Без моды на инновации из кризиса не выйти

Оценить
На саратовском форуме решали общероссийские проблемы

На саратовском форуме решали общероссийские проблемы

В минувший вторник, 25 августа, в Саратове стартовал Индустриальный форум. Организаторы мероприятия – выставочный центр «Софит-Экспо» и министерство промышленности и энергетики Саратовской области – характеризовали его как уникальный опыт для нашего региона. Событие такого масштаба, мол, в нашей местности происходит впервые.

Что в громком имени тебе моём?

Заинтригованные «уникальностью» проекта, мы отправились на форум, но ничего нового не увидели.

Оказалось, что трудности, вызванные финансовым кризисом, подтолкнули выставочный центр «Софит-Экспо» к идее провести в одно время, в одном месте и под одним общим, но громким названием «Индустриальный форум» две специализированные выставки – 13-ю «Нефть. Газ. Хим» и 8-ю «ТехноЭкспо. Станки. Приборы. Оборудование». Это, пожалуй, главное, если не единственное организационное отличие от того, что ранее происходило в манеже дворца спорта «Кристалл».

Министр промышленности области Александр Никонов в ходе пресс-конференции признал, что промышленная выставка в этот раз получилась несколько скромнее, чем в предыдущие годы: «Видно, что многие участники поужали свои рекламные бюджеты, но радует то, что большинство компаний приезжают к нам повторно, рассчитывая найти новых партнёров, клиентов на свои товары».

По словам министра, на выставке есть на что посмотреть. Например, на «интересные альтернативные предложения» по механообработке или по энергетике, демонстрирующие инновационный подход к проблемам энергосбережения. На образцы современного высокотехнологичного оборудования и инструмента, соответствующие требованиям экологической и эксплуатационной безопасности.

По мнению министра промышленности Александра Никонова, «заметно, что на рынке появляется больше конкретных компаний, которые предлагают свои специализированные услуги». «Это может привести к ускорению выхода на рынок новых продуктов, особенно малыми и средними партиями, – добавил он и резюмировал: – Выставка полезна всем».

Другой участник пресс-конференции – Владимир Солдунов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области, которая, кстати, тоже участвовала в организации форума – по-своему определил ценность объединённой выставки.

Он заявил, что госинспекция ежедневно и ежечасно получает свидетельства проявлений кризиса – «сокращения работников, перевод предприятий на неполный рабочий день, приостановка некоторых производств». Но то, что выставка вообще состоялась, символизирует готовность предприятий к преодолению кризиса.

«Предприятия-участники показывают нам, что несмотря на все трудности они разрабатывают и производят новую продукцию. Пожалуйста – берите. Более безопасную, взрывобезопасную, пожаробезопасную, чтобы меньше было производственных травм», – заметил Владимир Андреевич.

Генеральный директор выставочного центра «Софит-Экспо» Ирина Курышева, выступающая в роли «хозяйки вечера», отметила, что сегодня подобные выставки являются своего рода сбытовой площадкой. И именно этим можно объяснить снижение количества участников. В этом году на выставку приехало 65 компаний из 15 регионов России, а также из республик Казахстан, Беларусь и КНР. Для сравнения: пару лет назад в выставке «ТехноЭкспо» приняли участие 86 компаний, а в «Нефть. Газ. Хим» – свыше 140. Ирина Курышева отметила, что на нынешнем форуме только 10–15 процентов участников представляют другие регионы и страны. Все остальные – предприятия Саратовской области.

По словам директора выставочного центра, отдельный интерес у участников должна была вызвать деловая программа Индустриального форума, включившая в себя множество семинаров и круглых столов на «важные темы». Одна из них – «о проблемах перехода экономики на инновационный путь развития» – особенно заинтересовала нашу редакцию.

Новому обществу нужна новая теория

Практически единственным оратором на заседании круглого стола, посвящённого проблеме чересчур медленного внедрения инновационных разработок на российский рынок, стал профессор саратовского техуниверситета, доктор экономических наук, директор департамента науки и инноваций Вазген Атоян.

Он сказал, что, собираясь на первый саратовский Индустриальный форум, питал надежды увидеть инновационные разработки российских учёных. Но, с сожалением отметил профессор Атоян, картину пришлось наблюдать печальную.

Несмотря на подавляющее большинство среди участников форума российских компаний, практически ни одной отечественной инновационной разработки на выставке представлено не было.

«Производители – это Италия, Германия, Швеция, другие страны. А наши компании преподносят нашим же компаниям чужую наукоёмкую продукцию», – делится наблюдениями Вазген Рубенович. При таком подходе к делу, по словам профессора, ни о каком выходе из кризиса для России не может быть и речи.

Констатировав, что в нашей стране переход предприятий на инновационный путь развития, мягко говоря, буксует и что переходить «на такую экономику, когда разработки учёных помогают реальному бизнесу создавать конкурентоспособный товар», всё же необходимо, докладчик обрисовал круг основных причин, по которым желаемая цель никак не может быть достигнута.

Проблема не в том, что российский бизнес не понимает, что ему нужно для собственного развития использовать потенциал российских разработчиков. И не в том, что отечественные учёные не могут создавать «упакованные инновационные проекты», способные заинтересовать бизнесменов.

По мнению саратовских учёных, к инновациям не готово само российское общество. На Западе существует механизм, позволяющий молодому талантливому учёному реализовать свои способности, обеспечить себя, удовлетворить свои амбиции и т. д. А в России такого механизма нет. Профессора саратовского техуниверситета, как было сказано на заседании круглого стола, поставили перед собой задачу разработать теорию инновационного общества.

Из дальнейших рассуждений удалось понять, что общество, готовое принимать инновации, должно «способствовать творческому мышлению и поощрять инновационное поведение». Кроме того, в нём должна появиться мода на инновации, что в свою очередь зависит от инновационного сознания…

Спорить с научной мыслью мне, неспециалисту, трудно. Только вот как практически можно использовать эти научные выводы, для меня так и осталось загадкой.