Страдания № 6 федерального масштаба

Оценить
Страдания № 6 федерального масштаба
Страдания № 6 федерального масштаба
На саратовский фестиваль документальной мелодрамы прислано более 100 фильмов

На саратовский фестиваль документальной мелодрамы прислано более 100 фильмов

С 18 по 23 сентября в Саратове пройдёт шестой Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Пресс-конференция организаторов фестиваля состоялась на минувшей неделе.

Откроется фестиваль премьерой фильма Павла Лунгина «Царь». Эта последняя лента с участием Олега Янковского откроет специальный показ фильмов, посвящённых памяти народного артиста СССР. Зрители смогут увидеть ретроспективу неизвестных широкому зрителю фильмов из личных коллекций с участием Янковского, снятых за рубежом. На показ «Немого свидетеля» планируется приезд партнёрши Янковского по фильму Марины Зудиной, которая расскажет о совместной работе с мэтром.

Конкурсная программа «страданий» будет состоять из четырёх блоков: «Незнакомая местность», «Поступки и намерения», «Детские человеки» и «Повседневность незаметно переходит в вечность». Всего на фестиваль было прислано более 100 фильмов из Германии, Франции, Ирана, Финляндии, Израиля, Украины, Англии и России. Состав жюри пока не разглашается. Известно только, что оценивать работы будут представители трёх стран – Германии, Израиля и России. По словам директора фестиваля Татьяны Зориной, в Год молодёжи во главу жюри планируется позвать одного из продвинутых молодых режиссёров.

В этом году в режиме нон-стоп под рубрикой «Список президента» пройдёт ночной показ любимых фильмов президента фестиваля народного артиста СССР Олега Табакова. В Доме кино будут крутить «Рим, 11 часов», «Восемь с половиной», «Крёстный отец – 2», «Пролетая над гнездом кукушки», «Этот смутный объект желаний».

Как и в прошлом году, в районе «Липок» пройдёт показ фильмов под открытым небом. Впервые состоится внеконкурсный показ под рубрикой «Христианское кино». Зрители увидят документальный фильм «Сердечное знание епископа Вениамина», снятый по заказу саратовской епархии на Нижневолжской студии кинохроники.

Ожидается большое количество мастер-классов, ориентированных на молодёжь. Будет открыта выставка живописных работ «Холст как кадр». Пройдёт презентация книги Льва Гурского «500 спойлеров». Зрительскому вниманию представят коллекцию игровых мелодрам классика немецкого кино Эрнста Любича. Эти немые фильмы покажут под аккомпанемент музыкантов саратовской консерватории.

В этом году у фестиваля запланировано два открытия. Помимо официального – в Доме кино – саратовцев ждёт «предуведомительная ремарка» – выставка работ кинооператора и мастера фотографий Владислава Микоши «Арктика!!!». Имя мэтра, родившегося в Саратове, носит один из призов «страданий», вручаемый лучшему оператору.

На выставке, посвящённой 100-летию Микоши, будут представлены три события – спасение челюскинцев, прилёт дирижабля «Граф Цепеллин» в Ленинград и проводы папанинцев на «Северный полюс-1». Материалы для выставки, по словам её куратора вдовы фотохудожника Джеммы Фирсовой-Микоши, предоставлены бесплатно Московским домом фотографий.

Министр культуры области Владимир Синюков назвал фестиваль событием федерального масштаба. Главное отличие саратовского от других подобных в том, что «страдания» – это не только внутренняя творческая лаборатория кинодеятелей, но ещё выход на аудиторию, прежде всего молодёжную, и площадка для обсуждения социальных проблем.

Директор Саратовского областного методического киновидеоцентра Ирина Бережная посетовала, что приз фестиваля саратовская гармошка становится раритетом и с каждым годом найти её всё труднее. «Мы нашли две гармошки, но стоят они безумных денег. Может, мы даже не сможем их себе позволить. На следующий год гармошек может вообще не быть», – заявила Бережная.

Собравшихся успокоил министр, сообщивший, что вопрос возобновления выпуска саратовского музыкального символа прорабатывается и гармошки будут производиться обязательно.