополучное коммунальное существование во многом зависит от вхождения в наш быт голубого топлива. Памятуя об этом, газовики решили расширить список номинаций и к четырём уже существующим добавили новую – «ТСЖ, ЖСК и управляющие компании».

Генеральный директор ООО «Саратовская газовая компания», ОАО «Саратовоблгаз», ОАО «Саратовгаз» Андрей Новицкий заметил, что конкурс, проводимый в этом году, претерпел несколько изменений. Он отличается появлением новых номинантов. «Сегодня нам важно, как соблюдают договоры ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, – объясняет Андрей Борисович. – Поэтому мы впервые дали им номинацию. Надо сказать, что отбор был жесточайший и оценки участникам были поставлены в высшей степени объективно». Вместе с тем конкурс, проводимый в кризисные времена, как никогда подчёркивает добросовестность победителей, невольно давая этим организациям «высшую степень надёжности». «Мы сами позиционируем себя как надёжных партнёров и ждём того же от других, – говорит Андрей Новицкий. – И хотя никаких преференций победителям мы не даём, моральная сторона вопроса очень важна. Несмотря на кризис, нам есть из кого выбирать победителей. Сегодня, как и всегда, наши надёжные партнёры добросовестно платили и платят. Они выполняют условия договоров и понимают, что есть контрагенты, которые от них сильно зависят». В качестве примера Андрей Новицкий привёл деятельность одного из нынешних победителей – ОАО «Волжская ТГК». Несмотря на огромные долги потребителей перед ними, сами энергетики демонстрируют завидную платёжную дисциплину.

Получить заслуженную награду приехал заместитель директора филиала ООО «КЭС-Трейдинг» в Самаре Сергей Зуев. Теперь на столе самарского топ-менеджера будет красоваться кубок с изображением голубого газового пламени и диплом «Надёжного партнёра» саратовских газовиков. Такие же регалии победителей были вручены директору ОАО «Саратовский завод энергетического машиностроения» Николаю Кочегарову, и. о. генерального директора ЗАО «Санаторий Светлана» Лидии Косыревой, председателю комитета социальной защиты населения регионального минсоцразвития Дмитрию Бунину и председателю ЖСК «Ветер» Валерию Гусеву.

Экономить надо умеючи

По признанию самих виновников торжества, участие и победа в конкурсе были для них неожиданными – «просто делали всё как положено, а оказались победителями». Лидия Косырева говорит, что только теперь понимает, что «Санаторий Светлана» победил в конкурсе не случайно. «Сегодня мы стараемся разумно и рационально подходить ко всем тратам, – говорит Лидия Васильевна. – Оплата коммунальных услуг, газа в том числе, для нас первоочередная задача. Мы уважаем труд других и соблюдаем все требования и условия договора». При этом в последнее время санаторию приходится непросто поддерживать образцовую платёжную дисциплину и выполнять договорные обязательства. По словам Лидии Косыревой, в этом году число лечащихся значительно уменьшилось. Следовательно, снизился доход санатория и заработки сотрудников. Если в летний сезон в санатории проживает около 450 человек, то в этом году заехало только 300 отдыхающих, рассказывает Косырева. «Про зиму вообще не говорю, – вздыхает она. – Обычно в санатории проводится ежегодный зимний ремонт и приобретается дорогостоящее оборудование, но сегодня мы пояски затянули».

При всём этом экономить на оплате коммунальных услуг руководство санатория принципиально не намерено. Такой категорический подход и позволяет «Светлане» войти в «клуб надёжных партнёров» газовиков.

Председатель ЖСК «Ветер» Валерий Гусев с растерянностью признался, что впервые сталкивается со столь пристальным вниманием к своей персоне со стороны журналистов. Ну что ж,слава обязывает. Валерий Александрович с готовностью рапортует, что в его доме проблем с платежами нет и никогда не существовало. Правление жилищно-строительного кооператива сумело найти подход и убедить жильцов, что оплата коммунальных услуг должна быть в приоритете. И убеждения эти основывались не на одних словах. «Мы поставили общедомовые счётчики холодной воды и тепла, – рассказывает Гусев. – Недавно установили и газовые счётчики. По газу даже вышла экономия в пять тысяч рублей». Несмотря на то что дом уже почтенного возраста (постройка тридцатилетней давности), жильцы смогли его оприборить, к тому же своими силами. Теперь в однокомнатной квартире ЖСК «Ветер» стоимость всех коммунальных услуг не превышает двухсот рублей. «Мы ни одной компании не должны ни копейки, – с гордостью говорит Гусев. – И даже в кризис все жильцы исправно платят». Если какая-то квартира задолжала за комуслуги, то максимум через месяц все долги погасят, защищает своих подопечных Валерий Александрович. А голубое газовое пламя кубка теперь займёт почётное место в правлении ЖСК.

Районы в надёжные партнёры!

Инициативу газовиков в проведении конкурса поддерживает и областная власть. Победители номинаций получали дипломы из рук зампреда облправительства Александра Стрелюхина. Он в свою очередь поздравил номинантов и отметил актуальность конкурса в нынешние нелёгкие времена. «Конкурс «Надёжный партнёр» охватывает очень разные сферы газопотребления, в том числе бюджетную и промышленную, – подвёл итоги Александр Михайлович. – На текущий день вопрос расчёта за потреблённые коммунальные ресурсы очень актуален в рамках подготовки к отопительному сезону. Я надеюсь, что та тенденция по платёжной дисциплине, которая наметилась в области, сохранится и будет только улучшаться. Этот конкурс нужен, чтобы показать, что и сегодня можно вовремя рассчитываться за потреблённые коммунальные ресурсы. Думаю, что необходимо использовать такие механизмы, и мы постараемся год от года увеличивать число надёжных партнёров».

На волне позитива зампред не удержался и вспомнил о «наболевшем»: «Я очень надеюсь, что на следующий год в число надёжных партнёров Саратовской газовой компании войдут также Балашов и Красноармейск, где сегодня пока есть некоторые проблемы. Но, думаю, к отопительному сезону мы их решим. Люди без тепла и без воды не останутся».

Развитие конкурса на этом этапе не остановится, обещает Андрей Новицкий. В планах у Саратовской газовой компании обратить внимание и на конечных потребителей – домовладения. «Хотелось бы в этой цепочке дойти напрямую до человека, – говорит Андрей Борисович. – В этой номинации мы сможем расширить критерии, внести сюда безопасность эксплуатации газового оборудования. Это для нас очень важно».