Иной пустослов уязвляет, а язык мудрых – врачует

Оценить
Чего ожидают политики от местного медиарынка грядущей горячей осенью

Чего ожидают политики от местного медиарынка грядущей горячей осенью

В прошлом номере газеты мы опубликовали прогнозы политиков и политологов на предстоящую осень. Все респонденты пришли к одному выводу – политическая осень в Саратовской области будет горячей.

Предпосылок для этого немало: возможная вторая волна кризиса с дальнейшим ростом безработицы и цен, борьба за место главы региона, коммунальный коллапс из-за плохой подготовки к зиме и неразберихи с корректировками.

Сегодня мы задали политикам, политологам и политтехнологам следующий вопрос:

«В связи с тем что осень в политическом плане обещает стать жаркой, что вы ждёте от саратовских СМИ?»

Олег Галкин, депутат Саратовской областной думы от «Единой России»:

В ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙНАХ РЕДКО БЫВАЕТ ОДИН ПОБЕДИТЕЛЬ

– Ожидается мощный шквал политической информации разной направленности. В ходе таких информационных войн редко бывает один победитель. Хотелось бы, чтобы журналисты, выступающие солдатами передовой, в пылу политической борьбы не переходили границы порядочности.

За долгий период времени количество этих солдат, которые воюют по принципу «все против всех», увеличилось. Они готовы работать на кого угодно, но самое главное, что никак, кроме как в жанре информационной войны, эти журналисты работать не умеют, поэтому и стараются мобилизоваться в такие периоды политических изменений.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы от КПРФ:

НАША ГАЗЕТА БУДЕТ ПИСАТЬ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КПРФ И ДЕЛАХ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

– Будет ещё более заметно разделение СМИ по политическим пристрастиям. Принадлежащие конкретным партиям издания будут ещё больше выражать свою политическую окраску. Газеты, курируемые «Единой Россией», скатятся на поливание грязью не только оппозиции, как они это обычно делают, но и своих же однопартийцев.

Политическая кампания практически началась. Не за горами довыборы и выборы в гордуму и органы местного самоуправления, и будущие кандидаты в депутаты должны будут доказать, кто из них главнее. Материалы приобретут характер «мочилова». Другие СМИ, которые считаются независимыми, будут на этом фоне наиболее интересными. Они будут стоять над схваткой и писать сочные, интересные материалы.

Наша газета «Коммунист – 21 век», независимо от того, грядут выборы или нет, продолжит вести свою линию и, как прежде, будет информировать читателей о деятельности КПРФ и её представителей и писать о делах «Единой России».

Бюджеты районных электронных СМИ будут всё больше урезаться, а денежный поток сливаться в одно место – ГТРК «Саратов», потому что информационная политика должна быть одна.

Районные же газеты никогда не имели достаточного финансирования. Там обычно печатают телепрограмму, поздравления и материалы о главе. Интересных статей в районках мало. Поэтому, извините, но СМИ, с моей точки зрения, они не являются.

Журналы будут по-прежнему пользоваться спросом у достаточно ограниченного круга людей, которые могут себе позволить их покупать.

Дмитрий Коннычев, председатель саратовского регионального отделения «Яблока»:

БОРЬБА ЗА МЕСТО ГУБЕРНАТОРА СТАНЕТ ПОЛУПОДКОВЁРНОЙ И ПОЛУМЕДИЙНОЙ

– Я бы хотел непредвзятой, незаказной позиции от СМИ. Значительная часть СМИ в области расписана и разделена на пулы, исходя из этого журналисты и пишут свои материалы. Хотелось бы, чтобы они старались выдерживать объективную позицию, но, исходя из сложившейся у нас системы, почти уверен, что так не будет.

В сентябре, октябре и ноябре СМИ всё больше будут говорить о политике. Волну политических материалов я связываю с грядущим назначением губернатора. Ближе к концу осени, к формированию списка из трёх человек для президента, политический накал страстей в количественном отношении будет всё больше нарастать.

«Яблоко» всегда выступало за выборы губернатора, но раз у нас назначение, то борьба за место станет полуподковёрной и полумедийной. Внутри правящей партии (она же будет выдвигать претендентов на пост) начнётся раскол и размежевание.

Медийная волна может прекратиться, после того как будет названа тройка, в которой будут действующий губернатор и более слабые соперники. Не остановится борьба в СМИ, если в числе кандидатов будет глава региона и тяжеловесы или в тройке вовсе не будет губернатора. Но я подозреваю, что Ипатов в списке всё же будет.

Виктор Тюхтин, депутат Саратовской областной думы от «Справедливой России»:

ОТ ПРЕССЫ Я ЖДУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

– Осень действительно будет жаркой. Этому есть две лежащие на поверхности причины.

Первая: переназначение или назначение губернатора, что станет знаковым событием, потому что Ипатов был первым назначенным в России губернатором.

Вторая: финансовый кризис. После недавнего приезда в область наших великих земляков можно ожидать, что некоторые попытаются использовать это событие по аналогии с шампунем «два в одном» – «выборы и кризис». И из этого «тюбика» выдавить губернатора. То есть повесить на него всех собак и попытаться его слить.

