Самая чистая пресс-конференция

Оценить
Самая чистая пресс-конференция
Самая чистая пресс-конференция
Коммунистов в областной думе встречают швабрами, но под музыку

Коммунистов в областной думе встречают швабрами, но под музыку

С приключениями прошла на минувшей неделе пресс-конференция коммунистов. Это не удивило: в последнее время встречи неизменной тройки в лице Валерия Рашкина, Ольги Алимовой и Сергея Афанасьева с журналистами проходят нетривиально. И помогает им в этом аппарат областной думы.

Началось всё с того, что в марте «красным» не предоставили парламентский центр и пресс-конференцию они были вынуждены проводить в думском холле. Тогда в аппарате недоразумение объясняли тем, что заявка на помещение была подана поздно и его уже заняли. В августе история повторилась, но в новом варианте.

Придя к назначенному времени в думу, и журналисты, и сами коммунисты были удивлены: в парламентском центре и фойе проходила генеральная уборка. В помещениях, перевернув всю мебель вверх дном, вовсю трудились и намывали полы многочисленные уборщицы.

Ничего не поделаешь – решили коммунисты и организовали общение стоя. Такая идея работникам аппарата заксобрания не понравилась, и они для пущей продуктивности своей работы включили музыку.

Чтобы приглушить мешавшее пресс-конференции музыкальное сопровождение, которое неугомонные аппаратчики никак не хотели отключать, депутату областной думы Ольге Алимовой пришлось закрыть дверь в парламентский центр. Это только подзадорило меломанов, и они принялись отпихивать коммунистку. После недолгой потасовки мужчины сдались, отключили музыку и, видимо, заинтересовавшись происходящим, принялись подслушивать, о чём же говорят коммунисты.

Причиной «накладки», по объяснениям работников аппарата, снова стала заявка. Точнее, её отсутствие. Если верить и. о. руководителя аппарата думы Максиму Федукину, никакого уведомления от «красных» не приходило, а сама уборка была плановой.

Начальник информационно-аналитического отдела облдумы Виктор Токарев с коллегой согласился и заявил, что никакого согласования на проведение пресс-конференции не было.

По словам самих коммунистов, заявку на мероприятие они подали в срок. Письмо с просьбой выделить помещение под пресс-конференцию депутат областной думы Сергей Афанасьев отправил председателю законодательного собрания Валерию Радаеву, а потом позвонил тому же Федукину и предупредил его о планирующемся мероприятии.

Ни письменного, ни устного отказа в предоставлении помещения члены КПРФ не получили.

Остаётся только догадываться, почему думский аппарат даже не попытался урегулировать ситуацию и предложить депутатам и журналистам другое помещение.

Несмотря на все препятствия встреча состоялась. От членов КПРФ досталось, как всегда, всем.

Депутат Государственной думы Валерий Рашкин рассказал о своей встрече с заместителем генерального прокурора. Поводом стало затягивание расследования уголовных дел по выборам в шестом избирательном округе. В связи с чем депутат попросил проверить следственное управление следственного комитета при прокуратуре Саратовской области. Депутату пообещали, что в сентябре все уголовные дела будут отозваны в генеральную прокуратуру и проверены по факту волокиты и непрофессионализма.

По мнению Афанасьева, главным вопросом в оставшееся до конца года время будет вопрос о дальнейшей «кастрации» областного бюджета 2009 года и подготовка к бюджету на год 2010. Для думских коммунистов основной задачей станет сохранение социальных законов, принятых региональным заксобранием за последние полтора года. Потому как ситуация в области не улучшается, число безработных увеличивается, социальная напряжённость растёт. Ресурсы же на благие дела найти можно всегда, уверены «красные». К тому же ресурсы могут быть мобилизованы за счёт сокращения правительственного аппарата и расходов на его содержание.

Об отношении власти к области и её жителям можно судить по действиям или, точнее, бездействию главы региона, который лишь декларирует борьбу с кризисом, уверен Валерий Рашкин.

«Губернатора нет – ни до, ни после, ни во время отпуска», – отметил народный избранник и привёл в пример главу Свердловской области Эдуарда Росселя, который ошибается, спотыкается, но проводит свою политику. Губернатора же Саратовской области в Москве не знают, потому что в столицу из региона не идёт никакой информации – ни хорошей, ни плохой.

В защиту губернатора Павла Ипатова выступила Алимова. Она считает, что один человек отвечать за всё происходящее в области не может. Он ведь член «Единой России», а у них там каждый шаг многократно согласовывается и обсуждается, поэтому сам губернатор сделать ничего не в силах, потому как и сам не хочет, и товарищи не дают. А раз ряды у них такие плотные, то и отвечать партийцы должны все вместе, уверена коммунистка.

Говорили депутаты и о насущной проблеме Саратовской области – о корректировках. По словам Рашкина, такого понятия нет больше ни в одном городе страны. Коммунисты уверены, что всё происходит из-за большой заинтересованности некоторых власть имущих, получающих от народной проблемы хороший навар. В качестве примера привели депутата гордумы и гендиректора МУПП «Саратовводоканал» Ларису Абрамову, которую кто только не проверял, но так до конца и не проверил.

Ещё говорили о справедливом распределении бесплатного эфира для всех политических партий. Закон такой был принят в мае этого года. По данному поводу, протестуя против малого внимания со стороны СМИ к оппозиции, коммунисты уже устраивали пикет летом. С тех пор изменений не произошло, и львиную долю эфиров по-прежнему занимают единороссы.

Так оно дальше и будет, уверен Рашкин. Способствует этому и методика подсчётов, принятая недавно ЦИКом. По ней «в зачёт идут» только выступления людей с титрами о принадлежности к такой-то партии. Например, в телеэфирах Зюганов всегда «руководитель фракции КПРФ», а вот председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова представляют в основном как спикера Госдумы. И первому минуты считают исправно, а второму – нет.

В конце пресс-конференции Рашкин подарил журналистам фотографии с вершины Эльбруса. Восхождение на самую высшую точку Европы было посвящено 130-летию со дня рождения Сталина.