Саморегулирование – синоним цивилизованности

Оценить
Саморегулирование – синоним цивилизованности
Саморегулирование – синоним цивилизованности
Саратовским бухгалтерам и аудиторам рассказали о перспективах развития их профессии и о ценности самостоятельного её регулирования

Саратовским бухгалтерам и аудиторам рассказали о перспективах развития их профессии и о ценности самостоятельного её регулирования

Со следующего года в аудиторской деятельности отменяется государственное лицензированиеи вводится обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО), которые должны регулировать работу аудиторов и контролировать её качество. В соответствии с требованиями Федерального закона № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. «Об аудиторской деятельности» с 2010 года аудиторские организации и аудиторы, не являющиеся членами саморегулируемой организации, не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги. Стать членом СРО аудиторов необходимо до конца 2009 года. В связи с этим все профессиональные организации, объединяющие аудиторов, бросили свои силы на создание СРО и привлечение в них новых членов.

Познакомить саратовских бухгалтеров и аудиторов с проблемами и перспективами предстоящих перемен приехала президент Некоммерческого партнёрства «Международный институт аудиторов», член Президентского совета института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, известный учёный, доктор экономических наук, профессор, генеральный директор аудиторской фирмы «ЦБА» – одной из крупнейших аудиторских компаний нашей страны – Светлана Алексеевна Рассказова-Николаева.

Встреча была организована Торгово-промышленной палатой Саратовской области и Саратовским территориальным институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

По словам московской гостьи, саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности является наиболее эффективным механизмом регулирования рынка. Именно поэтому государство всё больше своих полномочий по регулированию различных сфер бизнеса передаёт сегодня саморегулируемым профессиональным организациям. То есть процесс, который уже давно идёт во всех цивилизованных странах, теперь начинается и в России. Конечным результатом перехода бизнеса в СРО должно стать несомненное повышение конкурентоспособности и качества производимых товаров и услуг.

Мал золотник не дорог

По словам Светланы Рассказовой-Николаевой, в России существуют пять-семь крупных некоммерческих профессиональных организаций, объединяющих аудиторов и являющихся наиболее перспективной базой для создания будущих СРО. И этого числа, по мнению профессора, на первый взгляд, достаточно.

Однако при этом Светлана Алексеевна прогнозирует резкое увеличение в ближайшее время числа саморегулируемых организаций аудиторов: «Сейчас на старте их разведётся множество, но потом в результате естественного отбора число саморегулируемых организаций аудиторов существенно сократится».

С другой стороны, некоторые эксперты не исключают, что масштабы страны и несформированность института аудита могут способствовать существованию большого числа саморегулируемых организаций.

Сегодня средние и малые аудиторские компании обеспокоены тем, что крупнейшие профессиональные аудиторские объединения заинтересованы в привлечении исключительно крупных участников рынка и не видят перспектив в малых компаниях. Такое сегментирование рынка вполне закономерно, считает Рассказова-Николаева.

Но несмотря на очевидный интерес потенциальных СРО к крупным компаниям, средние аудиторские фирмы за бортом не останутся. Со средним классом аудиторских компаний рассчитывает работать Международный институт аудиторов. Тем временем у самых малых аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов перспективы грустные, считает профессор. Членство в СРО и строгое соблюдение многочисленных аудиторских стандартов требуют крупных затрат, которые не все компании смогут осилить.

Минус на минус дали плюс

Возглавляемая Светланой Рассказовой-Николаевой организация – Некоммерческое партнёрство «Международный институт аудиторов» (МИА) – совсем молодая, недавно созданная. Предупреждая закономерный вопрос, зачем же при потенциальной насыщенности рынка был создан МИА и не станет ли он организацией-однодневкой, Светлана Алексеевна объяснила это так. Полтора месяца назад одним из учредителей МИА стала крупнейшая и наиболее авторитетная российская организация – Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ). Конфликт, не так давно разразившийся в ИПБ России, ставит под угрозу целостность организации и потому затрудняет её регистрацию как СРО, пока продолжаются связанные с этим конфликтом судебные тяжбы. Поэтому-то и возник Международный институт аудиторов.

Поскольку Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России является учредителем МИА, в новой организации будет соблюдена преемственность в методологии, организации и технологии контроля качества аудита и стандартизации аудиторской деятельности, в учёте результатов прохождения контроля качества в ИПБ России и сохранение в МИА статуса контролёра, полученного в ИПБ России, заверила Светлана Алексеевна.

