Холодная горячая вода

Оценить
Горожане платят лишнее, потому что у муниципалитета нет денег на модернизацию теплопунктов

Горожане платят лишнее, потому что у муниципалитета нет денег на модернизацию теплопунктов

Специалисты Волжской территориальной генерирующей компании (ВоТГК) попытались наглядно продемонстрировать журналистам одну из причин сверхнормативного потребления горячей воды, которое, как известно, приводит к корректировкам оплаты потреблённых ресурсов.

Прессе было предложено ознакомиться с работой «правильного» и «неправильного» центральных тепловых пунктов (ЦТП) в Заводском районе.

Ликбез от энергетиков начался с рассказа о проблеме, с которой ежедневно сталкивается большинство жильцов многоквартирных домов с системой горячего водоснабжения. Каждое утро люди открывают кран с горячей водой и минуту-две-три ждут, когда вода, остывшая за ночь, станет действительно горячей. Без всякой пользы утекают в канализацию литры, а за ними и кубометры воды, которая стоит в два раза дороже холодной. Ежедневное утреннее умывание выливается в сверхнормативное потребление горячей воды и опустошение кошельков потребителей.

Большинство ныне действующих тепловых пунктов, как объясняют специалисты, работают по тупиковой схеме. Выглядит это примерно так: горячая вода направляется из ЦТП в дом. По мере разбора воды потребителями необходимый объём воды постоянно добавляется в систему. Но в ночное время, когда потребление горячей воды практически прекращается, система замирает. За ночь вода остывает на всём пути от ЦТП до крана. Поэтому самым ранним утренним жильцам приходится хуже всего – они вынуждены сливать огромное количество воды, пока она потеплеет.

По словам специалистов ВоТГК, в среднем «утренние» жильцы многоквартирного дома сливают 4–5 кубометров «холодной» горячей воды.

Такого быть не должно. А как должно быть, журналистам объяснял начальник второго участка теплосетей Вениамин Самойлов на примере работы «правильного» ЦТП по улице Лесная, 1.

Тепловой пункт работает по циркуляционной (или закрытой) системе. Это значит, что горячая вода циркулирует в системе, постоянно подогреваясь и не успевая остывать. С помощью насосов горячая вода из ЦТП подаётся в дома, та вода, что использовал за день потребитель, благополучно уходит в канализацию, а та, что не была израсходована, возвращается в ЦТП.

Система теплопункта автоматически определяет, сколько кубометров воды израсходовано, добавляет недостающее количество, подогревает её в бойлере и вновь направляет в дом. Поддерживая, таким образом, постоянный объём и температуру горячей воды. В стояках циркуляционной сети происходит непрерывный круговорот воды. Следовательно, единственный промежуток, на котором вода действительно может остыть за ночь, – это отрезок трубы от стояка до крана.

Основное отличие «правильного» ЦТП от «неправильного» – наличие обратного трубопровода и бойлера. При наличии во всех ЦТП бойлеров в теплосети города должно добавляться 800–1000 тонн/час подпиточной воды, а в реальности получается, что 2300 тонн/час заново очищают, подогревают и добавляют в тепловую сеть. Но теплопунктов с циркуляционной системой, оснащённых бойлерами, в Саратове практически нет.

Из 137 городских ЦТП, обслуживаемых Волжской ТГК, только четыре работают по циркуляционной схеме. Энергетики указывают на очевидную выгоду и экономию закрытой сети горячего водоснабжения: «Мы экономим на холодной воде, потребитель – на оплате горячей».

Директор Саратовского филиала ВоТГК Вячеслав Янков не преминул отметить, что сейчас «все усиленно оприбориваются», следовательно, отпуск воды начнёт фиксироваться, а наличие циркуляционной схемы в ЦТП приведёт к чистой экономии.

По словам Янкова, оснастить теплопункты необходимым оборудованием с технической точки зрения не сложно. Затратно, «но поддаётся решению». Перевод одного ЦТП на закрытую схему обойдётся в 1,5–1,7 миллиона рублей. Установка в теплопунктах бойлеров в конечном счёте позволила бы избавить жителей от необоснованных трат в виде корректировок, утверждают энергетики.

Возможно, поставщики так охотно и много говорят о проблеме потому, что по закону решать её должны не они. Собственником саратовских ЦТП, в том числе находящихся в эксплуатации Волжской ТГК, является комитет по управлению имуществом Саратова. Согласно законодательству реконструкцию объектов должен финансировать собственник. Следовательно, решение о выделении средств на реконструкцию ЦТП должна принимать муниципальная власть.

По словам Вячеслава Янкова, компания много раз обращалась к балансодержателю с предложениями выделить средства. Ответ всегда был одним и тем же: средств нет.