Километр толерантности

Оценить
Километр толерантности
Километр толерантности
«Молодая гвардия» устроила очередную публичную акцию, не пытаясь объяснять её суть

«Молодая гвардия» устроила очередную публичную акцию, не пытаясь объяснять её суть

В День знаний на проспекте Кирова разворачивались удивительные события. Точнее, разворачивались не события, а рулон бумаги длиной ровно в один километр.

Инициированная «Молодой гвардией» акция, по замыслу организаторов, должна была привлечь внимание празднующих «к проблеме толерантности и проблемам молодёжи». Идея мероприятия заключалась в том, что проходящие мимо студенты и школьники разных национальностей могли написать на этой бумаге свои пожелания и призывы к мирному сосуществованию.

Акция вызвала неожиданно большой интерес у проходящих мимо граждан. Люди спрашивали маркеры у организаторов или доставали ручки из сумок и стремились оставить на бумаге свои послания. Писали охотно, писали разное. И хотя мало кто мог объяснить, во имя чего они это делают и какой такой толерантности посвящено сие мероприятие, интерес у проходящих мимо людей организаторы вызвать сумели.

Для многих это событие стало, скорее, неким флеш-мобом, чем шагом в борьбе за идею мирного сосуществования на одной территории. Почти никто из молодогвардейцев не стремился объяснить участникам акции, какую цель они преследуют. Зато они с блеском в глазах уверяли, что не боятся оставленных на бумаге сообщений, не соответствующих формату акции (например, призывов к национальной розни, экспрессивной лексики и номеров телефонов), потому что «люди приходят с позитивом и желанием сделать жизнь лучше».

Однако участники акции при этом не стеснялись и, наполненные позитивом, писали, что они думают о сложившейся ситуации, о толерантности, о талантах современной российской эстрады и о своих потаённых желаниях.

Предполагается, что впоследствии километр бумаги, исписанный посланиями учащихся разного возраста, разделится на более мелкие части и отправится в высшие и средние учебные заведения Саратова. Большая часть первосентябрьских художеств окажется в музее «Молодой гвардии».