Саратовская область обогревает небеса
До 40 процентов газа, добываемого в регионе, сгорает на факелах
Из всего добытого в Саратовской области газа только 60 процентов доходит до потребителя. Остальное сжигается «на факелах». Проблема использования голубого топлива недавно обсуждалась на круглом столе в рамках Индустриального форума – 2009, проходившего в Саратове на прошедшей неделе. С разной периодичностью этот вопрос выносится и на другие совещания разного уровня.
На одном из постоянно действующих совещаний при заместителе председателя областного правительства Александре Стрелюхине заместитель министра промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин назвал утилизацию газа отдельной проблемой в нефтегазовом комплексе региона.
В прошлом году из недр было извлечено 880 миллионов кубометров газа, доставлено потребителям 542 миллиона. «На факелах» было сожжено 340 миллионов кубометров. При этом две компании, ОАО «Нижневолжскнефтегаз» и ОАО «Саратовнефтегаз», сожгли на факелах более 90 процентов всего газа: «Саратовнефтегаз» – 30 процентов, «Нижневолжскнефтегаз» – 60 процентов.
По словам Кирилла Горшенина,
за последние тридцать лет только в Саратовской области сожжено «на факелах» более 15 миллиардов кубометров голубого топлива.
Для примера: области этого газа хватило бы почти на три года, а объектам теплогенерации – ТЭЦ и коммунальным котельным – на пять лет.
Особую актуальность для региона этот вопрос приобрёл, после того как правительство РФ ещё в 2007 году обозначило «принцип равнодоходности» продаж природного газа для потребителей России и стран Запада.
Сейчас западные страны покупают российский газ в среднем по 240 долларов США за тысячу кубометров, среднероссийская оптовая цена газа составляет чуть более 55 долларов. Если учесть разницу в транспортной составляющей, а это порядка 40 процентов, то, по подсчётам регионального минпрома, в России газ будет к 2015 году стоить порядка 150 долларов. По-видимому, только такая стоимость газа может заставить региональную власть обратить внимание на проблему.
А если учитывать извлекаемую ресурсную базу Саратовской области по добыче и поставке газа (50 миллиардов кубометров), то разработка «комплекса системных мер» по увеличению объёмов утилизации газа просто неизбежна. О чём заместитель министра и доложил. К разработке мер будут привлечены как недропользователи, так и газотранспортные и сбытовые компании.
На федеральном уровне прорабатывается вопрос доведения утилизации попутного нефтяного газа до 95 процентов от уровня добычи. Законопроект предусматривает два варианта наказания нерадивым добытчикам: многократное увеличение штрафных санкций либо консервация скважин.
При этом, по мнению начальника управления по недропользованию по Саратовской области Владимира Морозова, проблема утилизации именно попутного нефтяного газа в области стоит не так остро, как принято о ней говорить. С 2005 года добыто 4 миллиарда кубометров газа, сожжено 1,7 миллиарда кубометров. Из этого сожжённого газа только одна треть – попутный, а две трети – свободный природный газ.
Повысить уровень утилизации попутного газа до 95 процентов от добычи к 2011 году вполне реально, считает Владимир Юрьевич. Наиболее актуальной для области проблемой является утилизация свободного газа.
По итогам прошлого года из всего добытого газа до потребителей дошло только 60 процентов. Такая же тенденция сохранилась и в 2009 году.
Из 409 миллионов кубометров газа, добытого в первом полугодии нынешнего года, 60,5 процентов передано потребителю, 39,5 – сожжено.
ОАО «Нижневолжскнефтегаз» сожгло в 2008 году 205 миллионов кубометров свободного газа. В этом году – ещё 108 миллионов. ОАО «Саратовнефтегаз» – 110 миллионов кубометров в прошлом и 40 миллионов в этом году. Большие объёмы сжигаемого газа связаны в первую очередь с тем, что добывающие компании, работающие в Перелюбском районе, не имеют возможности подать свой газ в трубопроводную систему Газпрома, говорит Владимир Морозов.
Для области чрезвычайно актуальны две проблемы, считает начальник Саратовнедра: повышение уровня утилизации газа и непосредственно увеличение объёмов его добычи. В области есть примеры, когда независимые компании создают свою инфраструктуру и находят возможности подавать газ потребителю.
Так, ОАО «Саратовнефтегаз» добыло и передало потребителю 443 миллиона кубометров газа в прошлом году, 202 миллиона кубометров – в этом. ЗАО «Саратов-Бурение» – 31 и 18,5 соответственно. ЗАО «Геотэкс» – 30 и 19,5. ОАО «НК Саратовнефтегеофизика» – 21 и 7 миллионов кубометров.
В прошлом году чуть более пятисот миллионов кубометров газа было передано потребителю. Области для нормального существования необходимо от 4 до 6 миллиардов кубометров.
В далёких 60-х годах нефтегазодобывающие предприятия, по словам Морозова, добывали 6 миллиардов кубометров газа. Саратовскому региону этого хватало с лихвой. Но если добыча нефти за последние 10 лет выросла в 2,5 раза, говорит Владимир Юрьевич, то объёмы добычи газа не изменились.
Это объясняется тем, что в области с 50–60-х годов не открывались средние и крупные газовые месторождения, в то время как старые уже истощились.
Сегодня складываются хорошие предпосылки к открытию в краткосрочной перспективе новых месторождений в Перелюбском районе. На заметке у геологоразведчиков Дергачёвский и Озинский районы. Предварительные работы там идут за счёт федеральных средств.
За последние 5 лет на проведение регионально-зональных сейсморазведочных работ, направленных на снижение геологического риска будущих компаний-недропользователей, из федерального бюджета было выделено 90 миллионов рублей.
Работы в Дергачёвском районе уже завершаются, начальник Саратовнедра надеется, что это привлечёт частные компании на данные участки для дальнейшей работы с вложением собственных средств. Сейчас принято решение о выделении ещё 80 миллионов на ближайшие три года на продолжение геофизических работ в Озинской зоне.
Владимир Морозов уверен, что предприятиям-недропользователям, с одной стороны, нужно оказывать помощь. «Например, областное правительство может помочь решить вопросы по допуску предприятий в трубу Газпрома, – говорит он. – Но с другой стороны, помимо поиска технических и экономических путей решения проблемы утилизации газа, своё слово должны сказать и контрольно-надзорные органы».