Оснований не обнаружено, нареканий нет

Оценить
Оснований не обнаружено, нареканий нет
Оснований не обнаружено, нареканий нет
Табачку вызывали на ковёр в областное правительство

Табачку вызывали на ковёр в областное правительство

На прошлой неделе представители областной власти вместе со специалистами экологических и природоохранных организаций и общественностью отклонили предложение группы горожан убрать табачную фабрику из города.

Суета вокруг ОАО «БАТ-СТФ» тянется уже не первый день, не неделю и даже не месяц. Пикеты, митинги, критические публикации от имени несогласных с существованием в городе табачного производства периодически приковывали внимание к деятельности одного из наиболее стабильных в области промпредприятий. Наконец коллективная жалоба жителей района, прилегающего к месту расположения ОАО «БАТ-СТФ», добралась до комитета охраны окружающей среды Саратовской области. В ней содержалось требование вынести предприятие за городскую черту.

Председатель комитета Валерий Белов пригласил всех заинтересованных лиц обсудить пожелание. В совещании приняли участие и представители министерства промышленности и энергетики области, и специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, и начальник отдела охраны окружающей среды городской администрации, и руководители общественных экологических организаций, а также руководство и сотрудники самой табачной фабрики и, конечно, недовольные соседством с ней жильцы окрестных домов.

Прессу на совещание не приглашали, но, как нам удалось выяснить, главной темой обсуждения стало соблюдение ОАО «БАТ-СТФ» требований закона об охране окружающей среды и установленных законом санитарных норм, а также соответствие самого предприятия требованиям законодательства.

Надзорные органы довели до сведения участников мероприятия результаты государственного контроля за соблюдением фабрикой природоохранного законодательства, а руководство самого предприятия сообщило о дополнительных мероприятиях по снижению негативного влияния на окружающую среду. Специалисты ОАО «БАТ-СТФ» подробно рассказали собравшимся об инновационном методе очистки воздуха от ароматических соединений и вредных примесей, внедряемом в настоящее время на предприятии.

Напомним, что метод «холодной плазмы», о котором на прошедшем заседании как раз велась речь, табачная фабрика позаимствовала у разработавших эту технологию норвежцев, которые используют её в основном на рыбоперерабатывающих предприятиях. Там эффективность нейтрализации ароматических соединений этим методом составляет 80–85 процентов. На саратовской фабрике установка пока работает в тестовом режиме. Поэтому оценить её эффективность можно будет несколько позже.

В ходе обсуждения экологической ситуации с табачной фабрикой участники совещания пришли к выводу, что вопросы соблюдения предприятием требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств очень волнуют общественность, и приняли решение «рекомендовать ОАО «БАТ-СТФ» выполнить соответствующий экологический аудит с привлечением независимых организаций».

Кроме того, руководству саратовской табачной фабрики «для установления влияния выбросов табачного производства на здоровье жителей близлежащих территорий» рекомендовали оценить риск негативного воздействия на здоровье населения, проживающего вблизи предприятия, а заодно организовать и провести дополнительное исследование состояния атмосферного воздуха санитарно-защитной и жилой зоны в районе фабрики. Выполнить эти задачи ОАО «БАТ-СТФ» попросили максимально открыто, то есть «с привлечением аккредитованной лаборатории и общественности».

В отношении главного вопроса, то есть основного требования группы горожан удалить фабрику из города, участники мероприятия вынуждены были признать, что предприятие соблюдает все нормы природоохранного законодательства. Получается, что оснований, достаточных для переноса табачного производства, в настоящее время не существует. Принятие столь серьёзного решения возможно лишь при наличии аналитических данных, учитывающих комплексную оценку не только экологических, но и экономических и социальных факторов.