От прессы я жду ответственности за каждое написанное слово. Экономически параметры в целом для страны будут осенью усложнены, и хотелось бы от изданий моральной сдержанности. Этим, кстати, некоторые СМИ не отличаются.

Журналистам стоит не забывать строчки из Библии: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует». Сколько уже сейчас пустословов уязвляют, вместо того чтобы сообща искать выход из сложной экономической ситуации. Осенью такие псевдополитики под шумок и с помощью СМИ будут решать свои проблемы.

Денис Ястребов, представитель Ассоциации политтехнологов:

САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ТЕМОЙ СТАНЕТ ПРЕДСТОЯЩЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

– Событий этой осенью ожидается много – это и Аксёненко, и вторая волна кризиса. Количество и качество материалов будут зависеть от того, насколько эта волна будет серьёзной и губительной для области. Но самой в политическом плане интересной и центральной темой станет предстоящее назначение губернатора.

СМИ будут активно участвовать в предстоящей борьбе за губернаторское место. Кто-то будет выступать в защиту и поддержку Павла Ипатова, кто-то, наоборот, способствовать его переизбранию. Кто-то будет отстранённо наблюдать за происходящим и просто комментировать.

Игорь Танатин, председатель саратовского регионального отделения «Правого дела»:

НА РЫНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТОЛЬКО АНГАЖИРОВАННЫЕ ИЗДАНИЯ

– Я считаю, что свободной прессы у нас нет, поэтому ничего неожиданного этой осенью не случится. Как обычно, будут заказные статьи и опровергающие их заказные статьи. Если бы у нас были действительно свободные СМИ, для которых рейтинг издания приоритетен, можно было бы составить реальную картину происходящего.

К сожалению, на рынке представлены только ангажированные издания, которые освещают события и действия, выгодные определённым группам. Хотя, анализируя саратовскую прессу, можно вычислить картину, которую формирует самый большой кукловод, опосредованно контролирующий всю прессу. Кукловодом этим выступает государство.

Александр Ахтырко, член совета саратовского отделения объединённого демократического движения «Солидарность», активист «Российского народно-демократического союза»:

ОТ САРАТОВСКОЙ ПРЕССЫ НИЧЕГО НОВОГО ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

– Политическая осень в области и вправду станет настоящим «бабьим» летом. Дело не только в том, что в апреле истекает последний, полагаю, губернаторский срок Павла Ипатова. Хотя, безусловно, у всех потенциальных кандидатов на эту вакансию – от Олега Грищенко до Вячеслава Володина – стоит ожидать «осеннего» обострения.

Бесконечные открытые письма первого и поездки по бескрайним просторам губернии второго весьма красноречивы. Но всё это, разумеется, не имеет абсолютно никакого отношения к реальной политической борьбе – только лишь самопиар. Вопрос же о том, кто займёт кресло губернатора, будет решён в кулуарах администрации президента.

Кроме того, уже в октябре нас ожидают довыборы в гордуму. За вакантное место может развернуться ожесточённая борьба, если, конечно, в рядах власть имущих и яростных оппозиционеров найдутся желающие принять участие в этом фарсе.

Поэтому от саратовской прессы ничего нового ожидать этой осенью не приходится – так называемые общественно-политические издания продолжат зарабатывать деньги на размусоливании «горячих» фактов борьбы за власть, если таковая будет иметь место.

И даже при её полном отсутствии в загашниках у газет и журналов всегда есть очередной триллер о купле-продаже бывшего особняка Аякцова или «жареные» подробности судебного процесса над Аксёненко.

Виктория Ильинская, член ЛДПР, помощник депутата Госдумы Игоря Лебедева по работе в Саратовской области:

ОТ СМИ НЕ СТОИТ ЖДАТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ

– СМИ, как организационно-технический комплекс, обеспечивающий быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации, давно перестали быть таковыми, в настоящее время они в основной своей массе являются коммерческими организациями с главной целью – получение прибыли. В связи с этим от СМИ не стоит ждать объективной информации.

В социально, политически напряжённое время СМИ должны становиться инструментом снятия напряжения в обществе. В Саратове и области этого ждать не стоит. Явно, что журналистами не рождаются, а становятся. Что желает «хозяин», то и исполняется по взмаху, но не волшебной палочки.

К сожалению, законодатель до настоящего времени не защитил СМИ от влияния капитала. Монополии не должно существовать, не должно быть такого явления, как «хозяин газет».

Люди хотят знать правду, а её нет. Осенью можно наивно ожидать, что СМИ будут рассказывать о работе общественной приёмной депутата Государственной думы, руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Лебедева; о деятельности саратовского регионального отделения ЛДПР; о мероприятиях, проводимых отделением молодёжной организации регионального отделения; о футбольной команде ЛДПР, которая вышла в финал чемпионата города по футболу среди мужских команд и играет с такими старожилами, как ветераны «Сокола». А СМИ так и будут поставлять продажную информацию, падшую мораль и полное отсутствие объективизма.

В целом осень будет довольно спокойной, основная нагрузка на СМИ ляжет во второй половине 2010 года.