Добрые дела взвешены и измерены

Оценить
Добрые дела взвешены и измерены
Добрые дела взвешены и измерены
Саратовские общественники раскритиковали список претендентов на премию «У добродетели есть имена»

Саратовские общественники раскритиковали список претендентов на премию «У добродетели есть имена»

В конце сентября в Саратове пройдёт церемония вручения премий «У добродетели есть имена». Для обсуждения представленного списка претендентов общественники собрались на минувшей неделе в апартаментах областной Общественной палаты. Апартаменты невелики, да и общественников пришло 6–7 человек.

В представленном списке уже 23 номинанта. Их предлагают отметить за добрые дела общества различных направлений, национальные общины, религиозные организации, трудовые коллективы и т. д.

За Арслана Нагумнова – председателя мечети Рыбушанского муниципального образования, который участвует в работе «Российского красного креста», организует мусульманские праздники и экскурсии для детей – хлопочет духовный лидер мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов. А представление на областного депутата Леонида Писного написал совет ветеранов Кировского района.

Из двадцати трёх предстоит выбрать десятку самых достойных. Окончательный шорт-лист утвердит за закрытыми дверями оргкомитет премии.

Председатель оргкомитета Ольга Коргунова зачитала представленный список, попутно давая краткие характеристики. Большинство претендентов Ольга Викторовна знает лично, поэтому добавляла к общим сведениям «от себя».

С явной симпатией председатель оргкомитета рассказала о благодеяниях депутата областной думы Сергея Курихина. Его представили несколько организаций. Ректор саратовской консерватории благодарил за спонсорскую помощь в поездке юному дарованию, а директор Радищевского музея – за помощь в организации выставки шедевров Гойи и Дали (известно, что Курихин оплатил затраты по страховке и доставке картин, чего просил не афишировать).

Очень тепло отзывались о директоре гостиницы «Жемчужина» Рузанне Арзуманян. Она помогает детскому дому с покупкой одежды, кулеров и ремонтами. В пользу Рузанны сыграло и то, что она – продолжатель династии благотворителей. Её отец – директор «Словакии» Эдвард Арзуманян – обладатель самой первой премии «У добродетели есть имена».

А вот на организатора детского дома в селе Рыбушки Ирину Волкову сведений почти не оказалось. Между тем не первый год Ирина, живя в Америке, ведёт уникальный для Саратовской области проект – полностью содержит этот частный детский дом, где воспитываются мальчики-сироты. Общественники не знали подробностей этой истории. Думали, стоит ли оставлять кандидатуру Волковой, ведь приехать на вручение премии она, скорее всего, не сможет.

За Волкову вступился Коргунов-младший, Савва. Он наравне со всеми участвовал в обсуждении кандидатур и затевал споры на тему «что считать благотворительностью».

Для Татьяны Иноземцевой (благотворительный фонд «Помощь семье и детству») самое показательное – цифры. Сколько часов волонтёрской работы затратил человек, сколько денег пожертвовал. Кто-то говорил, что волонтёрская ежедневная помощь дороже денежных разовых пожертвований.

Скептически активисты восприняли добрые дела новоиспечённого городского депутата Павла Угланова. Он спонсировал ремонт ротонды на Набережной. Общественникам показалось подозрительным, что ремонт ротонды совпал с предвыборной кампанией Угланова. Его решили в этом году не награждать, а проверить, будут ли ещё добрые дела.

Спор завязался вокруг кандидатуры известного саратовского кардиохирурга Вадима Прелатова. Никто не сомневался в его честном имени, смущало, что добрые дела (когда-то с хорошей должности приехал в Саратов из Краснодара и организовал систему помощи детям с пороком сердца) врач Прелатов творит во врачебной, профессиональной деятельности, а не в какой-нибудь другой отрасли.

Однозначно решили не награждать тех, кто разово сдавал деньги на строительство памятников, в частности, военным. Исключили из номинантов и автора сайта о сиротах, так как он живёт в Карелии.

Раскритиковали кандидатуру директора ГУП «Сартехинвентаризация» (БТИ) Александра Нарыкова. Лицей прикладных наук ставит ему в заслугу организацию экскурсий в театр, по историческим местам. Участники обсуждений припомнили звонки от жителей, которые жаловались, что, мол, Нарыков «нас обдирает». По словам Анатолия Каравана, «лучше пусть Нарыков оформление бумаг в своём БТИ дешевле сделает. Вот это будет добродетель!» Потом поспорили, можно ли вообще предлагать кандидатуры руководителей муниципальных предприятий.

В итоге общественники попеняли автору проекта Ольге Коргуновой за то, что в этом году она «ослабила поводья» и в список попало много случайных людей. Татьяна Иноземцева предложила запросить данные повторно и всё пересчитать – кто сколько денег дал, в каких проектах участвовал или сколько часов потратил на волонтёрскую деятельность.

Премия «У добродетели есть имена» учреждена 10 лет назад и проходит в рамках проекта «Результаты благотворительности и добровольчества в Саратовской области». Автор проекта – председатель саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва» Ольга Коргунова. За 10 лет премии получили более пятидесяти человек, среди них Борис Громов, Любовь Слиска, Владислав Третьяк, Дмитрий Худяков, Андрей Россошанский, Владимир Титаев, Николай Семенец, Олег Комаров.