Она отметила, что широкая поддержка территориальными институтами профессиональных бухгалтеров и аудиторов создания Международного института аудиторов гарантирует не только своевременное получение им статуса саморегулируемой организации, но и его эффективную работу в будущем.

В приоритете люди и независимость

Президент НП «МИА» Рассказова-Николаева поделилась с саратовской аудиторией планами развития института. Международный институт аудиторов ориентируется на регионы России и планирует развивать свою региональную сеть на базе местных территориальных институтов профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Кстати, среди учредителей МИА есть и Саратовский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов. И хотя головной центр организации традиционно располагается в Москве, территориальные ИПБ на местах полностью осуществляют работу с бухгалтерами и аудиторами.

Альянс МИА и ИПБ России приведёт к созданию мощной, профессиональной организации, уверена Светлана Алексеевна. Но чтобы МИА как СРО стал действительно работоспособным и эффективным, необходимо наличие как минимум двух факторов.

Во-первых, это люди, профессиональные и неравнодушные, «желающие менять ситуацию в стране, а не просто принимать её», как выразилась президент МИА.

Во-вторых, на эффективность СРО во многом влияет её независимость, которая в свою очередь может быть обеспечена лишь мощными финансовыми ресурсами. «Бедный аудитор не лучший соратник демократии», – напоминает профессор Рассказова-Николаева.

Поэтому организация будет принимать меры как для формирования своей надёжной финансовой базы, так и для улучшения финансового состояния своих членов, развития ими помимо прямых аудиторских услуг и специализированного консалтинга.

Светлана Рассказова-Николаева считает, что главная задача любой саморегулируемой организации – учитывать требования и потребности своих членов. В связи с этим у президента МИА уже обозначился круг проблемных вопросов, решением которых и займётся Международный институт аудиторов в статусе СРО.

Одним из наиболее важных моментов профессор назвала адаптацию федеральных стандартов осуществления аудиторской деятельности к нуждам потребителей аудиторских услуг и возможностям отечественных аудиторов. Поскольку сегодня редко какая фирма может полностью им соответствовать.

Вместе с этим, считает Рассказова-Николаева, необходимо разработать и доходчивые рекомендации по правильному пониманию и применению стандартов для обеспечения более качественной работы аудиторов.

В ходе встречи саратовские аудиторы смогли получить от президента МИА, профессора Рассказовой-Николаевой, ответы на многие интересующие их вопросы. Например, что делать с иностранными аудиторскими фирмами, которые «захватили рынок», или как быть в ситуации, когда некоторые акционерные общества избегают обязательных аудиторских проверок, как поступать с недобросовестными аудиторами, оказывающими скоропалительные и некачественные услуги по демпинговым расценкам, каковы перспективы продления действия аудиторских аттестатов и т. п.

В свою очередь присутствующие в зале аудиторы высказали пожелания в адрес новой организации. Они ждут от неё более активного участия в разработке законопроектов на федеральном уровне и регулировании аудиторской деятельности в субъектах РФ, выработки единого подхода к методологии аудиторского контроля, обеспеченного соответствующими методическими материалами и программными средствами, более жёстких мер по отношению к представителям «теневого» аудита, дискредитирующего аудиторскую профессию, организации в рамках своего СРО качественной подготовки аудиторских кадров и системы повышения их квалификации.

В ходе состоявшегося разговора директор Саратовского ТИПБ, она же директор аудиторской фирмы «Аудит-Стандарт» Ирина Соловьёва, а также директор аудиторской фирмы «Константа-С» Светлана Воинова, директор аудиторской фирмы «Деловой Аудит» Елена Щеглова отметили, что в лице Саратовского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, уже почти десять лет объединяющего и бухгалтеров и аудиторов как представителей единой профессии, практически уже создана надёжная платформа для развёртывания в регионе активной работы саморегулируемой организации аудиторов.

Они выразили уверенность, что развитию аудиторской деятельности в Саратовской области будет способствовать авторитет и активная позиция президента НП «МИА» Светланы Рассказовой-Николаевой.

Состоявшийся откровенный обмен мнениями, по общему признанию участников встречи, поможет саратовским аудиторам объективно оценить ситуацию, сложившуюся в своей профессии, и принять обоснованные решения по поводу выбора СРО, в которое им предстоит вступить. Кстати, большинство аудиторских компаний, работающих на саратовском рынке и являющихся членами Саратовского территориального института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, уже приняли такое решение и подготовили все необходимые документы для вступления в члены Международного института аудиторов.