Подготовку к зиме проверят ревизоры инкогнито

Оценить
Заместитель председателя областного правительства сильно сомневается в отчётах местных чиновников

Заместитель председателя областного правительства сильно сомневается в отчётах местных чиновников

Приближающийся отопительный сезон дал новую почву для гнева заместителя председателя областного правительства Александра Стрелюхина. На минувшей неделе с очередного селекторного совещания главы районных администраций ушли в полной растерянности. На этот раз областной чиновник отчитывал районных руководителей не только за долги перед ресурсопоставщиками.

По информации, приведённой заместителем министра строительства и ЖКХ области Андреем Савицким, средняя готовность к зиме объектов ЖКХ по области составляет 72 процента. Жилой фонд готов на 64 процента, социальные объекты – на 71, теплоисточники – на 72 процента. Около десяти муниципальных районов существенно подрывают официальную статистику своими низкими показателями. Первыми с конца названы Новоузенский (19 процентов готовности жилого фонда), Екатериновский (35) и Калининский (44) районы.

Особое внимание Александра Стрелюхина привлекла ситуация в Новоузенском районе. К ответу за столь низкий уровень готовности жилфонда был призван первый заместитель главы районной администрации Александр Неверов.

Александр Юрьевич оправдывался тем, что в домах ведётся промывка теплосетей и из-за этого район пока не может войти в график. Но поскольку причина объективная и решаемая, в ближайшее время Новоузенский район показатели выправит.

Стрелюхин снисходительно принял эти аргументы. По-видимому, опасаясь, что встревоженные муниципалы начнут пачками подавать завышенные данные, он уточнил, что ни в коем случае не призывает «заниматься намазыванием» и принимать дома без технических оснований.

Попал в немилость к Стрелюхину и Балаковский район с готовностью жилфонда в 46 процентов. Собственно говоря, войти в график району помешали, опять же, объективные и решаемые причины: в жилфонде начался запуск горячего водоснабжения, до этого осуществлялась опрессовка систем. Балаково в конце концов тоже было отпущено с миром.

Отдельные вопросы появились у представителей Ростехнадзора к Саратовскому району. Надзорный орган выражает опасения за подготовку объектов коммунальной энергетики, поскольку в районе до сих пор не выбрана эксплуатирующая организация.

Конкурс на выбор управляющей компании в Саратовском районе объявлен аж на 11 сентября. А сегодня энергетические комплексы де-юре считаются бесхозными.

На вопрос Александра Стрелюхина, кто сегодня занимается их эксплуатацией, глава районной администрации Наталья Корниенко ответила честно и уныло: «Никто». Неубедительными аргументами и неготовностью отвечать Наталья Николаевна оказала районной администрации медвежью услугу: Стрелюхин потребовал провести выездное совещание непосредственно в Саратовском районе, куда возьмут для острастки Ростехнадзор и жилищную инспекцию.

Чтобы не обделять вниманием остальные муниципальные районы, заместитель председателя правительства приказал министерству строительства и ЖКХ области наладить схему регулярных визитов по всем провинившимся и не очень территориальным органам власти. Для этого в течение недели 2–3 группы с инспектирующей целью должны навестить несколько районов, не предупреждая о своих визитах.

Таким нехитрым способом Александр Стрелюхин решил проверить как реальную готовность районов, так и соответствие показателей, которые местные администрации дают в облправительство. «Я сильно сомневаюсь в этих цифрах», – заявил он.

Переходя к обсуждению долгов за потреблённые ТЭР, Александр Стрелюхин отметил, что эти задолженности могут стать важным материальным источником на проведение мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Но нужно их взыскать. На текущий день общая задолженность за тепловую энергию перед ВоТГК в области составляет 1,6 миллиарда рублей. Из них текущие долги – более 340 миллионов.

Александр Стрелюхин яростно призывал районы погасить все текущие долги. Он считает, что с неплательщиками нужно бороться и кнутом, и пряником, работая с ними как в индивидуальном порядке, так и с помощью правоохранительных органов.

«Вопросы платёжной дисциплины выйдут на первое место, – подытожил Стрелюхин. – Поэтому надо заниматься ими и рассматривать как источник проведения мероприятий по подготовке к отопсезону».