Министерство могут ополовинить

Оценить
Министерство могут ополовинить
Министерство могут ополовинить
Над пропастью реорганизации спокойнее себя чувствуют обречённые

Над пропастью реорганизации спокойнее себя чувствуют обречённые

Слухи об упразднении министерства инвестиционной политики Саратовской области, распространявшиеся СМИ в течение последних двух недель, можно считать преждевременными.

Пока глава региона Павел Ипатов пребывает в плановом отпуске, его первый заместитель вице-губернатор Александр Бабичев, исполняющий губернаторские обязанности, подписал постановление о реорганизации областного министерства экономического развития и торговли.

Согласно документу, реорганизация подразумевает поглощение региональным МЭРТ министерства инвестиционной политики.

Александр Бабичев распорядился, чтобы проект положения, структуры и штатной численности «объединённого» министерства был готов к 17 августа, то есть к началу минувшей недели. Проконтролировать своевременность выполнения своего поручения вице-губернатор попросил заместителя председателя правительства Алексея Щербакова. А тот разработку проекта объединения структур поручил министерству экономики.

И. о. министра Александр Ульянов до 31 августа находится в отпуске. О планируемой реорганизации и подготовленном министерством проекте мы побеседовали с его заместителем Виталием Олейничем. Виталий Георгиевич объяснил, что ничего конкретного по реорганизации ещё не решено.

«Нам велели подготовить проекты, мы их подготовили. Но примут наши предложения или нет, ещё не известно. Проекты не подписаны», – сообщил заместитель министра.

В общих чертах Виталий Георгиевич согласился описать основные изменения, которые могут произойти в двух министерствах в случае утверждения плана министерства экономики.

Самостоятельное ныне министерство инвестиционной политики станет управлением по инвестициям министерства экономического развития и торговли. Численность сегодняшнего мининвеста сократится примерно наполовину. Из 33 сотрудников 12 придётся сократить. Сокращения, по словам Олейнича, коснутся и областного МЭРТа, но здесь освободить свои должности попросят только троих.

На интересующий нас вопрос о материальной выгоде данной затеи для областного бюджета Виталий Олейнич честно ответил: «Мы не подсчитывали, но, думаю, область сэкономит значительно». И предположил, что подробней на наш вопрос смогут ответить в министерстве финансов области.

Там нам заявили, что этой информации у них нет. «В какую сумму выльется экономия бюджетных средств от объединения двух министерств, будет ясно только после утверждения сметы расходов объединённого ведомства. Конечно, экономия будет, должна быть, но в каком размере – сказать пока трудно», – пояснили нам в отделе органов государственной власти и прочих ведомств областного минфина.

Не добились мы официальных комментариев и от министерства инвестиционной политики. Как оказалось, министр Кирилл Семёнов решил отдохнуть от должностных обязанностей до 7 сентября. А куратор областного мининвеста и по совместительству руководитель представительства правительства Саратовской области при правительстве РФ зампред Александр Жандаров отпускной тайм-аут взял до 20 сентября.

Рядовые сотрудники областного мининвеста, оставшиеся без надзора руководства, демонстрируют здоровый оптимизм.

«Все эти разговоры высосаны из пальца. Ни о какой реорганизации – у нас по крайней мере – речи не ведётся. Да и кто будет принимать такие решения, когда наш министр в отпуске, Жандаров в отпуске (они, кстати, каждый год в это время отпуск берут), да и сам губернатор в отпуске?! Тут совершенно нечего комментировать. Мы продолжаем работать в том же режиме, как и работали. В начале сентября в Сочи будет проходить форум, и мы на него едем, сейчас как раз все в министерстве к этому форуму готовятся. А если кто-то там решил проект какой-то реорганизации готовить, так пусть готовят, если им не лень».

Никаких пояснений о якобы грядущих изменениях в структуре областного правительства, а также о том, откуда у данной инициативы ноги растут, не дали нам ни вице-губернатор Александр Бабичев, ни зампред Алексей Щербаков.

Руководитель секретариата Бабичева Андрей Кривошеин, посредничающий между первым заместителем губернатора и прессой, заявил нам, что комментариев на подобные темы Александр Георгиевич не даёт: «Это дело было поручено Щербакову, вот у него и спрашивайте». Ответом на наше возражение, что, мол, поручено-то было Бабичевым, стала фраза «Меня зовут!» и последовавшие за ней короткие гудки.

Заместителя председателя правительства Щербакова спросить не удалось по причине его чрезвычайной занятости: совещания, встречи, командировки…